Dienstag, 18. September 2012

Hopfen-Zeit: Hopfen-Likör


Dieses Jahr mein 1. Hopfen, Eigenanbau. Ich bin  begeistert, der Duft, überhaupt das mir das hier in meinem hessischen Garten gelungen ist. Zwischen den
Rosen an der Pergola, diese Hopfen-Pflanze, die ich im letzten Jahr gekauft habe, groß zu ziehen und wie groß,  über die Pergola hinaus in den dahinter  wachsenden Baum. Nächstes Jahr bekommt er dann einen hohes EXTRA. Mal sehen was uns einfällt. Ja und die Ernte,  1 Karton voll Hopfen-Zapfen. Eigentlich wollte ich ja zum Kochen die Sprossen verwenden, doch das habe ich einfach nicht so beachtet. Erst als dann im Sommer langsam die Hopfen-Dolden heranwuchsen, da wusste ich, dass gibt  Beruhigungs-Tee mit anderen Kräutern gemischt und einen Likör, den kann ich nicht nur zur Beruhigung servieren, nein,  auch zum Kochen  und Abschmecken nehmen und vielleicht noch mehr mal sehen. Ja und hier  eine Beschreibung der "Heilpflanze".

Rezept "Hopfen-Likör"

100 gr. Hopfen-Dolden
1 l Wodka 45% mindestens aber 40% tigen verwenden
1 EL Vanille-Extrakt
100 gr. Rohrohrzucker
50 gr. Honig
2 St. Sternanis
1 EL Bio-Zitronenschale frisch gerieben 
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Zubereitung:
Die sauberen Hopfen-Dolden in einem großen Schraubglas/Einmachsglas schichten und mit dem Wodka übergießen, verschrauben und  28 Tage ziehen lassen. Am 28. Tag dekantieren und 2 Stunden vorher aus Rohrzucker, den Gewürzen und Zitronen-Abrieb 30 ml Hopfen-Auszug und 200 ml Wasser- Sirup kochen, 5 Minuten kochen, etwas runter kühlen, dann den Honig bei ca. 40°C einrühren und mit dem abgefilterten Hopfen-Auszug alles(inkl. Gewürze) gut vermischen 1 Tag ziehen lassen und dann nochmals abfiltern zu einem klaren Likör und diesen in einer gut verschließbaren Flasche,   an einem dunklen und kühlen Ort, mindestens 6 Monate ziehen lassen. Kühl servieren, evtl. nach Geschmack mit Eiswürfeln. Im Winter auch gerne wie ein "Grog" mit heißem Wasser aufgefüllt.

Ach und ja, ich habe dieses Rezept von einer Freundin. 
Die Hopfen-Dolden  gibt es im September frisch, wer in einem Anbaugebiet wohnt hat vielleicht die Möglichkeit welchen zubekommen und einen Likör ansetzen.



Nachtrag am 23.9.2013 : Hier der Extrapost und ein Glas mit Likör, der von Tag zu Tag besser wird und leider bald zu Ende geht, aber es gibt wieder Hopfen und für das nächste Jahr unbedingt diesen Likör.
Prosit!



Kommentare :

  1. This is fascinating! I've never seen a recipe like this before. You have a lovely blog. Have a great day. Blessings...Mary

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  2. Ein wunderschöner Post, ich gratuliere Dir zu Deinem Beitrag. Deine Fotos sehen herrlich aus, das Sonnenlicht durchflutet Deinen Hopfen.

    L.G., Karin

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  3. Sehr interessant, Hopfenlikör...muss ich probieren. Ich habe Hallentauer Hopfen im Garten und verwende die Dolden für meine Kränze.
    Danke für das Rezept, versuche ich bestimmt. Wäre bestimmt ein Hit bei meinen Gästen.
    Danke für Deinen Besuch und Kommentar auf meinem Guildwood Blog.
    LG Gisela

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  4. Hach, ein Hopfenlikör mit Gewürzen! Der schmeckt sicher himmlisch.

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