Heidelbeeren treffen Himbeeren und Rote Johannisbeeren, verteilen sich auf einem Hefeteig, werden schnell gebacken wie eine fruchtige amerikanische Pizza und dann lauwarm gegessen, das ist der "Beerengenußhimmel".
Die Beeren werden beim Backen dann so leicht confiert. Der Zucker, ja der kommt beim Servieren, nur so, dazu und es kann sich jeder aussuchen mit welchem Aroma: Zucker mit Kaffeegeschmack, Rosen-Blüten-Zucker oder Lavendel-Blüten-Zucker, auch einfach nur Rohrzucker und ja keine Sahne, nee, die braucht es überhaupt nicht, evtl. ein Bällchen Vanille-Eis wenn als Dessert gereicht.
Bei uns ist es der Kaffee-Zeit-Genuß, so und nur so, pur. Der Rohrzucker oder Aroma-Zucker, es kann auch eine Schicht Puderzucker sein wer mag, muss aber, trotz des confierens, als letzter Touch drauf und nur kurz vor dem Reinbeißen, denn sonst matscht der Kuchen und das muss nicht sein.
Zutaten für einen Kuchen 32er Form:
450 gr. Heidelbeeren frisch
100 gr. Rote Johannisbeeren (entstielt) frisch
300 gr. Himbeeren frisch
Für den Hefeteig:
150+20 gr. Bio-Weizenmehl Type 405
70 gr. Bio-Dinkelmehl Type 630
15 gr. Frischhefe
50 ml Bio-Vollmilch
50 ml Wasser lauwarm
2 EL Weizenkeimöl
30 +20 gr. Butter
1/2 TL Vanille-Extrakt
30 gr. feiner Rohrzucker oder Agaven-Sirup
1 Ei
Backform 32 er (ich habe eine hohe Pizza-Form aus Emaille genommen)
Machen:
Die kalte Milch mit mit der frischen Hefe anrühren.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und die Hefe rein geben, das 15 Minuten, abgedeckt stehen, bis sich bei der Hefemilch Blasen zeigen. Dann lauwarmes (40°c) Wasser mit der Butter, dem Zucker, dem Vanille-Extrakt dem Öl vermischen, in die Schüssel zum Mehl und der Hefemilch geben mit dem Flachrührer der Küchenmaschinen alles vermischen, das Ei dazu, mit dem Knethaken mindesten 5 Minuten kneten bis der Teig sich von der Schüssel gut löst. Den Hefeteig abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt, bei warmen Küchen-Temperaturen geht das fix.
Eine Form gut mit Butter ausreiben, den Teig ausrollen evtl. mit etwas Mehl und in die ausgebutterte Form geben. Oben den Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen, die gewaschenen und abgetropften Beeren verteilen und Den Backofen auf 250°C aufheizen. In der Zwischenzeit die Form an einem warmen Platz abgedeckt noch einmal gehen lassen ca. 15 Minuten. Ein wenig Puderzucker nur über die Himbeeren sieben sonst kein Zucker, erst nach dem Backen, sonst läuft zuviel Saft aus den Beeren. Im Backofen 2. Schiene von unten bei 250°C reinstellen, runterschalten auf 220°C und 20 bis 25 Minuten backen bis der Rand goldbraun ist. Die Backzeit ist bei den Formen unterschiedlich bei hellen Formen dauert es meist etwas länger, lt. meiner Erfahrung. Aus der Form nehmen auf einem Rost etwas abkühlen lassen, Stücke scheiden, Zucker nach Gusto dazu und sofort genießen.