Montag, 22. Oktober 2012

Fajita "Geflügel"


"Fajita",  einige werden beim Anblick der Tortillas denken  "Wrap" und mit heißer Flüllung?!
Doch Fajita bleibt Fajita in der Zusammenstellung mit dem Gewürz. 
Eigentlich aus der Tex-Mex-Küche mit Rindfleisch, was auch sehr lecker ist, doch hier und heute und gerne von mir gemacht mit Geflügel.
Ein schönes  einfaches Essen mit Freunden,  kann man gut vorbereiten und jeder rollt dann seine Fajita selbst.


Zutaten:

500 gr. Bio-Hähnchenbrust  oder  Bio-Putenbrust
2  große Papriika  frisch, rot und gelb 
3 gr. Zwiebeln
1 Prise Rohrzucker
1TL Schwarzkümmel (Nigella)
2 EL Erdnussöl
4 Knoblauchzehen
1 Limette, evtl. auch Zitrone
1 EL Tomatenmark 
125 ml Gemüsebrühe
3 EL Fajita Gewürzmischung (siehe separates Rezept)
Meersalz zum Abschmecken

8 Stück Weizentortillas (4 Pers.)

1 kleine Schüssel Salatstreifen (grüner Salat oder Eisberg)
100 gr. geriebener Ziegengouda
Für die Tomaten Salsa:
3  schmackhafte Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 3 Stengel Petersilie, 1 El Limonensaft
1 Tl Honig, Salz nach Gusto 2 frische Chilischoten ohne Kerne (wer mag auch mit, hot)
100-200  ml Saure Sahne

Die Beilagen, mehr oder weniger je nach Geschmack.


Die Zwiebeln putzen und  in grobe Würfel schneiden.
Die Paprika putzen, in grobe Würfel  schneiden.
In einer Pfanne mit einem 1 EL Erdnussöl zuerst die Zwiebeln und dann die Paprika mit einer Prise Zucker anbraten.
Bei ganz kleiner Flamme und unter gelegentlichem rühren bissfest garen oder zugedeckt garen wenn man das Gemüse weich haben möchte. Evtl. eine wenig Gemüsebrühe dazu geben, damit es nicht anbrennt.

Das Hähnchen-Brustfleisch oder Puten-Brustfleisch  in  mundgerechte Streifen oder Würfel schneiden und kross, zusammen mit den Schwarzkümmel in Erdnussöl gut anbraten, dann 1 EL Tomatenmark unterrühren, die Fajita - Gewürzmischung dazugeben und umrühren, die Gemüsebrühe dazu , den Saft der Limette darüber geben und rühren 8-10 Minuten (je nach Größe der Fleischstücke) bei kleiner Flamme den Sud verdampfen lassen umrühren und mit der 2. Gemüsepfanne  vermischen. In einer Pfanne servieren!
 Weizentortillas, die sich jeder selbst rollt. Dazu  eine Tomaten Salsa, die Zutaten einfach putzen, klein schneiden und  grob pürieren,  etwas Sauerrahm und geriebener Bio-Ziegengouda (oder Bergkäse oder ähnl.) und frischem Salat in Streifen und die Tortillas rollen und genießen.
Gewürzmischung:


2 EL getrocknete und gewürfelte Tomaten
1 TL getrocknete Chili - ohne Kerne- rot oder Jalapeno grün
1 EL Meersalz
1 EL brauner Zucker
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Paprikapulver -edelsüß-
1 TL Korianderkörner
1 TL Basilikum getrocknet 
½ TL Zimt
2 Stücke getrocknete Champignons oder Steinpilze

Alles zusammen in einen Mixer geben und gut mahlen,  bis die Gewürzmischung fein ist.
Es empfiehlt  sich die Pilze vorher etwas klein zu schneiden. Wenn keine gewürfelten getrockneten Tomaten zur Hand, dann andere nehmen und diese auch klein schneiden und dann mixen.
Die Mischung reicht für 2 x Fajita zu braten und/oder marinieren. 
Sie kann für Hähnchenfleisch, Rindfleisch und Schweinefleisch genommen werden.
Bei dieser Mischung ist keine Knoblauch- oder Zwiebelsalz und Bindemittel enthalten wie in den Fertigmischungen. Deshalb sollte man beim Braten des Fleisches frischen Knoblauch, und 1 EL  Tomatenmark verdünnt mit etwas Gemüsebrühe und dem Saft einer Limette. (Zitrone geht) dazugeben und unterrühren.
Haltbar 12 Wochen, dunkel  und in einem Schraubglas aufbewahren.
Mengen zur Verwendung  1- 1/1½  EL für 400 gr, Fleisch. (Nach Geschmack,
herantasten und zum Schluß noch einmal vor dem Servieren eine Prise darüber geben.




Kommentare :

  1. Für mich ist das auch immer ein wunderbares Essen mit Freunden und es schmeckt jedem. Die Veggies lassen das Fleisch raus und sind auch glücklich.

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Sybille,
    toll das Du das auch so gerne machst! Geht auch gut mit Gemüse vom Grill und frischen Tomaten.Es muss wirklich nicht immer mit Fleisch sein, bei mir, meine "Mittagstischler" sehen das anders. Liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  3. das sieht ja oberköstlich aus Ingrid, gefällt mir sehr gut.
    Liebe Grüße Gaby

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)