Dienstag, 21. August 2012

Beerige Pfannkuchen + Eis




Brombeerzeit!

Die letzten eigenen frische BEEREN, für diesen Sommer,  werden die nächsten Tage verarbeitet, die Brombeeren, gezüchtet,  aus dem eigenen Garten und wenn's geht auch "Wilde"vom Waldrand.

Heute ein leichtes Mittagessen, eigentlich mehr Brunch. 2 riesige Pfannkuchen, 28 cm Durchmesser, mit Feta und Brombeeren. 


Für die Pfannkuchen wurden 4 frische Eier schaumig geschlagen, 150 ml Saure Sahne dazu dann 80 gr. Weizenmehl  Type 550, 20gr. Buchweizenmehl mit einem 1/2 Tel. Weinstein-Backpulver vermischt, 20 gr.  flüssige Butter, eine Prise Salz und ein 1 EL Zucker wird leicht unter gehoben in einer Eisenpfanne (28 er) wird die Hälfte des flüssigen Teiges  mit Butterschmalz von unten angebraten,  eine handvoll Brombeeren verteilt, ein Stück Feta zerbröselt und verteilt. Unter dem Grill fertig von oben gebräunt, dass mit dem Wenden kann ich nicht so und bei dieser Methode bleibt der Pfannkuchen auch gut locker und  schmeckt toll.  Meine "Mittagstischler" haben noch gerösteten Bacon dazu bekommen, dieser wurde mit Piment d'Espelette und etwas Ahornsirup aromatisiert und leicht unterm Grill geröstet.I Für mich ohne Bacon und nur einen halben Pfannkuchen.





Nachtisch: Brombeereis.


Gemacht mit Mascarpone und hier das Rezept:
  • 90 ml  Brombeer-Gelee oder Brombeer-Sirup
  • 140 gr. Brombeeren frisch oder gefroren
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 1 EL Agavensirup
  • 100 gr. Mascarpone
  • 250 ml Vollmilch, frisch
  • 20 ml Brombeer-Likör oder Cassis 
  • Die frischen Brombeeren mit dem Vanille-Extrakt  und dem Rohrzucker in einem Mixer oder Mixstab fein pürieren, danach durch ein Sieb streichen,  den Saft/Mus mit dem Gelee und dem Likör vermischen, die Mascarpone dazugeben und erneut in einem Gefäß mixen, dann langsam die Milch dazu geben und alles zu einer feinen Masse vermischen. Mit der Eismaschine 40 Minuten rühren. Fertig aus der Eismaschine ein sehr cremiges Eis, zum sofortigen Verzehr. In einem Behälter in den Gefrierschrank auf Vorrat. 

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)