Dienstag, 11. Dezember 2018

Wirrettenwaszurettenist: Bei uns ein weihnachtliches Schokodessert mit Gewürzmandarinen

Weihnachtsdessert gibt es heute bei den Retter/innen von #wirrettenwaszuretten ist. 
Was macht ihr zu Weihnachten ? Gibt es ein feines Dessert nach dem Hauptgericht oder gibt es noch keine Idee, da haben wir von wirrettenwaszurettenist  schon mal fleißig vor Weihnachten köstliches probiert, was gut nachgemacht werden kann.



Alles nach Idee selbstgemacht  oder auch nachgemacht mit guten Zutaten und ohne E  und Konservierungsstoffe. Auch wie bei mir ein Teil nachgemacht, diese Schokotörtchen habe ich in einer Konditorei abgeschaut, da war klar es muss ein Dessert damit gemacht werden und so wurden feine Biskuittörtchen gebacken mit einer Schokoganache gefüllt, obenauf  noch mit einer Schokosahne ( inkl. weihnachtlicher Gewürze) verziert. Ja, die sehen nicht ganz so toll wie beim Konditor aus, die waren schöner verziert und noch mehr Schokolade drumherum, doch wir waren mit den feinen Mandrinen im Gewürzsud mit Sternanis, Zimt und  glasierten Walnüssen  dazu mehr als zufrieden.



Was ja ein große Rolle spielt der Zeitaufwand, gerade so ein Weihnachtsessen mit allem zu Hause, im Kreise der Familie, macht schon ein wenig mehr Stress als normales Kochen und meist sind ja mehr  Genießer am Tisch.  Gut man kann einiges vorbereiten z.B. die Gans über Nacht bei Niedertemperatur im Ofen garen und die Sauce schon vorbereiten, die Knödel und das Rotkraut vorbereiten. Trotzdem muss einiges bewältigt werden und ein anstregendes Dessert dazu habe ich meist einfach nicht die Zeit, denn man will sich ja auch mit den Gästen und oder Familie ein wenig gemütlich machen. Tja und trotzdem muss es ein Dessert sein, in der Vergangenheit gab es meist ein vorbereitetes Eis  das mit heißen Früchten serviert wurde.
So und heute mal kein Eis dafür kann man die Törtchen schon am Vortag vorbereiten und nur noch die Früchte, hier Mandarinen und Nüsse karamellisieren und servieren. Übrigens die waren so gut und werden glatt an Weihnachten nochmal gemacht oder  doch ein feines Weihnachtsdessert von den Kollegen/innen( siehe unten die Links),  die sind alle so verführerisch, da kann ich mich gar nicht entscheiden.

Machen:

Zutaten für die Biskuittörtchen:
5 Eigelb
2 EL heißes Wasser
5 Eiweiß
70 gr. Rohrzucker
100 gr. Mandelmehl
1 geh. EL guten Kakao
1/2 TL Zimt
1 EL Maisstärke
Butter für die Formen

Es gibt 8 Törtchen, bei mir mit einer Vertiefung, es können auch Muffinformen sein oder einfach ein Biskuitboden machen und ausstechen oder  wie man/frau mag.

Machen:
Eigelb mit der Hälfte des Zucker, cremig rühren, zwischen durch 2 EL heißes Wasser verteilen, dann fertig schaumig steif rühren.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker, in einem separat Gefäß, steif schlagen.
Mandelmehl, Maisstärke, Kakao, Zimt gut vermischen und unter die Eigelbmasse verrühren, danach die Eiweissmasse unterziehen, dass es eine gut verbunden schaumige Masse ist. Auf die gebutterten Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei 170°C O-U-Hitze 13 bis 15 Minuten backen. Je nach Stärke und Backofen ist das unterschiedlich. Stäbchenprobe.
Die Biskuittörtchen, noch 5 Minuten aus dem Ofen auf ein Gitter geben/stürzen und auskühlen lassen. Wenn abgekühlt in eine Dose oder gut verpacken, damit sie nicht austrocknen, gerade wenn am Vortag gemacht, was ich empfehlen kann, auch 2 Tage vorher geht gut.
Genauso wie die Ganache oder Pariser Creme auch am Vortag machen, muss lange gekühlt werden und das ist am Besten am Vortag
Ich habe aus 200 gr.  guter Bitter Schokolade 70 % Kakaoanteil und 100 ml Bio-Sahne die Ganache gemacht und zwar so:
Die Sahne aufgekocht und die Schokolade zerbröckelt dazu geben und fein gerührt im gleichen Topf, danach abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, hält mindestens 3 Tage.

