Samstag, 19. Januar 2019

Kulinarische Weltreise Österreich: Kaspressknödelsuppe


Die kulinarische Weltreise bei Volker mampft geht weiter und hier noch ein Rezept aus der typischen Österreich -Küche das sehr gerne auf Almen serviert wird. Diese Alm- Rezepte sind toll und wer einmal diese einfache Küche so probiert hat, der wird sie bestimmt, auch in einer anderen Umgebung, nachmachen. Wie ich hier mit Kaspressknödelsuppe.



1. hatte ich die Kaspressknödelsuppe vor ganz langer Zeit schon einmal in Österreich gegessen und war begeistert, dann aus den Augen und aus dem Sinn, aber bei  der lieben Friederike vom Fliederbaum mit einem wunderbaren Bericht einer Almenwanderung  wieder entdeckt und jetzt hier zum Event "Die kulinarische Weltreise" mit Österreich von mir  endlich nachgemacht. 



Kein Werbung nur  Hinweise: Das Rezept von den Brüdern Obauer, wurde von Katharina Seiser hier veröffentlicht, wo es noch ein perfektes Rindssuppenrezept dazu gibt.


Das Rezept  bei mir mit ein paar kleine Abweichungen, mangels Zutaten:

400 gr.Vollkorn-Kamut-Toastbrot im Original Knödelbrot oder Semmelwürfel.
400 gr. Käse bei mir Bergkäse den ich im Mixer gehackt habe in kleine Brocken nicht fein reiben.
130 ml Milch im Original 250 ml da aber mein Brot nicht getrocknet war habe ich weniger               genommen.
1 EL Butter
1 große Gemüse Zwiebel in feinen Würfeln geschnitten
4 kleine Eier bei mir von glücklichen Hühnern
Meersalz, schwarzer Pfeffer (bei mir schwarzer Kampot) frisch gemahlen, Muskatnuss.
Petersilie, gehackt und frisch
Butterschmalz zum Ausbacken der Kaspressknödel

Machen:
Zuerst die  gewürfelten Zwiebeln mit Butter, Meersalz, Pfeffer und einer Prise Zucker glasig braten, etwas abkühlen lassen.

Das Brot in ganz kleine Würfel schneiden in eine große Schüssel geben und  mit der warmen Milch vermischen etwas Muskat dazu, gehackte Petersilie etwas Meersalz oder Kräutersalz.
Die Eier verquirlen und zur Brotmasse geben.
Den gehackten Käse dazu.
Alles kurz vermengen zur Ködelmasse bei mir mit dem Flachrührer der Küchenmaschine, den Teig zusammen machen und ca 1/2 Stunde  abgedeckt ziehen lassen. Danach mit feuchten Händen Knödel formen.
In einer großen Pfanne (bei mir 32 er) das Butterschmalz erhitzen, die Knödel flach drücken und ausbacken. Bei mir 14 Kaspressknödel in 2 Pfannen.

Die Rindsbrühe hatte ich auf Vorrat im Kühlschrank, diese wurde heiß gemacht und mit den vom Fett abgetupften  heißen Knödeln serviert.
Wir waren begeistert von diesem köstlich deftigen Essen, dazu noch zu dieser Jahreszeit, ganz wunderbar.
Diese Knödel sollte man unbedingt in der Menge machen und die Restlichen einfrieren, wenn dann noch Rindssuppe  oder anderen Suppe, dass ist ein schnelles Essen.
Bei uns hier mit Zwiebelsuppe:

DANKE an Friederike für das super Rezept in ihrem Blog, es ist ein Essen was man immer wieder gerne macht.

Danke an Volker (Verlinkung unter Blogger keine  kommerzielle Werbung) für dieses wunderbare Event das jeden Monat weitergeht mit anderen Ländern.
Nachfolgend alle die bei der
Österreich gekocht und gebacken haben:

Küchenlatein: Ödenburger Mohnauflauf
Turbohausfrau: Wiener Erdäpfelsuppe
Brotwein Vinschgauer - Vinschgerl Paarl
Chili und Ciabatta: Birnen-Lebkuchen-Strudel
Chili und Ciabatta: Krautauflauf mit Kalbsfaschiertem und Maroni
Chili und Ciabatta: Hecht-Blätterteigstrudel mit Lachseinlage
Brotwein Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan aus Tirol
Küchenlatein: Quarkknödel mit Schokokern und Aprikosensoße
zimtkringel: Topfenpalatschinken -
mit Quark gefüllte überbackene Pfannkuchen

Brotwein Kärntner Bauernbrot – kräftiges Roggenmischbrot mit Sauerteig
Brotwein Kaisersemmel handgeschlagen - Kaiserbrötchen
Volkermampft Österreich tischt auf – die besten Restaurants in Hamburg
Brittas Kochbuch Fiakergulasch
Sebastian Reichelt (Gastbeitrag Wiener Schnitzel und Steirischer Kartoffel-Vogerl-Salat mit Kürbiskernen
Volker mampft: Sachertorte


Liebe Grüße
Ingrid








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