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Montag, 19. Juni 2023

Fenchel-Tomaten-Fischsuppe

Urlaubsküche und mit diesem Gericht in Gedanken an Schweden.






Zutaten:

400 gr. Fenchelknolle
1 TL Fenchelsamen
1 Zwiebel
150 gr. Lauch
300 gr. Tomaten als Püree bei mir selbstgemacht oder gute Ware aus dem Handel
2 Lorbeerblätter bei mir frisch
400 ml Fischfond  bei mir selbstgemacht
300 ml Gemüsefond  bei mir selbstgemacht
500 g Seeteufel oder anderes festes Fischfilet, z. B. Heilbutt, Rotbarsch)
 Fischgewürz
Grüner Pfeffer
2 EL frische Zitrone
gehackte Petersilie noch Geschmack

Fenchel putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten  Strunk entferne, mit kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen. Die Haut abziehen und die Tomaten würfeln. Fischfilet und Garnelen abspülen und trocken tupfen. Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Fisch und Garnelen salzen und pfeffern. Petersilie hacken.
2.

Zwiebel, Porree und Knoblauch im Öl in einem großen Topf glasig dünsten, Tomaten, Fenchelsamen, Lorbeer, Fischfond und Wasser zugeben und aufkochen lassen.
3.

Gemüse leicht köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen. Dann die Tomaten leicht mit einer Gabel zerdrücken. Fisch, Garnelen und Fenchel zur Suppe geben und ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft abschmecken.



Guten Appetit!

Mittwoch, 18. Januar 2023

Synchronbacken 2023 -Anfängerbrot-

Ein ein Brot mit Leinsamen das einfach zu machen ist und wunderbar schmeckt.

#Synchronbacken 2023 organisiert von und mit Zorra 

Klasse Ergebnisse mit den vielen Bäcker/innen die am Sonntag dabei waren auf Instagram (#synchronanfängerbrot #synchronbackendasoriginal #synchronbacken)  und Facebook.

Bei mir wurde das  von Zorra ausgesuchte,   Anfängerbrot von Marcel  mit allen Zutaten so gemacht wie vorgeschrieben außer:
halbiert und das Brot im Topf gebacken, was übrigens für meinen Topf von der Menge her super gepasst hat und easy zu händeln ist.

Die genauen Zutaten bei mir:

400 gr. Dinkelmehl Type 630
100 gr. Einkornvollkornmehl (selbst gemahlen)
100 gr. Leinsamen (Habe ich vorher etwas angeröstet)
10   gr. Meersalz

375 gr. Wasser bei mir lauwarm
20   gr. Olivenöl
1     gr. Frischhefe

Gemacht:
Mehle, Leinsamen, Meersalz vermischt

Wasser,Olivenöl und Frischhefe verrührt

Alles zusammen mit dem Knethaken in der Backschüssel verbunden.

Es wurde ganz schnell ein Klasse Teig, siehe neben!
Den Teig habe ich mit nassen Händen 2 mal gefaltet  und in der Schüssel abgedeckt 4 Stunden in der Küche stehen lassen.
Danach nochmals gefaltet und abgedeckt, über Nacht 12 Stunden gehen lassen.


An Morgen nochmals 2 gefaltet und gedehnt, 1 Stunde abgedeckt stehen gelassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit dem Gusstopf (mit Deckel)  auf 250°C angeheizt.
In den heißen Gusstopf den Teig gegeben und abgedeckt 30 Minuten backen lassen, danach Deckel ab und bei 220° nochmals 20 Minuten backen lassen. 


Bis das Brot so aussieht.
Auf einen Rost gegeben und einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen, 2 Stunden.
Brot angeschnitten und getestet   


Aufbewahrt habe ich das  angeschnittene  Brot,  auch über Nacht, im Topf, abgedeckt.


#synchronanfängerbrot #synchronbackendasoriginal #synchronbacken

Danke an Zorra,  es war mir eine Freude endlich wieder dabei zu sein beim Synchronbacken.

Gebacken haben:


 https://www.kochtopf.me/marcel-paas-anfaengerbrot

https://www.homemade-baked.de/no-knead-anfangerbrot/

https://cakescookiesandmore.ch/2023/01/anfaengerbrot.html

https://www.kuechentraumundpurzelbaum.de/einfaches-brot-ohne-kneten/

https://backmaedchen1967.de/anfaengerbrot-ohne-kneten/

https://backenmitleidenschaft.com/2023/01/18/weizen-kartoffel-brot-mit-vollkorn-aus-dem-topf-synchronbacken-im-januar/

https://momentgenuss.de/einfaches-dinkelvollkornbrot-rezept/

https://wasmachstdueigentlichso.wordpress.com/?p=10382

https://kulturgut.blog/?p=15145

https://pane-bistecca.com/2023/01/18/anfangerbrot-von-marcel-synchronbacken-beginners-bread/

https://auslauraskueche.de/anfaengerbrot-einfach-kernig-knatschig-koestlich

https://www.zimtkringel.org/synronanfaengerbrot/