Wenn man Kuvertüre nimmt dann sollte etwas Zucker mit der Sahne aufgekocht werden.

Die Mandarinen oder Clementinen wurden am Serviertag gemacht, sollte aber abkühlen, ginge auch am Vortag nur ich hatte nicht so viel Platz im Kühlschrank.
Die geschälten und von den Fäden befreiten Mandarinen (10 Stück) in einzelnen Schnitzen mit 2 EL Rohrzucker 1 TL Butter, fein gemahlenem Sternanis und Zimt  in einer Pfanne karamellisiert und mit Orangen-Likör kurz  abgelöscht und mit 100 ml Mandarinensaft noch einmal erhitzen, umrühren,  dann abkühlen lassen.

Die Wahlnüsse habe ich mit Rohrzucker, Butter, 1 TL Lebkuchengewürz und Mandarinensaft karamellisiert, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die Gewürzsahne für obenauf.
300 ml Bio-Sahne
1 EL Agavensirup
Fein gemahlener Kardamom mit Sternanis
60 gr. von der festen Ganache
Alles Zusammen mit dem Stabmixer aufgeschlagen.

Das Schokodessert fertig machen zum Servieren:
In die Vertiefung 1 EL feste Ganache darüber die Schoko-Sahne
rundherum die Mandarinen und Walnüsse,  Voila

Der Beitrag enthält unbezahlte Werbung für Blogs  und  selbstgemachtes !

Nachfolgend alle von #wirrettenwaszurettenist, und ihre Desserts für Weihnachten, die sie schon genießen durften :)  und  die Rezepte dazu:

Anna Antonia - Buttermilch-Pannacotta
auchwas - Schokodessert mit Gewürzmandarinen
Barbaras Spielweise - Weihnachtliches Schichtdessert mit Quitte, Quark und Spekulatius
Brigittas Kulinarium - Glühweinbirnen-Trifle mit Walnusskrokant
Brittas Kochbuch - Vanilleeis mit gebrannten Mandeln
Brotwein - Schokokuchen mit flüssigem Kern - Fondant au chocolat
Cakes Cookies an more - Weihnachts Crème brûlée
CorumBlog 2.0 - Lebkuchen-Cantuccini mit Vin Santo
Fliederbaum - Lebkuchen-Biskuitroulade
genial-lecker - Bratapfel mit schneller Vanillesauce
kebo homing - Bananen-Erdnuss-Eis auf Kastaniencrumble mit Bratapfel
Kleines Kuliversum - Weihnachtliches Apfel Quark Dessert
lieberlecker - Meyer Lemon Baked Alaska
Madam Rote Rübe - Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper
magentratzerl - Lebkucheneis-Gugel mit Sauerkirschsauce
our food creations - Dänisches Traditionsdessert: Ris à l’amande

Ich freue mich sehr, dass die Retter/innen von

so eine klasse Auswahl bieten können und danke ihnen ganz herzlich, daß sie dabei waren.
Danke auch an Susi Liedl die Turbohausfrau,  Mitbegründerin bei wirrettenwaszuretten .

Eine schöne Adventszeit und wunderschöne genussreiche Feiertage
wünscht

Ingrid



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