Montag, 8. Juli 2013

Scho-Cofs mit Piment d'Espelette

Was ist das ?
Immer wieder schwer den "Titel" oder wie nenne ich nun mein "gewerkel " aus der Küche und "chic" soll es auch sein...
Hach mir fällt das gar nicht so leicht, klar ich kann den Namen von anderen Rezepten übernehmen, dass tue ich auch oft und doch soll es mal anders sein oder was ANDERES und dabei gibt es bestimmt schon so was, nur ich habe es noch nicht gefunden...
Für diese scharfe Schoko- Häppchen, die ja eigentlich in die kühlere Jahreszeit passen oder doch zu jeder Jahreszeit ?? Jedenfalls der junge Herr hier im Hause ist Schokogenießer (J......) und da habe ich  immer was in Sachen Schoko da, man kann es ja kühl stellen, wenn endlich das Sommerwetter angesagt ist.
Auch muss ich schreiben,  inspiriert wurde ich durch Anna in die "Himmlische Süßigkeiten" seinerzeit,  nur hatte ich keinen Puffweizen und ähnliches, aber zufällig waren mir jetzt beim  wöchentlichen Einkauf so ein paar Bio-Cornflakes, sollten für eine Panade sein :),  über den Weg gelaufen und hoffentlich sind die ohne Genmanipulation und so, na ja das ist ein anderes nicht so schönes Thema.
Last but not least : Ausschlaggebend war  auch "Nigel Slater", gefällt mir was er so macht, so easy und viel mit Garten und frisch und so und das hat jetzt gar nichts mit meinen  scharfen Scho-Cofs mit Piment d'Espelette zu tun, diese selbstgemachten (S)choko-crossies, wie  immer sie auch genannt werden. 
Z.B. wie hier:"Chocolate cornflake cakes"  bei Nigel Slater, die sind größer also dann. So und nun bei mir kleiner  und dann halt  scharfe  "Scho-Cofs", mit anderem Chili gehen die auch, je nach Gusto, wir mögen gerne die feine Schärfe vom Piment d'Espelette,  tja und MACHEN:

20 gr. Butter
30 ml Sahne
20 ml Agavensirup
125 gr. Zartbitter-Schokolade mindestens 61% Kakaobutteranteil
             (z.B. Valrhona "le Noir")
1/2 TL Piment d'Espelette
100 gr. Bio-Cornflakes z. B. Alnatura
 In einer kleine Pfanne die Butter erwärmen, das sie zerläuft, die Sahne dazu, den Sirup und Piment d'Espelette, rühren und vermischen, die Schokolade zerbröckeln und dazu geben, warten bis die Schokolade anfängt zu schmelzen, bei ganz kleiner Flamme (Warmhalte-Platte) gut rühren mit einer Silikon-Spatel, bis sich alles zu einer glänzenden Masse verbunden hat, die Hälfte der Cornflakes darüber verteilen, mit 2 kleinen Löffeln leicht in der Schokolade und Cornflake drehen/zusammenfassen/formen, auf Backpapier setzten, dann die andere Hälfte Cornflakes in die restliche Schokomasse geben, formen und auf das Backpapier, mindesten 4 Stunden trocknen lassen, besser über Nacht an einem kühlen Platz nicht  im Kühlschrank. 
Geht auch die gesamte  Schokomasse auf dem Backpapier ausgießen, Cornfalkes verteilen und kleine "Schok-Cofs" zu formen. Das Aufteilen und im Pfännchen formen fand ich persönlich einfacher........ Die fertigen und festgewordenen "Scho-Cofs" in einer Folie oder Dose aufbewahren.





















Kommentare :

  1. Das ist ja lieb, dass Du mich erwähnt und verlinkt hast. Danke. Nur muss ich ganz ehrlich sagen, ist Dein Rezept völlig anders und ganz Dein eigener Stil, der mir auch sehr gut gefällt. Ja ich hatte auch schon in Gedanken etwas mit Cornflakes gemacht, aber noch nicht ausgeführt. Jetzt habe ich ja Dein Rezept und werde es vielleicht einmal nachmachen. Nur jetzt ist es mir dafür noch zu heiß. Und nicht wegen der Chilischote, denn scharf wird ja gerade in heißen Ländern viel gegessen, sondern wegen der Schokolade. Ich habe heute deshalb schon mit einer nicht so gut schmeckenden gekauften Kakaoglasur glasiert. Aber es ist ja nie lange warm...

    Liebe Grüße
    Anna

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  2. Hallo liebe Anna,
    Deine" Schoko Pucks" sind wunderbar und erst die "Machart" dieses Formen so einfach. Mich hat Dein Rezept inspiriert mit Schoko und Cerealien und den Kick "hot" wie es viel in z.b.Mexiko gemacht wird. Ehrlich gesagt, das Formen nach Deiner Art hatte ich glatt vergessen und werde es bei der nächsten Scho-Cofs Produktion versuchen oder doch Deine "Pucks" mit bitterer Schoko und dem "Hot" ....
    Liebe Grüße
    Ingrid

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  3. Oh jaaaa, es ist doch völlig Wurschd was für ne Jahreszeit wir haben, Schkolade geht immer, dann leckt man sich halt die Finger anschließend ab ;)
    Übrigens scharfe Schokocrossis sind echt Klasse, musst mal ein Schokoladeneis machen und oben als quasi Kruste zerkleinerte scharfe Schocrossis drüberstreuen ... das ist saulecker, dein Mann wirds lieben ;)

    LG Kerstin

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