Dienstag, 29. Januar 2019

Aus der Pfanne: Kastanienspätzle dazu rote Zwiebeln und frisch geriebenen Bergkäse

Mein Spätzlerezept heute hier: Spätzle mit Esskastanienpüree im Teig.
Ein paar der  gesammelten und geschälten Esskastanien aus dem TK,  wurden aufgetaut und zu einem Püree gemacht. Los ging es mit den Vorbereitungen für die Spätzle die ich außerdem mit einem Anteil von frisch gemahlenem Einkornmehl und feinem Dinkelmehl gemacht habe.
Die Idee mit den  Esskastanien kam mir beim  Rezepte lesen, dort aber mit Steaks, nicht bei uns, obwohl das sehr verführerisch aussah, nee, es sollte ein einfaches Spätzle-Essen werden mit Käse, auch so eine Art Käsespatzen  mit frisch pürierten Esskastanien im Spätzle-Teig, gekocht, gebacken mit gerösteten Zwiebeln und  frisch geriebenen Käse dazu.




Grau schauen sie aus gekocht,  aber mit den roten Zwiebeln und dem Käse wird das schon recht fein zum Ansehen und der Geschmack ist großartig, meinten meine Mittagstischler.







Rezept:
Zutaten:
Für die Spätzle:
300 gr. pürierte gekochte Maronen, Esskastanien bei mir.
3 große Bio-Eier
100 gr. Dinkelmehl  Type630
50 gr. Einkornmehl frisch gemahlen.
80 ml heißes Wasser für das Einkornmehl
1 TL Kräutersalz
1 großen Topf, Salz und eine Spätzlepresse oder Schaber geht auch mit  Brett, Messer und der Hand!
 2 mittlere Zwiebeln in Streifen geschnitten
1 EL Butter 
1 Prise Zucker
Kräutersalz
150 gr. frisch geriebener Käse bei uns Bergkäse

Machen: 
Der Spätzleteig muss  30 Minuten Ruhezeit haben.(Einplanen)
In einer großen Rührschüssel: Zuerst das frisch gemahlene Mehl mit dem heißen Wasser übergießen, kräftig umrühren, abdecken und 15 Minuten quellen lassen. Die pürierten Maronen/Esskastanien unterrühren. 
Das feine Dinkelmehl dazu 1 TL Kräutersalz
danach die aufgeschlagenen und verrührten Eier dazu. Alles gut verrühren zu einem elastischen leicht flüssigen Teig, evtl. noch ein wenig Wasser dazu, bei mir war es nicht nötig. Gemacht mit dem Flachrührer der Küchenmaschine. 
Danach in einem großen Topf mit  kochendem Wasser, mit1 TL Salz, das auf  der  Stufe  von 0-9 auf 7 steht für die Spätzle, diese  einschaben oder pressen oder den Spätzlehobel verwenden. 
Die Spätzle sind in sehr schnell fertig, wenn sie oben schwimmen noch 1 Minute dann sofort in die Pfanne mit Butter (1 EL) und den vorgerösteten gestreiften Zwiebeln geben.  Zum Schluß den geriebenen Käse unterziehen bis er sanft verläuft, sofort servieren.

Dazu Salat nach  Idee. Bei uns hier:
Romana-Salat fein geschnitten und ein paar frische Apfelstücke, rote Zwiebeln und Radieschen.
Dressing: Kräuter Vinaigrette selbst gemacht.

Guten Appetit.












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