"Basilikum" das Thema im August im Gärtner-Blog, zum letzten Tag im August hier mein Beitrag:
Lunch-Cake oder auch ein kleiner herzhafter "Cake". Picknick, Abendbrot, für die Lunch-Box ++. Viele Möglichkeiten und genauso so viele Möglichkeiten für den Inhalt, geht mit und ohne Wurst, das sind andere Rezept die noch kommen. Hier heute für die "Mittagstischler" zum Mitnehmen "außer Haus", mit Rhön-Salami, einer herzhaften Salami mit Bio-Zutaten, dann Allgäuer-Bio-Käse, eigenen Tomaten und viel Basilikum.Diese Art "Cakes" backe ich schon seit einigen Jahren immer wieder sehr gerne.
Das Rezept geht auch gut in Muffin-Förmchen zu backen und dann als kleine Portionen zum Apéro.
Das Backen eines kleinen herzhaften Cakes, dass habe ich aus dem Buch von "Sophie Dudemaine", vor Jahren entdeckt, sofort angetan, als "Blitzkauf " erstanden, nie bedauert und immer noch gerne reingeschaut und inspiriert oder glatt nach gebacken. Da sind auch süße Cakes darin enthalten.
Hier noch ein Artikel, wo ich seiner Zeit neugierig geworden bin.
Hier noch ein Artikel, wo ich seiner Zeit neugierig geworden bin.
Die Mengen für diese Cakes sind prima und gerade für 4-8 Personen, je nach Anlass, super. Eine kleine Form "22x12cm", aus hellem Blech, zum Backen ist ideal. Die Zutaten zum Original Rezept ändere ich immer ein wenig, das sieht dann heute so aus:
Zu diesem Cake habe ich noch einen Pfirsich-Tomaten-Salat mit Basilikum-Dressing gemacht.
2x Basilikum heute hier: 1x getrocknet im Cake, was ich übrigens sehr gerne nehme, getrocknetes Basilikum, dieser frische pfeffrige Geschmack, wenn es frisch getrocknet und gut verschlossen, kühl aufbewahrt wird, ist das sehr gut.
Frisches Basilikum im Pfirsich-Dressing.
Den Salat habe ich mit 4 großen frisch geernteten Tomaten, 1 1/2 aromatischen Pfirsichen gemacht und einer Tasse Basilikum- Blätter frisch, die in das Dressing kamen und das ging so:
Basilikum mit 50 ml guten Öl (Walnuss/Weizenkeim/Gemisch) fein pürieren, Stabmixer, dann 1 TL milde Soja-Sauce, 1 TL Agaven-Sirup, 1 TL fein geriebener Ingwer, 1 EL frisch Zitronensaft, und einen 1/2 Pfirsich.
Evtl. mit Fleur de Sel abschmecken, je nach Verwendung von der Soja-Sauce, fein mixen. Das über die geschnitten Tomaten und Pfirsiche verteilen und 10 Minuten ziehen lassen, mit Basilikum garnieren, was man mitessen sollte und fertig. Tja und wurden die Portionen verpackt. Der Salat schmeckt auch noch nach Stunden, etwas gekühlt, ganz super.