Am Sonntag war es mal wieder so weit, es fand Synchronbacken statt, so goldrichtig das Thema bei diesem nasskalten Wetter. Dazu hatten #Zorra vom "1x umrühren Kochtopf" und Sandra von "From-Snuggs-Kitchen" eingeladen.
Das Synchronbacken #53 im neuen Jahr 2021 mit
Leinsamen-Ecken
Bei mir wurde die Menge und das Verfahren genau nach Rezept gemacht, nur das Mehl habe ich mit Vollkorndinkel und Dinkel fein Type 630 gewechselt außerdem die Hefemenge im Hauptteig reduziert, was sehr gut funktioniert, aber es braucht seine Zeit zum Gehen, was überhaupt kein Problem ist, nur Organisation und eine warme Küche oder Backofen ( auch mit niedriger Temperatur).
Da meine KitchenAid mit der Menge etwas Probleme macht, habe ich den Vorteig am nächsten Tag
geteilt und so sind dann Leinsamenecken als Brötchen und als Brot (wurde leider beim einschieben etwas verformt) entstanden.
Beides ist vom Geschmack klasse und wird es bestimmt noch öfter geben vielleicht mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen oder einfach mit Leinsamen, es schmeckte uns prima.
Zutaten:
Vorteig/Poolish:
200 gr. Dinkel Vollkorn frisch gemahlen
200 gr. Wasser lauwarm 40 °C
1 gr. Frischhefe
24 Stunden vorher bei mir angesetzt und in der Küche abgedeckt stehen gelassen.
Brühstück:
150 gr. Leinsamen ganz
200 gr. kochendes Wasser
bis zum nächsten Tag auf der Fensterbank abgedeckt stehen gelassen
Hauptteig:
Vorteig/Poolish
Brühstück
100 gr. Dinkel frischgemahlen
700 gr. Dinkelmehl Type 630
50 gr. Mehl zu Bearbeiten
400 gr. lauwarmes Waser
4 gr. Frischhefe aufgelöst mit 3 El Wasser
20 gr. Käuter-Meersalz
1 ÊL Fenchelsamen und Anis frisch gemörsert
Gemacht:
Vorteig und Brühstück mit dem Flachrührer der Küchenmaschine 3 Minuten gut verrührt, danach in 2 Schüsseln aufgeteilt.
Die aufgerührte Hefe auf beide Schüsseln aufgeteilt.
Die Mehlsorten gemischt und halbe halbe aufgeteilt
Auf das Mehl das Salzverteilt und je ein TL Fenchel/Anis Gemisch.
Zuerst die Brötchen gemacht:
zusätzlich 2 EL Schmand dazu gegeben und dann mit kleinster Stufe 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeitet.
Das Ganze 2 Stunden im Backofen bei 30 ° C gehen lassen.
Beim Brot :
Alle Zutaten mit dem zusätzlich mit 30 ml roten Süßwein verfeinert und dann mit kleinster Stufe 5Minuten und 3 Stufe, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeitet.
Das Ganze 2 Stunden im Backofen bei 30 ° C gehen lassen:
Die Brötchen gemacht: