Donnerstag, 16. August 2018

Harissa mit Rosenblüten und Tomaten

Gewürzpasten machen und dann noch im Sommer,  mit vielen eigenen Zutaten, einfach himmlisch.
Es gibt einige Gewürzpasten die ich immer wieder gerne mache, die auch zu meinen Favoriten nach vielen  Jahren zählen, doch ab und zu was Neues oder eine andere Mischung wie  diese hier,  ist mir rein zufällig aufgefallen, auf der Suche nach neuen Rezepten mit Tomate und Chili. Darin sind nicht nur meine Lieblingsgewürze enthalten auch Rosenblüten, die ich zwar jetzt noch frisch zur Verfügung habe, dann doch von mir schonend getrocknet wurden, denn frisch getrocknet und dann gleich verarbeitet haben sie ganz viel Aroma und dazu ein spezielles.
Gerade so eine Gewürzpaste wie Harissa, die es in verschiedenen Ausführung/Mischungen gibt,  eine gern genomme bei mir hier, ist wunderbar mit frischen, getrockneten und frisch gerösteten Zutaten wie den Gewürzen und immer wieder neu und anders.




Die neue Mischung hier mit Chili, Tomaten, Rosenblüten und frisch gerösteten Gewürzen hat was, man muss sie probiert haben und bei mir gibt es jetzt immer 2 Ausführungen.

Ich nahm bisher Harissa sehr gerne für Hähnchenfleisch. 
Die neue Harissa habe ich für einen Backofen-Fleisch-Topf zum Marinieren genommen und wir waren sehr begeistert.


 Für viele Marinaden eine geschmackvolle Ergänzung. 
Die Harissa mit Tomaten und Rosenblüten nehme ich jetzt auch  für meine Tomaten Bolognese als pikantes Extra.
Die Schärfe ist abhängig von der Machart und den verwendeten Chilis, diese hier ist eher milder gemacht (nicht so viel Chilikerne und die milden frischen Tomaten ). 


Zutaten für 2 kleine Gläser (Empfehlung mehrere kleine  machen, Öl obenauf und ab in den Kühlschrank hält sich gut in  kleinen sauberen Gläsern)
Das Rezept entdeckt habe ich hier und hier für uns etwas abgewandelt.



Kleine Auswahl des Inhaltes
Frischen Zutaten:
350 gr. frische Tomaten vom Stiel befreit und ohne grün und geviertelt
4 frische Chilis bei mir Piment d'Espelette 1 mit Kerne 3 geputzt ohne Kerne
5 frische Knoblauchzehen ganz und von der Haut befreit
1 Stück frischen Ingwer ca. 2 cm klein geraspelt
1 El Rohrzucker
1 EL Bio Rapsöl
eine gute Prise Kräuter-Meersalz

Alles zusammen in einer großen Pfanne gut erhitzen/anbraten und ca.10 Minuten, unter rühren, braten bis die Flüssigkeit der Tomaten  gut verdampft ist. Es ist ein grober Brei, diesen etwas abkühlen lassen.



 In der Zwischenzeit die Gewürze vorbereiten  die dann in der noch  heißen Masse zum Schluß untergerührt werden.

Die getrockneten Gewürze die leicht erhitzt werden in der separaten Pfanne:
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
1 TL schwarzen Pfefferkörner ich hatte hier nur geschroteten

separat dazu 1 Handvoll getrocknete Rosenblüten

Nachdem erhitzen frisch in einer Mühle mahlen oder mit dem Mörser fein bearbeiten. dazu kommt eine gute handvoll getrocknete Rosenblütenblätter (ungespritzt von duftenden Rosen. wie z.B: Rose de Resht), die mit feingemahlen werden.
Ich nehme eine alte elektrische Kaffeemühle und mahle die Gewürze sofort nach dem Erhitzen mit den Rosenblüten zusammen, ganz fein, dazu kommen außerdem  die fertig gemahlene Gewürze und Zutaten:
1 geh. TL geräucherter scharfer Paprika
1 TL Meersalz
1 TL Rohrohrzucker



Wenn die Gewürzmischung unter die Tomatenmasse gerührt ist und etwas abgekühlt, die im Mixer zur Gewürzpaste "Harissa" mixen.




in kleine sterile Gläser abfüllen

 mit Öl bedecken ca. 1/2 cm gut verschließen. Dann kann Harissa gut für längere Zeit im Kühlschrank stehen.
Immer mit einem sauberen Löffel entnehmen und immer etwas Öl obenauf halten.
Das war für den Vorrat, klar frisch gleich damit was mariniert oder verfeinert oder zu einem Stück mildem Käse  ist toll.

Liebe Grüße
Ingrid

Kommentare :

  1. Meine Rose hatte in diesem Jahr nur eine einzige Blüte und die hatte ich bereits verarbeitet. Die Harissapaste mit Rosenblüte gefällt mir super. Ist schon für die nachste Rosensaison gespeichert. :-)

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Ingrid,
    Deine Gewürzpaste ist wirklich beeindruckend, ganz toll mit den Rosenblüten. Mir gefällt es, dass sie nicht ganz so scharf ist, wie man das bei Harissa erwartet, deshalb wäre diese Gewürzmischung auch etwas für uns.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

#synchronbacken Juli 2019

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln