Heute hier Putenstreifen mit frischen Möhren gebraten, dazu eine leichte fruchtige Süßweinsauce und einem Basilikum-Petersilien-Öl, dazu gereicht eine Portion hausgemachte Kürbis-Kastanien-Gnocchi und darüber verteilt dieser köstliche Käse der mit den Aromen im Mund verschmilzt. Das kann man nicht beschreiben das muss man probiert haben.
Werbung mit Produktnennung gegen Erhalt vom Käse.
Ich persönlich kenne sehr viel Käsesorten, selbstverständlich immer am Stück oder frisch von der Käsetheke oder direkt beim Erzeuger gekauft. Das Gute wir lieben alle in der Familie ganz viele Arten vom Käse und aus verschiedenen Ländern. In unserem Kühlschrank ist immer Käse für verschiedene Anlässe vorhanden.
Fourme d'Ambert wie ich ihn bekommen habe und genießen durfte. |
Bei den Edelschimmelkäsen bin ich sehr wählerisch, sie dürfen nicht zu streng schmecken oder zu salzig sein und auch die Konsistenz muss stimmen, also nicht zu weich und trotzdem cremig und aromatisch. Der Fourme hat alle wunderbaren Eigenschaften die wir hier im Haus sehr mögen, ob kalt auf einem selbst gebackenen Brot mit Früchten zusammen genießen oder wie hier verteilt auf einem Mittagstisch der besonderen Art mit Putenstreifen vom Biobauern, eigenen Möhren, selbstgemachtem frischem Kräuter-Öl, ganz feine Verbindungen der Aromen in einem Essen vereint.
Der "Fourme", wie er auch liebevoll genannt wird, ist ein sehr milder Blauschimmelkäse, der in der französischen Auvergne im Bergland in Höhenlagen zwischen 600 und 1600 m hergestellt wird. Er besteht aus Kuhmilch von Kühen, die ausschließlich mit Gras aus der Umgebung gefüttert werden dürfen. Auch hier bei Wiki beschrieben oder auf der Seite von Fourme d'Ambert (Werbung als Produkthinweis).
Das Rezept:
Zutaten für 2 Personen:
Für die Pfanne:
300 gr. Putenfleisch (bei mir 2 Bio-Putenschnitzel, in feine Streifen geschnitten)
2 große Möhren ca. 100 gr. geputz und in Streifen geschnitten
20 gr. Butter zum Anbraten
1 El Quittengelee oder Sirup
2 TL 5 Gewürz (meine Mischung hier)
40 ml Lillet blanc (franz.fruchtiger Weinaperitif, keine kommerzielle Werbung eine Empfehlung)
oder alternativ süßer heller Sherry
200 ml gute Gemüsebrühe bei mir selbstgemacht.
1 P. Kräuter-Meersalz
20 gr. Butter für die Sauce zum Schluß zum Binden.
Zum Schluß Piment d'Espelette zum Bestreuen.
Machen:
In einer großen Pfanne 20 gr. Butter erhitzt, allen Seiten Putenstreifen mit den Möhrenstreifen uns 2 TL 5Gewürz (meine Mischung hier)zusammen angebraten, mit dem Lillet ablöschen, aufkochen lassen, die 1EL Quittensirup Meersalz, die Gemüsebrühe dazu, kurz umgerührt, noch etwas schmoren lassen, Deckel darauf bei kleiner Flamme ca 10 Minuten. Öffnen die restliche Butter einrühren, alles durchgerührt bis die Butter geschmolzen ist, mit Piment d'Espelette und Fleur de Sel abgeschm
Esskastanien- Kürbis-Gnocchi: Es lohnt mehr zu machen.
ergibt 4 Portionen:
160 gr. geschälte und gekochte Esskastanien/Maroni
300 gr. Kürbis als Püree vom Hokkaido
50 gr. Maispuder oder Stärkemehl
1 TL Kräuter-Meersalz
1/2 TL frischer und gemahlener grüner Pfeffer
1 Eigelb
1 EL Butter für die Pfanne zum leichten anbraten der Gnocchi
Großer Topf 3 l mit Wasser und Meersalz für die Gnocchi
Machen: Die frischen, gekochten und geschälten Esskastanien (geht auch mit Vakuum verpackten) ganz fein mahlen wie Mehl, bei mir im Mixer ging super. Das Kürbispüree, entstanden aus einem im Backofen gegarten Kürbis (Hokkaido) in Würfel und auch im Mixer püriert. Beide Massen zusammen in einer großen Rührschüssel mit dem Maispuder, Kräuter-Meersalz, grünem Pfeffer (gemahlen) und dem verrühren Eigelb gut vermischt, nicht im Mixer, bei mir mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kurz verrührt, das es eine verbundene Masse ist. Mit etwas Maispuder oder Mehl feine Rollen gemacht und in 2 cm Streifen geschnitten. Im heißen Wasser sieden, bis sie aufsteigen, dann noch 1 Minute, abseihen und in eine große Pfanne mit heißer Butter geben, etvl. Noch etwas braten je nach Idee.
Kräuteröl frisch hergestellt (reicht für 2 Verfeinerungen
Zutaten:
frische Petersilie ca. 5 Stängel
10 gr. Blätter Basilikum
1 gute Prise Kräuter-Meersalz
1 Spritzer Zitrone
1/2 TL Agavensirup
70 ml Bio-Rapsöl
Machen:
Alles Zusammen im Mixer zu einem Kräuteröl fein mixen. Verschlossen Halt im Kühlkschrank 3 Tage. Vor dem servieren schütteln.
120 gr. Fourme d'Ambert in ca. 1cm Würfel geschnitten zum darüber streuen
Servieren: wie Abbildung oder nach eigener Idee.
Guten Appetit!
Liebe Grüße
Ingrid
Viel mehr über den Käse und noch mehr hier: http://www.fourme-ambert.com/fr/
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen
DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!