Liebstöckel ist eines meiner Lieblingskräuter, seit Jahren im Garten und dieses Jahr ist er besonders üppig und der hat noch einmal ausgetrieben, das hatte ich noch nie, muss wohl nach der langen Trockenheit und dem danach lang anhaltendem Regen dazu gekommen sein. Wie auch immer ich freue mich und habe heute den Wintervorrat mit einem zusätzlichen Pesto aufgefüllt.
Auch weil ich das gut gebrauchen konnte, so ganz frisch, als zusätzliche Würze für meine Kürbisklöße oder besser wären Malfatti (nicht so gelungen), was auch eigentlich so gewollt war, denn warum immer rollen und fein machen das geht doch auch einfach mit dem Löffel, so kenne ich es von unseren hessischen Mehlklößen (auch Mehlklies genannt), auch Lea Linster hat ihre Mehlknödel (auch Kniddeln genannt) publiziert, Fotos , ich habe ja keine Mehlklöße gemacht sondern Kürbisklößchen oder doch lieber Kürbisspatzen?!
Jetzt das Pesto, ein tolles würziges Pesto wie ich finde und das wird in Portionen verteilt aufbewahrt
es hält zwar mit Öl obenauf eine Zeit, aber das Entnehmen muss äußerst hygenisch sein und dann Öl nachfüllen und den Gläsrand reinigen, geht, doch ich mache kleine Portionsgläser und stelle eins in den Kühlschrank und den Rest in den Keller, so ist der Vorrat gesichert.
Zutaten: Für ca.110 ml Pesto:es hält zwar mit Öl obenauf eine Zeit, aber das Entnehmen muss äußerst hygenisch sein und dann Öl nachfüllen und den Gläsrand reinigen, geht, doch ich mache kleine Portionsgläser und stelle eins in den Kühlschrank und den Rest in den Keller, so ist der Vorrat gesichert.
Ein gute Hand voll Liebstöckelblätter und kleine Stiele, waschen und etwas klein schneiden
3 Knoblauzehen
2 EL blanchierte Mandeln
1 TL Rohrohrzucker ganz fein
1 TL Zitronenabrieb von einer gewaschenen Bio-Zitrone
1 gestr.TL Fleur de Sel
80 ml Bio Sonnenblumen-Öl
Ich mache alles in einen Mixer/Zerkleinerer auch der gute Pürierstab geht mit einem z.B. Honigglas zusammen.
Zuerst den Liebstöckel rein, dann 1/3 vom Öl, die Mandeln, den Rohrohrzucker, das Salz, Zitronenabrieb und noch etwas Öl darauf und anfangen zu Mixen bis es grünt und die Masse richtig fein ist, das restliche Öl dazu und nochmals kräftig mixen. In sterile Gläser abfüllen. Zuerst setzt sich die Masse ab und Öl schwimmt oben, beim Entnehmen dann wieder etwas Öl nachfüllen, das immer ein Schicht oben auf ist.
Ich nehme das sehr würzige Pesto für Fleischgerichte so als letzten Touch oder wie oben abgebildet zu den Kürbisklößchen , auch nur so dazu reichen, bei Kochfleisch oder ähnlichem. Sehr lecker in Salaten in das Dressing untergemischt ++.
Ach und ja das Rezept von den Kürbisklößchen kommt separat.
Liebe Grüße
Ingrid