Sonntag, 24. Juni 2018

Die kulinarische Weltreise "USA" und hier Lomi-Lomi-Salmon


Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft


Lachs oder besser Salmon als Lomi-Lomi-Salmon mit frischen Tomaten, Zwiebel und Kräutern wie er gerne auf verschiedenen  Hawaii-Inseln, wie Maui oder auch auf Oahu serviert wird.
Es ist eine besondere Vorspeise oder er ist auf  einer großen Tafel als frischer Salat zu finden.





Der Lachs wird am Tag vorher gesalzen und mit  frischen Tomaten und lieblichen Zwiebeln, Kräutern und einer Marinade als  Salat serviert.

Lomi-Lomi heißt auf Hawaii auch Massage und das bedeute dass der Lachs gut mit Salz und Kräutern einmassiert wird und über Nacht im Kühlschrank gut gekühlt durchzieht.


 Auf Hawaii wird der Lomi-Lomi-Salmon auch oft zum Brunch angeboten und so bestand unser heutiger Sonntagsbrunch aus Eiern dazu Lomi-Lomi Lachs und frisch gebackenes Fladenbrot.

Ich erinnere mich sehr gerne an unseren Aufenthalt auf den Hawaii-Inseln es ist schon eine ganze Weile her aber  immer wieder denken wir sehr gerne an die Inseln, wie haben 2 Wochen dort verbracht  vieles unternommen und ganz viel Eindrück der verschiedene Inseln mitgenommen. Es war herrlich.
Besonders gut erinnern wir uns an verschiedene  kulinarische Köstlichkeiten, was aber für hier bedeutet dass es schwer ist das nachzukochen. Wenn ich nur ein diesen wunderbaren Mahi-Mahi denke läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Tja und meine Suche was ich für die

 "Kulinarische Weltreise" 
mit USA wir kommenBlogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

für den Blog von "volkermampft"

mache,   habe ich mich an diesen Lomi-Lomi-Salmon erinnert und das war gar nicht schwer hier das nachzumachen.



Zutaten:

Für 4 Personen habe ich genommen.

450 gr.  sehr frischen Lachs  ( bei mir Bio-Lachs aus Norwegen)habe mir Eis von der Fischtheke
                   geben lassen um die Kühlung auf dem Transport zu gewährleisten, trotz Kühlakkus.
             Der Lachs sollte enthäutet sein, das entweder selbst machen oder im Fisch-Fachgeschäft                      machen lassen.
3 EL Meersalz ohne Zusätze
1 EL Rohrzucker
3 EL gehackte Petersilie
1 TL fein geraspelte Ingwerwurzel

Meesalz, Rohrzucker, Petersilie, Ingwer gerieben, alles gut vermischen
und die Masse auf beiden Seiten vom Lachs gut verteilen und einmassieren.
Dann gut verschlossen in einem Beutel flach im Kühlschrank, evtl. mit einen Brettchen beschweren mindestens 8 Stunden in Lake lassen. Bei mir waren es 12 Stunden und das Ergebnis war gut.
Da der Lachs auch nicht so stark von der Dicke her war, etwa 2-2.5 cm.

Für die Verwendung:
Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen und abtupfen.
und in feine Würfel schneiden in eine Schüssel geben und mit dem Saft der Limette beträufeln.

Für den kompletten Lomi Lomi Salat:
Zutaten:
200 gr. Cocktail Tomaten
1 große milde Zwiebel
1 Bund Petersilie ich habe glatte genommen im Original Koriander
3 Stück Schalotten nur das Grüne.
1 Limette
2 EL Jalapenos (ich habe eingelegte genommen)
2 EL Sonnenblumen Ol
1 TL Sesamöl
1 TL Agavensirup
1 EL milden Essig.

Die Zwiebel würfeln mit dem Öl, Sirup und Essig vermischen, die Jalapenos klein schneiden und zu den Zwiebeln geben umrühren.
Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren und unter die Zwiebeln mischen.
Die Petersilie fein schneiden, zum Gemisch geben und versichtig vermischen.
Zum Schluß die Lachswürfel vorsichtig dazu, unterziehen/mischen und die fein geschnittenen Schalotten darauf. Fertig 15 Minuten  im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit.



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Alle die dabei sind  mit ganz verführerischen Rezepten hier:


The Apricot Lady - Coleslaw – amerikanischer Krautsalat
Brittas Kochbuch - New York Cheesecake mit Erdbeeren
Brittas Kochbuch - Pemmican (Indianische Müesliriegel bzw. -kugeln)
Brittas Kochbuch - Succotash - Ein indianisches Gericht aus Neuengland
Brotwein - Bürgermeisterstück (Tri Tip Steak) vom Holzkohlegrill
Brotwein - Pulled Pork mit Biersauce aus dem Ofen
Brotwein - Spareribs vom Holzkohlegrill mit Whisky-Tomaten-Sauce
Brotwein - Weizentoastbrot mit Vollkornanteil
Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle- Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps
Gourmandise - Chicago-Style Deep Dish Pizza
Küchenlatein - Im Bierteig frittierte Cheese Curds mit Kohlrabidip
Papilio Maackii - American Cherry Pie
Mein wunderbares Chaos - Reuben Sandwich
stadt-land-gnuss -  Ketchup
Turbohausfrau - Mac ‘n Cheese
Volkermampft - Bacon Jam – Speck Marmelade… der Helfer für süß und salzig
zimtkringel - Biscuits & Gravy
auchwas Lomi-Lomi-Salmon



Danke an Volker für die köstliche Idee der kulinarischen Weltreise.

Liebe Grüße
Ingrid


















 Mehr Infos und Beschreibungen bei Wiki hier.

Kommentare :

  1. Yummmy! Nicht nur das dieses Gericht richtig toll klingt, es sieht auch toll aus! Zu gerne würde ich nun auch ein wenig Zeit auf den Hawaii-Inseln verbringen :)
    Liebe Grüße, Anastasia

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  2. Liebe Ingrid,
    mit dem Rezept, das ich u. a. auf Gabis USA kulinarisch gefunden habe, hatte ich auch geliebäugelt. Das als "Frühstückssalat" ist eine super Idee.
    Liebe Grüße
    Britta

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  3. Das hört sich sehr lecker an! Die Einsalzung erinnert mich an ans Beizen von Fisch. Diesen Salat kann ich mir sehr gut vorstellen! Lieben Gruß Sylvia

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  4. Ich glaube, den Salat mache ich ganz bald nach! ....wenn auch für mich allein, denn wie ich meine Lieben kenne, die schon Sushi verweigern, könnte ich da auf wenig Gegenliebe stoßen. Ha! Mehr für mich! Danke für das tolle Rezept!
    Simone

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  5. Ich habe den Salat am Wochenende in zwei Varianten gemacht. Ein Mal mit Lachs, wie im Rezept. Und ein Mal mit Pulled Pork, dass ich bei Aumaerk bestellt habe. Die Abwandlung habe ich gemacht, weil mein Mann absolut keinen Fisch isst. Es waren beide Varianten einfach top und werden ab jetzt öfter bei uns auf den Tisch kommen.

    Toni

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  6. Liebe Ingrid,
    das Gericht klingt ja schon nach purer Wellness! Das kommt auf meine Nach"koch"-Liste.
    Herzlichst, Conny

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