Freitag, 28. September 2012

Apfel-Zeit: Apfel-Streusel-Squares

Frische Äpfel, überall rundherum, im Garten beim Nachbarn, auf dem Spaziergang, jetzt ist die Zeit und  frisch vom Baum schmecken  sie  einfach zu  gut. Die Äpfel die runter gefallen sind, nur etwas angeplotzt, wie wir sagen, können noch sehr lecker verarbeitet werden, wie bei mir heute für einen meiner vielen "Apfelkuchen-Rezepte".
Heute "Apfel-Streusel-Squares". Gedeckter Apfelkuchen mit Streuseln.

Zutaten:
250 gr. Bio Weizenmehl Type 405
+30 gr. Mehl zum Ausrollen
  50 gr. Bio-Kartoffelmehl (auch feines Maismehl)
  50 gr. gemahlene Mandeln
  80 gr. Puderzucker
    1 EL Vanille-Zucker (mit echter Vanille)
150 gr. Saure Sahne
    1 St. Ei
 1 Msp Natron
1 TL Weinstein-Backpulver
700 gr. Äpfel
   1  EL Butter
   3  EL Rohrzucker
   2  EL Weinbrand oder Calvados
   2  EL gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel
   2  EL Rosinen
Für die Streusel:
60 gr. Rohrzucker
  1 St. TL Zimt
30 gr. Mandeln
70 gr. Butter
80 gr. Mehl
1 EL Puderzucker je nach Geschmack

Zubereitung:
Mehl, Kartoffelmehl, Msp. Natron, Backpulver, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker in die Backschüssel der Küchenmaschine geben, mit dem Flachrührer vermischen, dann die Saure Sahne dazu, die weiche/streichfähige Butter und das Ei und dann so lange rühren bis  die Zutaten sich vermischt haben ein pappiger Knetteig entstanden ist, muss nicht ganz glatt sein. Diesen mit der Hand dann zusammen drücken, in Folie packen  und 1 Stunden ruhen lassen im Kühlschrank.
In der Backschüssel dann noch die Streusel machen, alle Zutaten mit den Flachrührer verteilen, bis sich Streusel bilden, wenn nicht  mit der Hand grobe Streusel formen, stehen lassen und
in der Zwischenzeit (Ruhezeit des Teiges) die Äpfel vorbereiten, schälen und vom Kerngehäuse und Ansätzen befreien, in Scheiben ca.1cm schneiden. In einer Pfanne den Zucker mit der Butter  verteilen, erwärmen und wenn der Zucker anfängt  flüssig zu werden, also karamellisieren, nicht zu viel,  schnell die Apfelscheiben darauf, die Rosinen,    den Weinbrand, vorsichtig alles verrühren. Die Apfelscheiben dann 5 Minuten in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren leicht andünsten. Sie sollten noch fest sein, nur umhüllt von dem Karamellsirup und Eigensaft, mit ganz wenig Flüssigkeit, die sollte fast verpufft sein, die 2 El gemahlenen Mandeln unterrühren.  Die Masse etwas abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen auf 190° Ober- und Unterhitze.
Eine eckige Form (ich habe 25x25cm) genommen, ausbuttern und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einem Backbrett die Hälfte von den 30 gr. Mehl verteilen, die Hälfte vom Teig darauf  dann diesen etwas bemehlen und ausrollen auf die Größe der Backform. In der Backform verteilen, die lauwarmen Apfelscheiben darauf verteilen. Den  2.Teil vom Teig ausrollen und die Apfelmasse damit abdecken, die Ränder fest nach unten drücken, gleichmäßige Oberfläche ausarbeiten. Zum Schluß  die Streusel darüber verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten, Backofenabhängig, bei Ober-Unterhitze goldbraun backen, abkühlen lassen und nach Geschmack noch etwas mit Puderzucker verzieren. Der Kuchen ist in Folie verpackt am  nächsten Tag noch sehr lecker und nicht  durchgeweicht.


   



Kommentare :

  1. hmmm, Dein Kuchen sieht sehr fein aus.
    Lieben Gruß
    Gaby

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  2. Danke liebe Gabi, von Dir tollen Bäckerin das zu lesen freut mich sehr. LG Ingrid

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  3. Ingrid, einfach koestlich! Und dann auch noch mit Streuseln. Meine Teens wuerden diesen Kuchen ganz alleine verputzten. Gruesse aus den Rockies. Kirsten

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  4. Hallo Ingrid,

    hab gerade dieses leckere Rezept mit Äpfeln entdeckt... Weißt du das wir zur Zeit einen Apfelrezept-Wettbewerb machen: http://goo.gl/fSzDg1 ?

    Wäre schade, wenn du da nicht mitmachst!

    Alli Gourmeuse
    von HeimGourmet

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    1. Hallo Ali,
      danke für die Info, da muss ich gleich mal schauen.
      Warum nicht ein neues Apfelkuchen-Rezept, muss ich schnell mal überlegen was für eins als nächstes zum MACHEN kommt.
      Liebe Grüße
      Ingrid

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