Donnerstag, 23. August 2012

Zwetschgen-Zeit und Zwetschgen-Tarte




Obst in Hülle und Fülle aus dem Garten zur Zeit.!!!!...... Nicht nur die Brombeeren, die Zwetschgen sind zusätzlich heute in meiner Küche zur Verarbeitung. Froh bin ich ja,  über diese frischen, ungespritzten und leckeren Obstsorten,  doch es macht ne Menge Arbeit. Mache ich ja gerne, nur die Disziplin,  es muss weg und so, wenn sie in  Serie durch die Küche rasen. Heute habe ich gerne für den Nachmittags-Kaffee eine Tarte gemacht. Da wird zwar wenig Obst verwendet, doch  praktischer Weise, setzt sich diese Tarte  aus anderen Verarbeitungen zusammen, die sonst noch anstehen. Die Marmelade und gerne auch von säuerlichen Früchten einen Curd.  Bei den Zwetschgen mache ich noch sehr gerne "winterliches" in Form von "Zwetschgen in Armagnac" und aus den Kernen einen Amaretto ähnlichen Likör. Dann noch ein Chutney mit Essig oder überhaupt die Essig-Zwetschgen zu Wild und so. Ne Menge Arbeit, immer gerne, denn auch die Leckerbissen aus Garten und Küche sind sehr beliebt als Geschenk und ich muss mir nicht lange den Kopf zerbrechen über Geschenke, diese kommen an.  Die Rezepte kommen dann nach und nach. 


Zwetschgen-Tarte
oder

Zwetschgen (mal anders)   


Zutaten:

1.Tarte Boden:
200 gr. Dinkelmehl Type 630
40 gr. gemahlene Mandeln
100 gr. Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
50 gr. Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt

2. Makronenboden

70 gr. gemahlene Mandeln
2 Eiweiß (2 v. Zwetschgen-Curd und 1 vom Tarteboden)
30 gr. flüssige Butter
40 gr. Rohrzucker
50 gr. Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Weinstein-Backpulver

150 gr. Zwetschgen Latwerge


Für die Creme/Curd

250 gr. Zwetschgen gekernt
80-40 gr. Rohrzucker
1/2 TL Ceylon Zimt
1 EL Zitronensaft
2 Eigelb
3 Eier -Größe M-
60 gr. Butter Süßrahm weich

Tarte Form Butter für die Form

Zubereitung:

Aus Mehl, Mandeln, kalter Butter, Ei, Zucker einen Mürbeteig herstellen. Die Zutaten sollten kalt sein. Der Teig muss nicht zu fein sein er kann etwas bröselig sein Dann in eine  gebutterte  Tarteform (30) geben am Rand leicht hoch drücken, die Mittelfläche in einer gleichmäßigen Höhe halten und nicht zu fest andrücken. Der Teig mit Form sollte mindestens 1 Stunde im kühlen ruhen.Dann bei 200° 10 Minuten im vorgeheizten Backofen Ober-Unterhitze, backen. Dann mit der weich gerührten, evtl. etwas erwärmten Zwetschgen-Latwerge bestreichen.

In der Zwischenzeit den Makronenteig machen. Das Eiweiß steifschlagen, den Zucker gegen ende dazu geben und mit aufschlagen zu einer steifen Masse. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Vanille Extrakt, gut vermischen und abwechseln mit der flüssigen Butter unter das Eiweiß ziehen/heben gut vermischen aber nicht die Eiweißmasse zerstören, sollte noch luftig sein. Diese Masse über dem leicht vorgebackenen Boden, bestrichen mit der Zwetschgen-Latwerge, verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten weiterbacken bei 200° die Oberseite sollte golden sein. Während der Boden backt die Creme/Curd vorbereiten:


Zwetschgen Curd kurz vor Ende der Backzeit der Böden zubereiten und nach kurzem abkühlen dieser sofort verteilen auf dem Makronenboden.

250 gr. Zwetschgen, entkernt,  mit 80 gr. Rohrzucker (nach der Säure der Zwetschen die Menge entscheiden)  10 Minuten köcheln lassen bis die Zwetschgen weich sind und der Zucker sich aufgelöst hat, ganz fein pürieren und  durch ein Sieb passieren. Das fertige Mus mit Zucker abschmecken, sollte süß sein,  etwas Zimt dazu geben, dann die 2 Eigleb und 3 ganzen Eier verquirlen und zu der Masse geben dazu noch 60 gr, weiche Butter, das Ganze mit die Mixstab verbinden und unter rühren mit dem Schneebesen auf kleiner Flamme kochen bis die Creme/Curd anfängt dickflüssig zu werde,  blubbt., rühren, nicht kochen,  sonst  gerinnt die Creme,  nochmals blubben lassen, wegnehmen und sofort auf dem vorbereiteten Kuchen-Boden verteilen/ausgießen. Nicht viel streichen, man sieht es. Ja und dann gut durchkühlen lassen und im Kühlschrank kühlen,  mit etwas Sahne, wer möchte, servieren.. Wenn Reste, die Tarte-Stücke im Kühlschrank aufbewahren

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)