Freitag, 17. August 2012

Blumiges wird buntes Salz mit Aroma



Blüten und Kräuter,  im Juli und August gesammelt, schonend getrocknet,  zusammengestellt für ein Würzsalz oder
BK-Meersalz.
Hier 2 meiner  Lieblingsmischungen, BKS = Blüten-Kräuter-Salz, mit Meersalz gemischt und gemahlen. Der Salzanteil = 60%.
Ich nehme Meersalz  entweder "Flor de Sal" aus Portugal oder ein "Feines"  aus  dem Süden Italiens, außerdem für das Nachwürzen eine kleine edle Mischung mit "Fleur de Sel" von der Guérande.
Salbeiblüten, Ringelblumen-Blüten, Majoran-Blätter+Blüten,
Zitronen-Verbene,Lavendel, Monarde
BKS 1 "Juli 2012
Es geht mit jedem Salz aus der Tüte vom Supermarkt,  nur rein muss es sein und ohne "Rieselhilfe" und sonstige Zusätze, so mag ich das,  reine Natur und keine Zusätze.
Für den täglichen Einsatz, werden die frisch getrockneten Kräuter in einer Mühle, alla Kaffeemühle, fein gemahlen, nach und nach das Salz dazu gegeben und so lange vermahlen, vermischt,   bis es (mir) fein genug ist. Abgefüllt  in  ein  Glas mit einem Holzlöffelchen, geschlossen mit Korkdeckel, wird es in der Küche, dunkel gestellt,  bereit gehalten.
Rosenblüten/Oregano/Salbei/
Lavendel , getrocknet für das
BKS 2 "mediterran"
Verwendung findet:
BKS 1 "Sommer 2012" außer zum Kochen, in Kräuterbutter, in Pesto, wie z.B.Tomaten-Pesto und zu frischen Tomaten mit einem guten Olivenöl auf gemixt, zur Marinade für Gemüse und Fleisch.

BKS 2 "mediterran", das verwende ich gerne für  Pasta-Sauce aus Pilzen, Hack, Zucchini, Auberginen, auch für ein Omelette ganz prima.



1 Kommentar :

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)