Dienstag, 27. November 2012

Tarte "Kiwi-Duett"

Kiwi-Duett: Cremiger Kiwi-Curd und karamellisierte Kiwis auf einer Tarte im Zusammenspiel als Duett.
Kiwis sind in meiner Küche eigentlich gar nicht so oft im Einsatz doch der Gärtner-Blog hat zum November-Event die Kiwi auserkoren, das hat mich erst einige Überlegungen gekostet, was soll es werden. Marmelade ist  fein, dann Eis,  nicht schon wieder, obwohl lecker.  Dann hatte ich eine Idee einen Salat zu machen und es gab keine Kiwis hier. 
Aber gestern so kurz vor Beendigung des Events da fielen mir die Kiwis in die Hände und noch im Angebot, jetzt war ich dabei.  Aber heute wollte ich keinen Salat damit machen, nein, es mußte eine Tarte sein und vor allem wollte ich einen Kiwi-Curd probieren, denn dieses cremig ETWAS, schmeckt uns sehr gut und mit säuerlichen Früchten unschlagbar, z.B. als Creme für eine Tarte. Die Kiwi's waren noch sehr fest, doch ich wollte die Säure und habe es nicht bereut, denn der Curd schmeckt famos, leicht nach Rhabarber. Allerdings die karamellisierten Früchte hätten etwas weicher sein dürfen, die waren nicht sauer aber in Scheiben  und nur durch Zuckerkaramell gezogen, halt noch fest. Also wer das nicht so mag, mir hat's geschmeckt, aber die Scheiben waren groß und ließen sich schlecht  teilen. Meine Idee für Gäste, dass nächste Mal,  bei harten Früchten  etwas länger und dünsten im Karamell oder reifere Früchte nehmen.Unbedingt probieren!
Garten-Koch-Event November: Kiwi [30.11.2012]


Zutaten:
Tarteboden:
200 gr. Mehl Type 550
120 gr. Butter
50   gr. Puderzucker
1 Prise Salz
50 gr. Kokosraspeln
1 Ei

Curd:
2 Kiwis, fest, groß
100 ml Weißwein
50 gr. Zucker oder mehr nach Gusto
2 Eier
3 Eigelb
70 gr. Butter

Karamellisierte Kiwis
30 gr. Butter
30 gr. Zucker
4 St. Kiwis 

Zubereitung:
Tarteboden: Aus den Zutaten ein Mürbeteig kneten in eine ausgebutterte Tarteform verteilen/rollen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann 30 Minuten bei 180° den Boden backen. (Bildbacken d.h. für die Füllung abdecken mit  Backpapier und Erbsen oder einer Blindbackplatte.
Karamellisierte Kiwis:  4 Kiwis schälen  und in Scheiben schneiden ca. 0,5 cm, in einer Pfanne die Butter  flüssig werden lassen den Zucker verteilen,  die Kiwischeiben reinlegen und warten bis die Butter mit dem Zucker langsam zu schäumen anfängt, dann die Scheiben drehen und etwas umrühren, Deckel drauf und die Kiwis, bei abgeschalteter Flamme, noch etwas Ziehen lassen.
Curd: 2 große Kiwis schälen und mit 100 ml Weißwein pürieren, aufkochen. Die Menge sollte 200 ml sein. Die Eier vorher in einem separaten Topf  aufschlagen und gut verrühren. Die Butter würfeln und nach und nach zum Fruchtmix  einrühren, dann die Eimasse unter rühren dazu geben, auf kleiner Flamme solange rühren bis die Masse cremig wird, nicht kochen, nur kurz aufblubben und wegnehmen.  In der Zwischenzeit sollte der Tarteboden fertig sein, den  Curd darauf  gleichmäßig verteilen/ausgießen und nicht  nachhelfen mit  einem Löffel, das sieht man, also nur ausgießen und vielleicht ein wenig die Form mit dem Boden bewegen, damit die Masse gleichmäßig ist.  Dann vorsichtig die karamellisierten Kiwischeiben verteilen und alles auskühlen lassen, erst mit   Kühlunterlagen und im kühlen Raum und dann wenn nicht mehr so heiß im Kühlschrank mindestens  4 Stunden durchkühlen lassen. Mit Sahne servieren wer mag oder mit Sahne verzieren, je nach Geschmack. 





Kommentare :

  1. Wow, Doppel-Kiwi sozusagen!

    Schönes Rezept, besonders der/die/das Kiwi-Curd gefällt mir.

    Liebe Grüße, Sus

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Sus, freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Curd mit säuerlichen Früchten ist himmlisch, wie ich schon geschrieben habe, der mit Kiwi würde sich bestimmt auch gut auf Biskuit machen. Als Aufstrich zu Scones immer gerne genommen! Jetzt gibt es öfter Kiwis bei uns. Liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)