Montag, 8. Oktober 2012

Weißkohl-Karotten-Topf "indisch"

Für das Garten-Koch-Event "Weißkohl" im GärtnerBlog,  hier  eines meiner Lieblingsrezepte mit Weißkohl, Karotten und  Kurkuma, schön scharf, dazu mache ich  einfach ein Kartoffelbrei ohne viel Gewürz zum Entschärfen und für meine "Mittagstischler" Hackbällchen indisch gewürzt,  und das ist einfach gut. Was auch gut ist, dass die scharfen Gewürze den Weißkohl, der ja sehr gesund ist,  aber leider ohne Gewürze nicht sehr veträglich, doch sehr bekömmlich machen. Es ist ein indisches "Curry" im Gujerati-style was auch "Sambhara" genannt wird.

Das Rezept:

Zutaten:

600 gr. Weißkohl-
2 Karotten groß oder 3
2 Rote Chilis frisch
1 TL Senfkörner, schwarz und gelb gemischt
1 TL Bockshornklee, fein gemahlen 
1 Msp. Asafetida
2 EL Erdnussöl
1 TL Kurkuma
2 TL Rohrzucker
1 TL Meersalz, nach Geschmack
Saft einer große Limette oder von 2.
4 EL frischen Koriander wenn vorhanden , wir mögen den  nicht so in diesem Gericht.
oder frische gemahlen Körner (diese vorher rösten)
Zubereitung:
Den Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden oder mit der Maschine fein scheiden, auch hobeln mit dem Sauerkrauthobel ist fein..
Die Karotten putzen und auch in feine Streifen schneiden. Ich mache feine Streifen mit dem Kartoffelschäler oder mit einem Julienne-Schneider. Die Chilis putzen und die Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden.
Senfkörner und Bockshornklee in einer großen  Pfanne anrösten und dann das Öl dazu. Das klein geschnittene Gemüse unter rühren kurz andünsten, die übrigen Gewürze und Zucker dazu geben und mit 200 ml Wasser kurz,  ca. 10-15  Minuten je nach dicke des Gemüses, dünsten. Zum Schluss den Limettensaft unterrühren und mit einem Löffel  Butterschmalz (Ghee) verfeinern mit Meersalz abschmecken, den fein geschnitten Koriander, nach Geschmack darüber geben, heiß servieren. Guten Appetit.

Garten-Koch-Event Oktober 2012: Weißkohl [31.10.2012]



4 Kommentare :

  1. Aaah, das hört sich lecker an UND muss ich mir vermutlich nichtmal "heimlich" machen, denn der Mann und ich können uns zwar häufig nicht auf Geschmack einigen, bei Weißkohl stimmen wir aber gut überein. Wird asap probiert. :)
    LG /inka

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    1. Liebe Inka, das ist aber gut, Geschmacksduett oder so und "Curry" und Ferne?! Auf jedenfall weckt das "Curry" Fernweh in mir, die Düfte Asiens und das warme Klima. LG Ingrid

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  2. Wow, Du bist aber schnell... :-)

    Und ein Weißkohl-Curry klingt auch lecker. Ich nehme auch gerne die Hackbällchen, bitte!

    Liebe Grüße, Sus

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    1. Liebe Sus, ja bei Euch gesehen und gemacht,sonst liegt das auf dem Stapel "ToDo".
      Und richtig mit dem Weißkohl = "Curry" hätte ich besser ausgedrückt. Diese Namen und Formulierungen und die "Hackblällchen" sind aus "Pute" das Rezept hätte auch noch gepasst und für Dich immer gerne eine Extraportion, ist doch selbstverständlich.
      Ich hätte ja noch ein Weißkohl-Rezept im Angebot aus meiner Gegend hier in Hessen und das ist das Demmkraut, wie wir so sagen und da gibt es auch Unterschiede bei den Einen "Sauerkraut" und bei uns war das immer nur Weißkohl ohne sauer gedämpft, beides gut aber was nun?! LG Ingrid

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