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Mittwoch, 18. Januar 2023

Synchronbacken 2023 -Anfängerbrot-

Ein ein Brot mit Leinsamen das einfach zu machen ist und wunderbar schmeckt.

#Synchronbacken 2023 organisiert von und mit Zorra 

Klasse Ergebnisse mit den vielen Bäcker/innen die am Sonntag dabei waren auf Instagram (#synchronanfängerbrot #synchronbackendasoriginal #synchronbacken)  und Facebook.

Bei mir wurde das  von Zorra ausgesuchte,   Anfängerbrot von Marcel  mit allen Zutaten so gemacht wie vorgeschrieben außer:
halbiert und das Brot im Topf gebacken, was übrigens für meinen Topf von der Menge her super gepasst hat und easy zu händeln ist.

Die genauen Zutaten bei mir:

400 gr. Dinkelmehl Type 630
100 gr. Einkornvollkornmehl (selbst gemahlen)
100 gr. Leinsamen (Habe ich vorher etwas angeröstet)
10   gr. Meersalz

375 gr. Wasser bei mir lauwarm
20   gr. Olivenöl
1     gr. Frischhefe

Gemacht:
Mehle, Leinsamen, Meersalz vermischt

Wasser,Olivenöl und Frischhefe verrührt

Alles zusammen mit dem Knethaken in der Backschüssel verbunden.

Es wurde ganz schnell ein Klasse Teig, siehe neben!
Den Teig habe ich mit nassen Händen 2 mal gefaltet  und in der Schüssel abgedeckt 4 Stunden in der Küche stehen lassen.
Danach nochmals gefaltet und abgedeckt, über Nacht 12 Stunden gehen lassen.


An Morgen nochmals 2 gefaltet und gedehnt, 1 Stunde abgedeckt stehen gelassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit dem Gusstopf (mit Deckel)  auf 250°C angeheizt.
In den heißen Gusstopf den Teig gegeben und abgedeckt 30 Minuten backen lassen, danach Deckel ab und bei 220° nochmals 20 Minuten backen lassen. 


Bis das Brot so aussieht.
Auf einen Rost gegeben und einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen, 2 Stunden.
Brot angeschnitten und getestet   


Aufbewahrt habe ich das  angeschnittene  Brot,  auch über Nacht, im Topf, abgedeckt.


#synchronanfängerbrot #synchronbackendasoriginal #synchronbacken

Danke an Zorra,  es war mir eine Freude endlich wieder dabei zu sein beim Synchronbacken.

Gebacken haben:


 https://www.kochtopf.me/marcel-paas-anfaengerbrot

https://www.homemade-baked.de/no-knead-anfangerbrot/

https://cakescookiesandmore.ch/2023/01/anfaengerbrot.html

https://www.kuechentraumundpurzelbaum.de/einfaches-brot-ohne-kneten/

https://backmaedchen1967.de/anfaengerbrot-ohne-kneten/

https://backenmitleidenschaft.com/2023/01/18/weizen-kartoffel-brot-mit-vollkorn-aus-dem-topf-synchronbacken-im-januar/

https://momentgenuss.de/einfaches-dinkelvollkornbrot-rezept/

https://wasmachstdueigentlichso.wordpress.com/?p=10382

https://kulturgut.blog/?p=15145

https://pane-bistecca.com/2023/01/18/anfangerbrot-von-marcel-synchronbacken-beginners-bread/

https://auslauraskueche.de/anfaengerbrot-einfach-kernig-knatschig-koestlich

https://www.zimtkringel.org/synronanfaengerbrot/



10 Kommentare:

  1. Ein tolles Brot ist das bei dir geworden! Leinsamen anrösten finde ich eine gute Idee.
    Ich hätte auch die halbe Menge gebacken, habe dann aber leider vollkommen darauf vergessen...
    lg

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  2. Deines ist im Topf gebacken, auch eine gute Idee!

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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  3. Gute Idee die Leinsamen zu rösten! Nächstes Mal werde ich das Brot auch im Topf backen.

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  4. Dein Brot sieht fantastisch aus liebe Ingrid, liebe Grüsse Birgit

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  5. Uii, das ist ja ein tolles Brot geworden! Auch die Krume gefällt mir richtig gut :)
    Liebe Grüße, Bettina

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  6. Die Idee mit dem Leinsamen anrösten finde ich super, ich werde das Brot beim nächsten Mal auch im Topf backen.

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  7. Ohja, sehr gute Idee, die Leinsamen anzurösten, das probiere ich das nächste Mal auch aus.

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  8. Noch eine Variante mit Einkorn. Das gibt einfach eine tolle Farbe :) . Sieht sehr lecker aus.

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  9. Ausgesprochen hübsches Brot! =)
    Hatte zwischendurch überlegt, auch im Topf zu backen, es dann aber leider doch aufs Blech geworden.

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