Montag, 14. Oktober 2013

Hagenbutten-Zeit: S/W Focus und mehr

Die Hagebutte einer Wildrose:  1x mal als Fotomodell für Christa "What I Love" und  "Focus  auf S/W Woche 42/13", hier in verschiedenen Bearbeitungen und Bildern. Zum 2ten
die vielen kulinarischen und gesundheitlichen Vorzüge Rezepte und Infos über die Hagebutte.









Die Bilder für das Projekt:        bei "What I Love".
Die Hagebutten-Zeit, für mich ein Freude, die Vögel finden sie gut, als Herbst und Winternahrung, deshalb mache ich nur einen Teil ab für meine Küchenideen,  auch wenn es sehr viel Arbeit macht, sticht und pickt und das Wetter nicht so ganz doll ist.  Habt ihr auf dem Foto(s) oben den Regentropfen gesehen ?!.
Schwarze Hagebutte einer Wildrose
Sie leuchten von weitem in der Herbstlandschaft, sind wunderschön in Kränzen und anderen Dekorationen. Bei mir sind sie im Garten sehr vielseitig vertreten auch von Form und Farbe, von gelb, rot und schwarz.
Ich habe so mein Herbstprogramm mit Rezepten das ich gerne mache, auch was Neues wird immer wieder mal probiert, denn für die Gesundheit muss einiges hergestellt werden, sei es trocknen für Tee oder Sirup, das Vitamin C in der Hagebutte ist schon toll, da sind Zitronen größer und weniger im Vitamin C Anteil. Die Verarbeitung macht Mühe, doch die lohnt sich. So ist es gut die Früchte kurz anzufrieren und dann passieren oder aufkochen und passieren, das Mus verwenden und die feinen Häarchen die immer so genannt werden, ja das Juckpulver früherer Tage, mit Handschuhe geht das schon die aus zu pulen,  was aber für einige Rezepte nicht sein muss.

2 meiner Rezepte hier aus dem Blog:
Hagebutten-Eis-Dessert
Hagebutten-Essig


Mehr Rezepte:
bei Küchengötter


Für die Gesundheit einige interessant Berichte:
http://www.heilkraeuter.de/lexikon/hagebutt.htm

Berichte,Tipps, Rezepte:
Hier:












Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln