Dienstag, 20. November 2012

Lebkuchengewürz by auchwas

  • Für die vorweihnachtliche Bäckerei eine meiner Gewürzmischungen


  • Lebkuchen-GWM by auchwas

  • 1   St.  Ceylon-Zimt  ganz
  • 6   St.. Nelke ganz
  • 6   St.  Piment ganz
  • 2   gr. Koriander ganz 
  • 6   gr. Sternanis
  • 4   gr. Kardamomsamen
  • 2   gr. Macis ganz



  • Wenn die Gewürze gemahlen sind: gut vermischen, luftdicht und dunkel lagern.
  • Bei ganzen Zutaten wie Zimtstange,ganze Nelke usw. die Gewürze, erwärmen in der Pfanne bis es duftet (dabei bleiben)  mit einem Mixer zerkleinern und zusätzlich, in einem Mörser bearbeiten, dass ein feines Pulver entsteht

  • Bei der Verwendung ist zu beachten,  frisch gemahlene Gewürze haben einen ganz anderes Aroma als die bereits gemahlenen, deshalb bei der Verwendung darauf achten und ggf, weniger nehmen, je nach Geschmack.
  • Die Lebkuchen-Gewürzmischung verwende ich gerne in der Weihnachtszeit für allerei. z.B. in einer Mousse oder für Gewürzkuchen, Plätzchen, Weihnachtsmarmelade, auch für Fleischgerichte und zum Marinieren.
  • Ich mache die 4 fache Menge und die hält mindestens 2 Monate, gutverschlossen, kühl und dunkel gelagert.

Und hier noch mehr Lieblingsmischungen

6 Kommentare :

  1. Selbstgemacht schmeckts viel besser ;)

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  2. Das kommt ja gerade noch passend zur Vorweihnachtszeit - vielen Dank!

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  3. Habe mir gerade deine Mischungen angeschaut..sehr kreativ.
    Meine Lieblingsmischung ist auch dabei!
    Panch Phoron. :)

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  4. @Verboten gut, ja selbst gemacht ist auch viel ausgewogener und aromatischer, sehr schön das zu Hand zu haben.

    @Bonjour Alsace, je gerade noch geschafft! Die Plätzchen sind ja schon einige Tage in vielen Blogs im werden, bin ich fast zu spät mit meinem Gewürz, freut mich das es Dir zusagt.

    @Sybille, danke, freut mich das Dir meine Mischungen gefallen. Ja "Panch Phoron" da kann man Bratkartoffeln einen wunderbaren fernöstlichen Touch verleihen, nicht nur das, ich muss wieder mal was indisches kochen. Das Gewürz geht bei mir nie aus, nur berichtet was und wie ist bisher untergegangen, kommt noch.

    Allen liebe Grüße und danke das Ihr reingeschaut habt und viel Genuß mit den Gewürzmischungen. Ingrid.

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  5. Toll, die Mischung werde ich ausprobieren. Ich hab seit kurzem eine neue Gewürzmühle - die alte hatte nach Jahren leider den Geist aufgegeben. Jetzt kann das neue Schätzchen grad mal zeigen, was es kann :-)

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  6. @ Wilde Henne. Ein gute Gewürzmühle ist wirklich unbedingt erforderlich und da könnte ich auch einige Erfahrungsberichte schreiben. Ich habe eine Handmühle so alla Kaffeemühle (Oldtimer) und eine elektrische wie eine Kaffeemühle mit einem guten Messer und Motor, der nicht heiß läuft. Trotzdem nehme ich den Mörser zu Hand, auch wenn das Wuchten dieses Granitteils immer Schwerstarbeit ist. z.B. Sternanis ist auch nach dem erwärmen steinhart und sollte mit dem Mörser verkleiner werden. Die Mühle macht dann die Feinarbeit. Die Zimstange zerbröseln. Den Koriander mit dem Mörser vorbehandeln. Oh, ich sollte das alles im Rezept aufführen, wird nachgetragen! Viel Spaß beim probieren.Liebe Grüße Ingrid

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