Feta und diese dunklen Weintrauben, das ist einfach ein wunderbares Essen, auf einem einfachen Hefeteig-Boden, der in Amerika eine Pizza wäre, in Italien "Focaccia", in Griechenland "Pita" ++.
Hier und heute ein leckeres Zusammenfinden, Fladen, ganze dunkle Weintrauben und frischer guter Feta (Schaf, Bio und Salzlake) ein paar Kräuter und Mascarpone, doch in die italienische Richtung? Es ginge ja auch Oliven-Öl, das von Kreta oder doch lieber eins aus der Toskana, was gerade zur Verfügung ist, gut sind sie beide, bei mir hier Mascarpone und evtl. beim Servieren nur etwas gutes Olivenöl darüber, je nach Gusto.
Ob aus der Hand kalt oder warm, mit Messer und Gabel, das schmeckt und ist Spätsommer pur. Mittags zu einem Salat, abends zum Wein oder mitnehmen und zum Picknick genießen, alles geht und schmeckt, wenn die Zutaten auch gut sind, das ISSES, was der Hit im Zusammenspiel ist und schmeckt, finden wir alle, auch die Mittagstischler .
Da fehlt keine Salami oder Schinken, nee nur so und alle waren glücklich. Ein Rezept zum "VeggiDay" oder "Vegetarischer Donnerstag" bei "Verboten gut und "touche-à tout".
Und Machen:
Am Tag vorher, in einer hohen Schüssel, 150 gr. Weizenmehl Type 550, mit 100 gr. Dinkelmehl Type 630, 50 gr. ital. "OO", vermischen, 10 gr. Frischhefe in 2 EL kalter Milch angerührt, 1 Prise Zucker, eine gute Prise Meersalz, 180 ml kaltes Wasser, nach und nach zu der Masse gegeben und alles gut mit dem Flachrührer und Knethaken zu einem glatten Hefeteig gerührt/geknetet, bis er sich von dem Schüsselrand löst, zugedeckt und im kühlen Zimmer über Nacht gehen lassen.Am nächsten Tag habe ich meine Emaille-Form 32er rund genommen gut ausgebuttert, den Teig nochmals leicht durchgeknetet mit etwas Mehl, dann ausgerollt und in die Form gegeben.
2 EL Mascarpone mit 1 TL Rosmarin/Thymian etwas Meersalz vermischt auf dem Hefeteig verstreichen. Die gewaschenen und entstielten Trauben (300 gr.) verteilt leicht eingedrückt, zum Schluß
200 gr. Feta mit frischem Rosmarin (ganz klein) einer Chili in Würfel ohne Kerne, 1 schwacher TL grober Rohrzucker über den Feta gegeben und dann auf dem Fladen über und zwischen den Tauben gut verteilt/gerebbelt. Den Hefeteig an einem warmen Platz gehen lassen, das kann die Warmhalteplatte sein, z.B. bis der Backofen aufgeheizt ist.
Im vorgeheizten Backofen bei 250° O-U-Hitze, 2. Schiene von unten 15 Minuten gebacken, bis der Teig goldfarben ist und der Feta, ein paar bräunliche Spitzen hat, rausnehmen und mit evtl. ein paar Spritzer Öliven-Öl beträufeln, ja nur noch genießen warm oder auch etwas kühler. Guten Appetit.
Anmerkung:
Weintrauben, ganz dunkel, süß und ohne Kerne sind besonders lecker.
Feta ist fein, es geht aber auch mit Ziegen-Frischkäse oder "Labneh" gemacht aus Schafsjogurt, diesen 10 Stunden im Kühlschrank entwässert und zwischen die Trauben in kleine Bällchen geben.
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenetwas ganz Besonderes. Das liest sich gut und wird auch so köstlich schmecken. Ich denke jedoch, dass die Mühe für einen Single nicht lohnt.
Schade, eigentlich!
