Mittwoch, 9. Januar 2019

Synchronbacken 32 -Dreikönigskuchen-


Das Synchronbacken 32 im neuen Jahr 2019 und passend zum 6. Januar dem Dreikönigstag mit "einem Dreikönigskuchen".
Der 1. Dreikönigskuchen für mich, denn ich habe es bisher nie geschafft einen zu backen. Super das es jetzt geklappt hat und ich diesen wunderbaren Hefeteig, der sich einfach hat bearbeiten lassen und ganz fluffig ist, noch dazu gefunden habe und das obwohl ich mit Emmer Mehl Type 1300 gebacken habe, es hat alles gestimmt. Bei mir gab es keinen König der gefunden wurde, nee, es gab eine Mandel die in ein Teil eingebacken war, und die hat der Herr des Hauses gefunden und sich riesig gefreut.




Organisiert wurde das Synchronbacken #32 von Zorra (1 x umrühren Kochtopf), zusammen mit Sandra (From-Snuggs-Kitchen) nach einem Rezept von Katharina von "Besonders gut".



Ich verwende vorzugsweise Rezepte mit wenig Hefe und nehme dafür länger Gehzeiten des Teiges in kauf. Bei dem Rezept war die Hefemenge genau richtig und die Zeiten mit dem Vorteig am Abend und dem Hauptteig am frühen Morgen passten auch sehr gut, dass wir zum Brunch ein feines Gebäck hatten und was schreibe ich und was für eins, schaut Mal:

Ja das ist ein Burger ! Ich habe die kleinen Kugeln rundherum nicht mit Zucker verziert,  nur die Mitte. Das Ergebnis ist ein feiner Bun oder auch Roll, da der Teig nicht zu süß ist und das hat gepasst für was Herzhaftes.  Es wurden schnell ein paar Burger mit Zwiebeln und Pak Choi gedünstet, was ein Teil der Familie ganz super fand und die Süßen kamen auch auf Ihre Kosten mit dem süßen Mittelteil.

Zutaten für den Dreikönigskuchen:
Für den Vorteig:
Am Abend oder Tag vorher 12 Stunden sind gut.
100 gr. Emmer Mehl Type 1300
100 gr. lauwarme Milch
1 gr. Frischhefe

Hauptteig:
Am nächsten Morgen/Tag:
400 gr. Emmer Mehl Type 1300
10 gr, Meersalz
180 gr. Milch warm
20 ml Milch mit
8 fr. Frischhefe  verrühren
40 gr. Rohrzucker fein gemahlen
1 EL Vanille-Extrakt (Original 5 gr. Zucker)
60 gr. weiche Süßrahmbutter

1 kleine Ei und 1 EL Sahne zum Bestreichen

Gemacht:

Vorteig am Abend vorher:  Hefe in der Milch verrührt, zum Mehl gegeben,  zum Teig gerührt. Abgedeckt und in der Küche stehen lassen 10 Stunden.
Am nächsten Morgen:
Milch warm gemacht (70°C) und warm über 200 gr. Emmer Mehl gegeben und kräfig gerührt (bei mir mit der Küchenmaschine und dem Flachrührer. Danach das restliche Mehl, Salz, Zucker, Vanille-Extrakt den Vorteig und die Hefe mit  20 ml Milch angerührt alles  mit dem Knethaken mindestens 8 Minuten geknetet zu einem glatten Teig, die  weiche Butter unter rühren in Stücken dazu geben und weiter kneten bis alles verbunden ist.
Den Teig abgedeckt in  einer großen Schüssel mindesten 60 Minuten in der warmen Küche gehen lassen.
Danach stretchen und falten und nochmals 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
Dann wird geformt.
8 Teile a 80 gr. und der Rest ist für die Mitte.
Auf ein Backpapier in die Mitte die große Kugel und 6 kleinere drumherum, nicht zu dicht.
Ei mit Sahne vorrühren ich mache da mit dem Stabmixer.
die Kugel fein einstreichen.

Bei mir gab es auf der mittleren Kugel noch einen Kranz mit Mandeln, doch den würde ich nicht mehr so machen, sondern nach dem Backen Sirup auftragen und Mandeln verstreuen oder Hagelzucker.
Wie man ja sieht habe ich nur in der Mitte, die für süß gedacht mit Sirup (zum haften') und Hagelzucker verstreut , denn die äußeren wurden zum Burger-Bun oder Dreikönigsbun.
Gebacken habe ich im vorgeheizten Ofen bei O-U-Hitze 15 Minuten, dann auf 160°C Heißluft nochmal 8 Minuten.
Wie oben schon geschrieben ein toller Hefeteig der sich super vorarbeiten läßt und variabel einsetzten läßt, aber heute hier als "Dreikönigskuchen".



Unbedingt reinschauen  bei nacholgenden Bloggern:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von gf Natürlich
Sonja von Soni - Cooking with Love
Birgit von Birgit D - Kreativität in Küche, Haus &
Caroline von Linal's Backhimmel
Tina von Küchenmomente
Verena von Verena`s blog Schöne Dinge
Sascha von Lecker muss es sein!
Barbara von Barbaras Spielwiese
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit von Backen mit Leidenschaft
Eva von evchenkocht
Sarah von Kinder, kommt essen!
Bettina von homemade & baked
Simone von zimtkringel
Ingrid von auchwas
Tanja von Tanja's "Süß & Herzhaft"
Petra von Gourmetköchin
Sandra von From-Snuggs-Kitchen


Es war wie immer super mit Euch ALLEN beim #Synchronbacken.

Tschüß bis zum nächsten Mal, ich freue mich schon.

Liebe Grüße
Ingrid




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