Meist auf Holzfeuer in einer großen flachen Pfanne zubereitet mit vielen frischen Meeresfrüchten, Hühnchen, Kaninchen, was man an Fleisch und Fisch zur Hand hat und das Wichtigste der Reis mit Safran, dann Gemüse wie Paprika, Zucchini, Kürbis, Bohnen, manchmal Kichererbsen und grüne Erbsen und und...
Köstlich in einer fröhlichen Runde unter südlicher, auch heimischer, Sonne zu genießen.
Dieser gelbe Reis und das bunte Gemüse und alles in einer Pfanne, reizt auch hier zum Machen. Die Farbe, das Bunte, macht sich gut bei dem Grau da draußen.
Klar, jetzt ist hier nicht gerade die Jahreszeit für Paprika und Zucchini, doch das Angebot ist im Überangebot in diesem Gemüse und wenn es dann schon mal hier ist, fällt es doch manchmal in den Einkaufskorb, aber Bio-Ware.
Was ja nicht heißt, das ich es unbedingt begrüße, dass die riesigen Gewächshäuser und dieser riesige Wasserverbrauch und was sonst noch an zusätzlicher Energie, das Wahre ist, nur damit wir ganzjährig z.B. Paprika verspeisen dürfen.
Und heute zum VeggiDay gibt es auch kein Meeresgetier und Hühnchen oder Kaninchen, nein, heute nur das bei mir eigentlich winterlich verbotene Gemüse in Form von Paprika, Zucchini gemischt mit heimischen Gemüse, dem Reis mit Safran und der Zitronenscheibe und dann ist das: Paella "Gemüse" für den "Veggiday".
Zutaten:
1 St. Rote Paprika
1 St. Zucchini
1 St. Karotte
5 St. Schalotten
3 St. Knoblauch
2 St. Tomaten in Öl eingelegte
1 rote und frische Chili
2 EL Öl
1 TL Rohrzucker
1 TL Kräuter-Meersalz
500 ml Gemüsebrühe
150 gr. Paella Reis oder Milchreis
1 Msp. Safran (echten spanischen) bei Fäden 0,03 gr. (in 20 ml warmen Wasser einweichen)
1 St. Lorbeerblatt
auch Rosmarin frisch ist fein dazu
1 St. Bio Zitrone
3 EL Oliven, gut schwarz oder nach Gusto
50 ml Sherry -medium-
4 EL frische Petersilie fein geschnitten, wenn vorhanden
Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken
und Machen:
Das Gemüse, putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und achteln.Die Brühe erhitzen. In einer großen Pfanne das ÖL erhitzen und die Schalotten und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch rein geben etwas anbraten, dann das restliche Gemüse, die Tomaten klein geschnitten dazu geben, mit dem Zucker bestreuen und leicht anbraten unter rühren, mit dem Sherry ablöschen, dann die heiße Brühe und den gewaschenen Reis dazu geben, den Safran(gemahlen) verteilen, die Gewürze dazu geben und unterrühren. Das Ganze zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Flamme leicht kochen lassen. Die Oliven dazu geben, Herdplatte ausschalten und nochmals zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Etwas Zitronensaft darüber träufeln und mit einer Scheibe Zitrone, der fein geschnittenen Petersilie wenn vorhanden, garniert servieren.