Was uns besonders gut geschmeckt hat ist der Spitzkohl mit dem angebratenen Zwiebeln und Fenchelsamen zusammen, dann die anderen Zutaten mit der scharfen Chili, der Rollgerste, würzig und lecker und anders.
Inspiriert wurde ich durch ein Rezept aus dem Buch "Food from Plenty" von Diana Henry und darin wird "Farro" (Emmer) genommen, den hatte ich nicht, wir fanden auch die Rollgerste super gut. Das Buch ist kein vegetarisches Kochbuch, hat aber sehr feine Rezepte mit viel frischem Gemüse und Obst.
Was ich eigentlich gar nicht gebraucht habe und in dem Rezept vorgesehen ist, war der Käse, ich hatte Bio-Bergkäse und Feta dazu gestellt und jeder konnte sich bedienen nach Gusto, die "Mittagstischler" meinten Feta ist fein, na dann.
Für den "VeggiDay" ein neues Rezept für Kerstin von "Verboten gut" und ihre Sammlung."Vegetarischer Donnerstag"
und für meine Sammlung "vegetarischesbyauchwas", das es nicht nur am Donnerstag gibt, nee, aber so ein bestimmter Tag und das Vorhaben und bei "Verboten gut mitmachen" da bin ich dabei und das ist auch prima so, finde ich.
Für mich gibt es mehrere Tage der Woche, je nachdem was es gibt aus dem Garten, vom Einkauf, neu entdecktes, dann gibt es das auch ohne Fleisch.
Die Zusammenstellung hier schmeckt sicher auch gut als Salat, zumindest kann ich mir das gut vorstellen, mit einem feinen Kräuter- Dressing.
Als warme Hauptmahlzeit jetzt für die Jahreszeit sehr gut und so wie hier gibt es das bestimmt öfter und man kann ja die Zutaten etwas auswechseln je nach Verfügbarkeit, das wird nie langweilig.
Zutaten für 4 Personen
Kleiner Spitzkohl oder halber ca.350 gr.
1 Stück oder halber Butternut-Kürbis ca. 300 gr.
1-2 Chili gewürfelt ohne Kerne, Schärfe selbst bestimmen.
3 große Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten,
3 Knoblauch-Zehen frisch und in Scheiben geschnitten
1 großes Stück Ingwer ohne Rinde und fein gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Fenchelsamen
40 ml Weißwein oder Zitrone, halt etwas Säure
1 TL Agavensirup oder Blütenhonig
200 ml gute Gemüsebrühe
1-2 TL Kräuter-Meersalz
150 gr. Rollgerste und (Gemüsebrühe Menge nach Beschreibung auf der VP, für Wasser)
GW-Salz zum Abschmecken. Frische Kräuter darüber streuen geht mit Rucola und anderen Bitterkräutern oder einfach so.
Machen:
Die Rollgerste vorkochen mit Gemüsebrühe anstatt Wasser, laut der Beschreibung VP, nur ohne ziehen lassen, das passiert dann in der Pfanne mit den anderen Zutaten
Die Butter in der Pfanne erhitzen mit den Fenchelsamen, die Zwiebeln dazu und anschwitzen mit dem Agavensirup, den Knoblauch geputzt, in Scheiben geschnitten dazu und den Ingwer in kleinen Würfeln, den Spitzkohl (Strunk und Co. das Grobe entfernen) mittelfein in Streifen geschnitten dazu geben kurz weiter und rühren, mit anschwitzen, ablöschen mit dem Wein und die Gemüsebrühe dazu geben, den Kürbis in Streifen darauf legen und 15 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten, die vorgegarte Rollgerste dazu geben, mit Kräuter-GW-Salz abschmecken, evtl. noch etwas Sirup dazu, umrühren und nochmals 10 Minuten bei Restwärme oder kleinster Hitze ziehen lassen. Mit frischen Kräutern bestreuen oder frischem Pesto, leider fehlt das hier auf dem Foto. Guten Appetit.
Liebe Inrid,
AntwortenLöschendas Rezept finde ich gut, zumal ich Graupen gern esse - in jeder Variation.
Da ich sehr wenig Fleisch esse, ist für mich eigentlich dein besonderer Veggi-Tag angesagt.
Einen sonnigen Samstag wünscht Dir
Irmi
Hallo liebe Irmi,
Löschenoh die Graupen sind lecker! jetzt muss ich nach mehreren Variationen Ausschau halten, das ist super das Du sie auch magst und schon länger kennst, aber für mich keinen besonderenTag, einfach nur genießen.Danke fürs reinschauen und kommentieren.
Ein wunderschönen Samstag und liebe Grüße
Ingrid
Es muss nicht immer Fleisch sein und gerade jetzt in der kühleren Jahreszeit ist ein solches Gericht mit einheimischen Zutaten einfach ein Energiespender.
AntwortenLöschenVielen Dank noch für deine lieben Zeilen auf meinem Blog. :-)
Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende, das Wetter ist einfach traumhaft oder?
Liebe Grüße
Christa
Liebe Christa,
Löschendas Wetter ist so schön und ich bin schön durch die Natur geschländert und habe geschaut und die Sonne genossen und habe mich gefreut, über herbstliches nachgedacht, Weiß-Pfirsiche gefunden, die sehr spät sind dieses Jahr, dachte doch an Pfirsich-Eis aber jetzt erst einmal Kuchen einen Mürbeboden und diese Pfirsiche, hach ist das fein. Walnüssen gesammelt. Die Natur ist dieses Jahr ganz schön durcheinander Nüsse und Pfirsiche das hatte ich noch nie zur gleichen Zeit.
Danke und Dir so viel Sonne und Natur wie es Dir gefällt und ein angenehmes Wochenende
Ingrid
Ich liebe Rollgerste. Gibt es bei mir viel zu selten. ein sehr feines Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Anna
Liebe Anna,
Löschenoh, das Rollgerste gar nicht so oft in den Kochtopf wandert ist schade. Doch ich darf es gar nicht schreiben bei mir gibt es sie noch gar nicht so lange in der Küche, warum frag mich. Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt, danke.
Liebe Grüße und hoffentlich hast Du auch so ein wunderschönes sonniges Herbstwetter mit einem genußreichen Wochenende.
Ingrid
Passei para uma visita.
AntwortenLöschenOs temperos são maravilhosos: funcho, gengibre, mel.
Receita nutritiva e muito leve.
¸.•°♡彡Ótimo sábado!
♡♫° ·.Bom fim de semana!
Beijinhos.
¸.•°❤❤⊱
Olá,
LöschenEstou muito feliz que você gosta da receita, que é maravilhoso. Obrigado pela visita e comentário no meu blog. Um fim de semana maravilhoso e melhores desejos para você no Brasil.
Beijos e abraços.
Ingrid
Mit Graupen hab ich schon ewige Zeiten nichts mehr gekocht, dabei mag ich die wirklich sehr gerne. Dein Gericht sieht wirklich superlecker aus. Eine schöne herbstliche Kreation.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein Dankeeee für´s Rezept ;)
Kerstin
Danke liebe Kerstin,
Löschenbitte entschuldige, dass ich bei Dir keinen Link hinterlassen habe, ich bin schon die ganze Woche im Stress und komme zu nix richtig. Freut mich sehr, das Dir das Rezept gefällt. Die Graupen so lecker,,ja warum macht man nicht mehr davon, frage ich mich auch.
Dir noch einen schönen Sonntagabend und liebe Grüße
Ingrid
Oh lecker liebe Ingrid, Graupen oder Rollgerste findet man viel zu selten in den Kochbüchern, dabei schmecken Gerichte damit sehr lecker und sie sind wahre Energiespender.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.
Liebe Wochenendgrüße
Angelika
Hallo Angelika,
Löschendas ist wirklich so, mit diesen gesunden Getreidearten, wird viel zu wenig gemacht, außer backen. Doch ich glaube in der veganen Küche kommen immer mehr die Sachen jetzt in die Foodszene und das ist gut so. Freut mich, das das Rezept Dir gefällt. Danke fürs reinschauen und noch einen schönen Abend.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas kann ich mir wirklich gut vorstellen, dass so ein Eintopf sehr lecker ist. Es geht auch ohne Fleisch.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
Löschenaber ja es geht ohne und wenn ich alleine für mich kochen würde dann noch öfter. Aber ab und zu ein gutes Stück Fleisch ordentlich vom Hofbauern, das hat auch mal seine Berechtigung, nur nicht alles zu extrem, das mindert die Esslust, finde ich. Danke fürs reinschauen und kommentieren.
Noch einen schönen Sonntagabend und liebe Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschenDein Rezept sieht wirklich oberlecker aus, muss sehr gut schmecken. Ausserdem passt es genau zur Jahreszeit.
Vielen Dank fürs Rezept!
Ich wünsch Dir einen schönen Ausklang des Wochenendes!
Liebe Grüße
Moni
Hallo Moni,
Löschenvielen Dank, das freut mich sehr Dich hier zu begrüßen und das Dir mein Rezept gefällt. Ich bin immer wieder gerne am schauen bei Dir, ganz wunderbare Rezepte, die ich unbedingt mal ausprobieren muss.
Danke für die liebe Grüße und einen guten Start in die Woche
Ingrid
Toller Eintopf! Bin auch gerade auf den Geschmack von Rollgerste gekommen, hatte neulich eine Suppe damit gekocht :)
AntwortenLöschenDein Eintopf wandert gleich mal auf die ToDo-Liste, danke :D
Hallo Sandra,
Löschenwirklich fein die Rollgerste und Du findest das auch, super. Wo hast Du denn die Suppe versteckt muss ich geich mal schauen, die ist sicher auch superlecker.
Liebe Grüße und einen guten Wochenstart
Ingrid
Liebe Ingrid, dein Eintopf sieht absolut lecker aus, perfekt für die Herbst-und Wintertage!
AntwortenLöschenIch wünsche dir ein guten Wochenstart und sende dir ganz liebe Grüsse aus Irland.
Bea
Sehr, sehr lecker ich liebe Rollgerste! Ein Essen das man beinahe schon vergessen hat und in Omas Suppentopf noch gewürdigt wurde.
AntwortenLöschenGanz lieben Gruß, Michaela
Mhmm, dein Rezept klingt ja wirklich lecker! Mit Rollgerste habe ich noch nie gekocht. Neugierig geworden durch dein Rezept werde ich das wohl mal in Angriff nehmen! !
AntwortenLöschenViele liebe Grüße schickt dir
Rosalie
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