Donnerstag, 20. September 2012

Weinblätter-Bulgur-Röllchen in Tomaten-Sauce





Weinblätter gefüllt gibt es in verschieden Versionen. Z.B. in Griechenland die "Dolmades" wer kennt sie nicht. In der Türkei die "yaprak sarmasi", verschiedene Zubereitungen, die als Vorspeise in vielen Küchen der Welt sehr beliebt sind.
Überall wo Weinblätter wachsen, gibt es auch schöne Rezepte mit ihnen. Meist gefüllt und eingelegt.
Übrigens, Weinblätter wenn es sie bei uns gibt, vielleicht auch eigene, man kann sie einmachen, so hat man dies Eigenen zu vielen Gelegenheiten parat. 
Klar es gibt auch welche zu kaufen, fertig abgepackt und nur noch zum Zubereiten. Vorsichtig sollte man doch sein, woher die Weinblätter kommen und aus guten Quellen beziehen, denn es gab schon einige Diskussionen bezüglich der Spritzmittel, mit denen die Blätter, gerade auch im Weinanbau, in Berührung kommen.

Ein Rezept habe ich aus dem Kopf nachgemacht und zwar aus der armenischen Küche. Weinblätter-Röllchen, hier gefüllt mit Bulgur das ist so nach meiner Idee, in Tomaten-Soße. Die schmecken warm und kalt. Und jetzt in dieser Jahreszeit mit frischen Tomaten gedünstet, einfach zu gut.

Das Rezept:

Zutaten:

Zutaten für ca. 24 Weiblätter:
ca 150 gr. gegarter Bulgur
24 Weinblätter (frisch oder eingelegt)
0,7 l  Pizza Tomaten
200 ml Gemüsebrühe 
1EL Butterschmalz) zum Braten
30 gr. Pinienkerne
40 gr. Rosinen
2 EL getrocknete Aprikosen (gehackt)
2 EL Mandelblättchen (grob gehackt)
1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL 5 Gewürz Pulver
für die Tomatensoße:
zum Würzen und Abschmecken Honig, Oregano, mediterranes Kräuter-Meersalz






Machen:


Die frischen Weinblätter  in gesalzenem kochendem Wasser ca. 10 Minuten blanchieren, dann gut abtrocknen lassen. Eingelegte Weinblätter vor der Verwendung gut waschen und trocknen lassen. Butterschmalz  in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Mandelblättchen, Pinienkerne, Rosinen, getrocknete Aprikosen und die Gewürze anbraten bis die Zwiebeln etwas Farbe genommen haben, dann den Bulgur damit vermischen. Weinblätter auslegen und ca. einen Esslöffel der Bulgurmischung in die Mitte geben dann vorsichtig die Seiten darüber falten und die Weinblätter aufrollen. Die gefüllten Weinblätter mit der Naht nach unten in einen großen Topf geben, gewürfelte Tomaten und Gemüsebrühe darüber geben und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.




Grüße aus meiner Küche
auchwas

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