Freitag, 30. Oktober 2015

Calendar of Cakes und einen Ananas-Karotten-Walnuss-Cake

Für den "Calendar of Cakes" im Oktober.

Es sollte ein ganz normaler Walnusskuchen werden, doch dann hatte ich noch eine Idee  ein wenig mehr muss es sein,  weil ich unbedingt einen für die Jahreszeit  angemessenen Cake für Yushka und Ihrem Blog "Sugarprincess" zu dem Jahresevent:  "Calendar of Cakes" im Monat Oktober  haben wollte.
Ganz frische Walnüsse wurden geerntet und geknackt, diese frischen fast noch weißen Walnüsse haben ein tolles Aroma finde ich, die Ananas frisch war auch da und die Karotten sowieso, also lag es nahe den mir bekannten Cake nach Ina Garten zu machen, entdeckt vor einigen Jahren im Food Network und meist um diese Zeit wird er dann gemacht. Heute in einer anderen Form, meist mache ich ihn eckig oder rechteckig für kleine Squares zu schneiden, doch heute sollte es mal rund werden so in Tortenform.


Zutaten: Einige Mengen von mir modifiziert, hier:  Original
Bei mir:
Zutaten:
250 gr. Rohrzucker
180 ml Sonnenblumenöl
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
250+50 gr. Dinkelmehl Type 630
2 TL Weinstein-Backpulver
2 TL Ceylon-Zimt
1 gute Prise Meersalz
80 gr. Cranberries, getrocknet und fein gehackt
120 gr. Walnüsse (Hälften) grob gemahlen
200 gr. Karotten fein geputzt und fein  geraspelt
120 gr. Ananas frisch fein geschnitten oder grob gemixt.
 Für die Verzierungen:
200 gr. Frischkäse
100 ml Sahne
100 gr. Rohrpuderzucker
1 TL Vanille-Extrakt
50 gr. Walnüsse gemahlen
1 EL Rohrzucker, 1 TL Butter
13 Stück Walnuss-hälften
9 Stück Anansstreifen zur Verzierung
4EL Quitten-Gelee
2 EL heißes Wasser
28er Springform
Butter für die Form
Machen:
Backofen auf 175°C O-U-Hitze vorheizen.

In einer großen Rührschüssel Zucker, Öl, Eier und Vanilleextrakt alles zu einer schaumigen Masse rühren.
Das Dinkelmehl ( mit dem Backpulver, dem Zimt und Salz mischen und zu der schaumigen Masse geben und zu einem glatten Teig rühren.
Die feinen Karotten mit der Ananas, Cranberries, den gemahlenen Walnüssen und 30 gr. Dinkelmehl vermischen und Löffelweise unter rühren mit der Teigmasse verbinden zu einem glatten Teig.
Den Teig in eine ausgebutterte Springform geben, oben glatt streichen und auf der 2 Schiene von unten 55-60 Minuten, bei 175°C backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Cake verzieren:
Frischkäse  mit der Rohrpuderzucker und Vanilleextrakt aufmixen,die geschlagener Sahne darunterziehen, gut verrühren, den Kuchen damit rundum verzieren, einen kleine Teil mit den restlichen 50 gr. Walnüssen mischen um am Rand verzieren.
Die Walnusshälften obenauf verteilen und mit dem verdünnten Quitten-Gelee beträufeln.
Die Ananasstreifen dazwischen verteilen. Den fertigen Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Bei nicht ganz frischen Walnüssen sollten diese  vorher angeröstet werden, die gemahlenen und auch die zur Verzierung.

Dieser Ananas-Karotten-Walnuss-Cake ist für den Event  "Calendar of Cakes" bei Yushka im Blog "Sugarprincess"





Liebe Grüße
Ingrid

1 Kommentar :

  1. Liebe Ingrid, ganz lieben Dank für diesen wunderbar herbstlichen Cake. Ich hab jetzt richtig Appetit - komme gerade vom Waldspaziergang mit unseren Kindern und Hund... Wünsche dir ein super Wochenende und sende süße Grüße!
    Yushka

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)