Einen sonnigen Tag wünscht
Irmi
Liebe Irmi,
Löschenes lohnt auch für einen Single. Meine Mutter ist 79 Jahre, lebt alleine und backt und kocht was das Zeug hält. Gestern hat sie einen kleinen Fladen mit Zwetschgen gemacht und Feta, die Hälfte wurde eingefroren. Damit der Backofen richtig ausgelastet war wurde noch für den Nachmittagskaffee ein Zwetschgen-Streusel gemacht und auch da friert sie einen Teil ein und immer so weiter.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendass ist ja ein herrlicher Fladen, der würd mir auch munden.
Passt gut in den wunderschönen Altweibersommer und zum VeggiDay.
Vielen Dank & liebe Grüße
Kerstin
Richtig, genauso liebe Kerstin.
LöschenLiebe Grüße
Ingrid
ohhhh nneeeeeee, ausgerechnet jetzt lese ich das, sowas mag ich.
AntwortenLöschenschmatzi guti feini.
schlürf, schmatz, mit der zunge mund abschleckende grüßle und am bild
hängend
Eva
Oho, wie schön liebe Eva. Ach man kann nicht alles haben, ich würde so viel tun für einen schönen Strauß den ich heute bei Dir gesehen habe.
LöschenLiebe Grüße
Ingrid
Oh liebe Ingrid, das hört sich lecker an und sieht auch so aus.
AntwortenLöschenDanke für´s Rezept.
Liebe Grüße
Angelika
Hallo liebe Angelika,
Löschenaber gerne, freut mich das Dir das Rezept gefällt. Herzlichen Dank, für die freundliche Aufnahme in Deinem, von mir neu entdeckten Blog.
Liebe Grüße
Ingrid
Oh Ingrid, das sieht ja köstlich aus. Was für eine tolle Kombination von Aromen und Farben!
AntwortenLöschenEgal ob Pizza-Focaccia-Pita oder Fladen geschmeckt hat diese Leckerei ganz bestimmt :-)
Lieben Gruss
Bea
Oh ja danke, liebe Bea. Das ist wirklich Spätsommer pur und der Geschmack, kann ich nur empfehlen dieses köstliche "Teil" so zu machen.
LöschenDanke fürs reinschauen und kommentieren.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Hmmm..., LG Claudia.
AntwortenLöschenHallo liebe Claudia,
Löschenoh ja nur Hmmm, ist wirklich so. Danke fürs reinschauen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Hallo Ingrid!
AntwortenLöschenWow, das sieht aber wieder so was von himmlisch lecker aus! Die Idee mit den Trauben finde ich klasse - ich kann mir sogar richtig vorstellen wie das schmeckt - weil, ja weil ich heute nämlich auch etwas in diese Richtung gekocht hab. Ich frische bei meinem Rezept frische Feigen, Ricotta, Schafskäse, Balsamico, Pignoli, Rucola, Olivenöl, verwendet.
Diese Blume die du da fotografier hast - ist das eine Herbstannemone?
Wünsche dir einen schönen Abend!
Viele liebe Grüße aus Tirol sendet dir
Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
Löschendas von Dir zu lesen geht runter wie ÖL, es freut mich das Dir dieser Fladen gefällt. Ich muss dann mal schauen was Du gezaubert hast, jedenfalls Deine Zutaten die sind schon mal ganz groß und genau meine Richtung.
Ja die Herbstanemone, eigentlich sollte die Hummel das Ziel sein, doch so aus der Sicht fand ich die Herbstanemone ganz interessant.
Danke fürs reinschauen und kommentieren.
Dir liebe Grüße aus Hessen in das schöne Tirol
Ingrid
Das klingt super und ich probiere es gerne aus!! mmmhh!
AntwortenLöschenHallo liebe Tonia,
Löschenhey, das freut mich.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Bei uns gibt es auch schon Trauben. Sehen so fotogen aus. Und mit dem Feta zusammen eine wunderbare Kombination, die ich mir merken muss. Am besten probiere ich es aus. Wenn ich das Foto sehen bekomme ich schon wieder Hunger.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Hallo liebe Anna,
Löschenich habe davon auch viel zu viel gegessen, aber das ist so lecker und mit den Trauben im Hefeteig unheimlich gut. Meine Mutter hat es mit Zwetschgen gemacht und war ganz begeistert, das muss ich noch probieren.
Dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Ingrid