Schokokuchen ist ein MUSS bei uns, trotz der vielen Kekse mit Schokolade in dieser Jahreszeit musste es am Sonntag ein ein Kuchen sein.
Ich hatte mir gerade ein Rezept anschaut und fand es super gut, besonders weil es eine kleinere Menge war und vielversprechend mit dem Namen "Sacher" und Gugl, dann noch von einer lieben Blogger-Freundin "Friederike" und Ihrem Blog "Fliederbaum" .
Kurzentschlossen wurde es in die Tat umgesetzt, an die Mengen habe ich mich gehalten und nur das feine Mehl durch frisch gemahlenen Einkorn ersetzt. Es hat alles wunderbar geklappt und die Familie war "HAPPY", zum 2.Advent.
Ich habe bestimmt viele Schokikuchen Rezepte hier und auch eins mit dem Namen einer Sachertorte.
Und jetzt noch dieses einfache Rezept, dass und sooo gut ist. Wird bestimmt öfter gemacht.
Nachgemacht, nur mit Vollkornmehl selbst gemahlen bei uns, nach einem Blogpost von der lieben Friederike und Ihrem Blog "Fliederbaum"
Hier die Zutaten:
140 gr. Süßrahmbutter
140gr. Kuvertüre 70 % Kakaoanteil (Valrhona)
130 gr. Rohrzucker fein gemahlen
4 große Eier
1 Prise Meersalz
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
1 TL Ceylonzimt gemahlen mit einer Prise Kadamom vermischt.
3 EL Wasser
100 gr. frisch gemahlenes Einkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
Machen:
Backofen auf 180° C, Heißluft, vorgeheizt.
Kuvertüre mit 20 gr. von der Butter in ein Pfännchen bei kleinster Hitze (oder Wasserbad) unter rühren, flüssig werden lassen, leicht abkühlen lassen.
Eier geteilt Eiweiß und Eidotter.
Die Butter flüssig werden lassen.
Zucker mit den Eidottern und der flüssigen Butter schaumig geschlagen, das frische Einkornmehl mit dem Backpulver, Vanillezucker, Meersalz, Zimt, Kardamom vermischt und zur Masse gegeben, die 3 Löffel was untergerührt danach die flüssige Kuvertüre, unter rühren, dazu gegeben.
Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiss untergezogen zur einer feinen Masse. In eine gefettete Gugelform bei mir Bundtform gegeben. und bei mittlere Schiene, 40 Minuten gebacken,
Stäbchenprobe.
Erkalten lassen. Ich habe noch ein wenig Zucker/Schokoladenguss mit Zimt verteilt. So zum 2.Advent.
Vielen DANK liebe Friederike für dieses köstliche Guglrezept.
Liebe Grüße
Ingrid
sehr gerne:-))
AntwortenLöschenEs freut mich sehr, dass euch der Kuchen geschmeckt hat! Ich verwende generell auch gern andere Mehle als immer nur Dinkel, Weizenmehl dagegen gar nicht mehr.
lg
Gerade bei einem einfachen Rezept macht das Mehl ganz viel Geschmack und besonders frisch mahlen. LG
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