Sonntag, 14. Februar 2016

Thymian-Butter-Herzen gefüllt

Bei so einem regnerischen Wetter ist mir immer nach einer Tasse Tee und einem Keks, Cookie oder Plätzchen und dann geht es los,  wie nenne ich diese leckeren Teilchen die es dann geschafft haben hier auch festgehalten zu werden?! Heute  ist "Valentinstag""  "Thymian-Butter-Herzen" und da passen sie doch oder?
Klar es gibt Vorgaben die Klassiker und genug Anregungen doch da bin ich immer sehr zurückhaltend wie es ist mit dem Nachmachen. Meist verändere ich ja immer was und oft kommt dann auch bei dem viel gelesenen an Rezepten eine Freestyle Version bei mir heraus. Aber diese hier, die sind nachgemacht und auch abgeändert, nach einem Rezept von Tanja Grandits, ich mag ihre Rezepte und ihre Vorliebe für Gewürze und Kräuter, überhaupt ganz viele ihrer Ideen und klar ich habe alle Ihre Bücher und da guck ich mir gar manches ab.
Heute hier die" Zitronenthymian Sablés " nach Tanja Grandits, aus Ihrem Buch Kräuter .
 Die Form etwas verändert ein klitzekleinwenig am Rezept, noch gefüllt mit einer Eigenkreation dem Malven-Gelee. Die Herzform geht immer finde ich und nicht nur zum Valentinstag.

Zutaten:
100 gr. Butter
2 Eigelb
50 gr. Rohrpuderzucker
30 gr. Rohrzucker
2 EL fein gehackter Zitronenthymian
1 EL fein geriebene Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
1 EL Vanille-Essenz (selbstgemacht)
30 gr. Mandelmus
200 gr. Urdinkelmehl fein Type 630
30 gr. Maispuder
8 gr. Weinsteinbackpulver
1 Prise Fleur de Sel


3 EL Malven-Gelee alternativ Quitten-Gelee, Johannisbeere oder nach Geschmack.

Machen:
Zuerst alle Zutaten bis auf des Mehl gut verrühren zu einer glatten Masse  Das Mehl Maispuder, Weinsteinbackpuler und das Salz gut vermischen. Beide Mischungen zusammen bringen und einen Mürbeteig kneten, diesen  1 Std. kühl ruhen lassen. Ausrollen (1 cm) Form nach Idee, bei mir wie hier "Herzen" und die Kekse ausstechen. Die Rest/Ränder rolle immer wieder auf bis zum Schluß dann ein Keks ohne Form entsteht :), so zum schnellen probieren.
In der Zwischenzeit den Backofen 180°C O-U-Hitze aufheizen. Ein Backblech (ich bevorzuge Weißblech, da werden die Kekse unten nicht so schnell braun) ausbuttern und  die Herzen auf dem Blech verteilen, im vorgeheizten Backofen 10 Minuten goldbraun backen, wenn nicht auch 12 Minuten nachschauen. Abkühlen lassen und mit aufgerührter Marmelade bestreichen und zusammen setzten und  vorsichtig in einer Dose aufbewahren. Kühl stellen. Die halten bestimmt eine gute Woche, wenn nicht vorher aufgegessen.
Das Malven-Gelee mache ich aus lilafarbenen Malven mit Zitronensaft etwas heißes Wasser, über Nacht ziehen lassen und Rohrzucker dazu und kochen bis zum Gelieren, das geht gut.

Liebe Grüße
Ingrid




Kommentare :

  1. Hmmmm, das ist etwas für Schleckermäuler und Naschkatzen und passt bei diesem doch noch recht kühlen Wetter perfekt zum Valentinstag.
    Kann ich mir sehr gut vorstellen, dass Thymianbutter hier etwas ganz besonderes als Füllung ist.

    Liebe Grüße und dir, liebe Ingrid, noch einen schönen restlichen Valentinssonntag
    Christa

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Ingrid,
    Deine Kräuterherzchen haben sofort mein Herz erobert, mit Zitronenthymian sind sie ganz besonders. Dieses Jahr muss ich nachschauen, ob einer von meinen Thymianstauden auch ein Zitronenthymian ist, das wäre schön.
    Liebe Grüße Sigrid

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)