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Mittwoch, 13. Januar 2021

Synchronbacken#53 Januar 2021: Leinsamen-Ecken

Am Sonntag war es mal wieder so weit, es fand Synchronbacken  statt, so goldrichtig das Thema bei diesem nasskalten Wetter. Dazu hatten #Zorra vom "1x umrühren Kochtopf"  und Sandra von "From-Snuggs-Kitchen"   eingeladen.

Das Synchronbacken #53  im neuen Jahr 2021  mit

Leinsamen-Ecken 



  Nachgemacht  Rezept von Petra von Chili und Ciabatta 






Das Brot sollte eine Leinsamenecke werden, ist leider nicht schön in Form aber wunderbar im Geschmack.



Duftende Brötchen frisch aufgeschnitten:





Brot angeschnitten:







Bei mir wurde die Menge und das Verfahren genau nach Rezept gemacht, nur das Mehl habe ich mit Vollkorndinkel und Dinkel fein Type 630 gewechselt außerdem die Hefemenge  im Hauptteig reduziert, was sehr gut funktioniert, aber es braucht seine Zeit zum Gehen, was überhaupt kein Problem ist, nur Organisation und eine warme Küche oder Backofen ( auch mit niedriger Temperatur).

Da meine KitchenAid mit der Menge etwas Probleme macht, habe ich den Vorteig am nächsten Tag

geteilt und so sind dann Leinsamenecken als Brötchen und  als  Brot (wurde leider beim einschieben etwas verformt) entstanden.

 Beides  ist vom Geschmack klasse und wird es bestimmt noch öfter geben vielleicht mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen  oder einfach mit Leinsamen, es schmeckte uns prima.


Zutaten:

Vorteig/Poolish:

200 gr. Dinkel Vollkorn frisch gemahlen

200 gr. Wasser lauwarm 40 °C

1 gr. Frischhefe

24 Stunden vorher bei mir angesetzt und in der Küche abgedeckt stehen gelassen.

Brühstück:

150 gr. Leinsamen ganz

200 gr. kochendes Wasser

bis zum nächsten Tag auf der Fensterbank abgedeckt stehen gelassen

Hauptteig: 

Vorteig/Poolish

Brühstück

100 gr. Dinkel frischgemahlen

700 gr. Dinkelmehl Type 630

50 gr. Mehl zu Bearbeiten

400 gr. lauwarmes Waser

4 gr. Frischhefe aufgelöst mit 3 El Wasser

20 gr. Käuter-Meersalz

1 ÊL Fenchelsamen und Anis frisch  gemörsert

Gemacht:

Vorteig und Brühstück mit dem Flachrührer der Küchenmaschine 3 Minuten gut  verrührt, danach in 2 Schüsseln aufgeteilt.

Die aufgerührte Hefe  auf beide Schüsseln aufgeteilt.

Die Mehlsorten gemischt und halbe halbe aufgeteilt

Auf das Mehl das Salzverteilt und je ein TL Fenchel/Anis Gemisch.

Zuerst die Brötchen gemacht: 

zusätzlich 2 EL Schmand dazu gegeben und dann mit kleinster Stufe 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeitet.

Das Ganze 2 Stunden im Backofen bei 30 ° C gehen lassen.

Beim Brot :

 Alle Zutaten mit dem zusätzlich mit  30 ml roten Süßwein verfeinert und dann  mit kleinster Stufe 5Minuten  und 3 Stufe, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeitet.

Das Ganze 2 Stunden im Backofen bei 30 ° C gehen lassen:

Die Brötchen gemacht: 




auf dem Backblech 30 Minuten im warmen Raum gehen lassen.

Backofen vorgeheizt.
Bei 250° Umluft 10 Minuten mit Dampf (Wasser im Ofenfesten Glas)
Dann auf 220° runter und nochmals 10 Minuten backen. Klopfprobe hohl!





In der Zwischenzeit Brot Formen gehen lassen, Ofen wieder auf 250° C stellen, Brot auf das heiße Backblech von den  fertigen Brötchen platzieren. Wenn möglich auf feinem Schieber oder Backblech, ich habe nur mit  den Händen gearbeitet und das hat der Form geschadet, aber rustikal.
Backen 20 Minuten bei 250° mit Dampf und 20 Minuten bei 220°C. 






Mit dabei und super Ergebnisse, unbedingt reinschauen:
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Britta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Tina von Küchenmomente
Friederike von Fliederbaum
Ingrid von auchwas
Petra von genusswerke
Simone von zimtkringel
Dagmar von Dagmar brotecke
Volker von Volkermampft
 Wilma von Pane-Bistecca
Bettina von homemade & baked
Johanna von Dinkelliebe
Uschi von diebrotkrise

Es hat mit Euch  ALLEN viel Spaß gemacht. 
Tschüss bis zum nächsten Synchronbacken gerne wieder in so einer klasse Runde.
Mit lieben Grüßen
Ingrid