Montag, 26. Oktober 2015

Ananas-Marzipan-Cake




Heute hier ein kleiner Cake, der seit mehr als 20 Jahren ein Lieblingscake ist, das Rezept von einem uralten "Backin - Päckchen", noch immer ist die Hülle die Rezept-Vorlage, das wird sich hiermit ändern.






Das Original-Rezept 





Von mir so gemacht: 
Zutaten:

200 gr. Marzipan-Rohmasse
150 gr. Butter
20 gr. Öl
150 gr. Rohrzucker
1 EL Vanille Extrakt
3 Bio-Eier groß
300 gr. Dinkel Type 630
2 gestr. TL Weinstein-Backpulver = 6 gr.
250 gr. klein geschnittene (auch grob ohne Saft gemixte) Bio-Ananas aus dem Glas

Kastenform oder Gläser, etwas Butter und oder Backpapier


Machen:


Die weiche Butter schaumig schlagen, das Marzipan etwas klein geschnitten dazu, den Zucker alles gut verrühren und während des Rührens/Mixens, die Eier einzeln einrühren, bis alles eine glatte Masse ist, dann Mehl und Weinstein-Backpulver vermischen und zur Masse sieben, rühren zur glatten Masse, die feinen Ananasstücke unterheben und in die gefettete oder ausgelegte Form geben. Bei

180° C., O.-U.-Hitze, 2 Schiene von unten im vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten Backen. Stäbchenprobe machen. Den ausgekühlten fertigen Cake mit Schokoglasur bestreichen. Die mache ich aus 40 ml Sahne 30gr. Puderzucker und 80 gr.Valrohna-Kuvertüre.

Der Cake kann am Vortag gebacken werden. Bleibt frisch, abgedeckt an einem kühlen Platz ca. 4 Tage.


Liebe Grüße

Ingrid





Kommentare :

  1. Hallo, liebe Ingrid,
    ach, jetzt mußte ich schmunzeln, denn ich hab früher diese Päckchen-Rezepte auch immer aufgehoben!
    Ich muß mal in meinem einen selbstgeschriebenen Kochbuch schauen, ob ich da noch welche habe ;O)
    Der Kuchen ist superlecker!
    Ich wünsch Dir noch einen wunderschönen und leckeren Nachmittag!
    ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo liebe Claudia,
      da bin ich aber beruhigt, das nicht nur ich so eine Angewohnheit habe. Ein selbst geschriebenes Kochbuch das ist auch was Schönes und da gehören ja auch Zettel rein finde ich. Bei mir waren es ein Zeitlang Ausdrucke was ich mir gleich gemacht habe und dann irgend wann sortiert und abgeheftet.
      Danke den Kuchen kann ich wirklich empfehlen und es freut mich sehr wenn er Dir gefällt.
      Ich wünsche Dir einen wunderschönen Abend und sende Dir herzliche Grüße
      Ingrid

      Löschen
    2. Hallo, liebe Ingrid,
      ich werde mal Bilder von meinen beiden Büchern machen ;O) Ich hab die in meiner Jugend begonnen, und hab hinten im Anhang sogar ein Register, alphabetisch und handgeschrieben drin ;O)
      Ich wünsch Dir noch einen wunderschönen Nachmittag !
      ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

      Löschen
  2. mmmmmmmh - ein leckeres Rezept :-)
    danke!

    Herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)