Rote Zwiebeln in Agrest, leicht gedünstet etwas karamellisiert
sind wunderbar.
Agrest auch unter dem Namen Verjus bekannt, der Saft der grünen Tauben.
Agrest/Vergus kenne ich schon länger, wird gerne zur Abwechslung anstatt Essig in meiner Küche verwendet, diese Säure hat so was eigenes, besonderes und angenehmes, ist eben mal anders.
Das Würzmittel kannte man schon im Mittelalter, anstatt Essig, gerade in den Weinbaugebieten, wo der Saft der grünen Tauben gerne verwendet wurde und wieder wird. Für die Gourmetküche wieder entdeckt, was bei mir ja nur Versuchsküche ist und gerne versuche ich die Zutaten die das Spezielle haben.
Durch Zufall fand ich vor ein paar Jahren einen Winzer in Deutschland der Agrest/Verjus hat. Hier mehr zu Agrest/Verjus + Bezugsquellen.
Die Idee wieder mal was mit dem Agrest/Vergus auszuprobieren kam mir, als ich das köstliche Fenchel-Rezept sah bei " Bonjour Alsace ", das ich unbedingt noch machen muss, irgendwie hat es mit dem Fencheleinkauf bei mir immer noch nicht geklappt.
Die Idee wieder mal was mit dem Agrest/Vergus auszuprobieren kam mir, als ich das köstliche Fenchel-Rezept sah bei " Bonjour Alsace ", das ich unbedingt noch machen muss, irgendwie hat es mit dem Fencheleinkauf bei mir immer noch nicht geklappt.
Dafür gab es Kartoffel-Salat, gibt es öfter, immer mal anders, variiert je nach Jahreszeit und Idee, gerade im Sommer beim Grillen unverzichtbar, finden meine Mittagstischler.
Der Kartoffel-Salat mit roten Zwiebeln, mal nicht mit Balsamico gedünstet, nein, hier ist die besondere Säure gefragt und die gibt den Zwiebeln und dem Salat einen feinen erfrischenden Geschmack.
Jetzt das Rezept für die Agrest-Zwiebeln und den Kartoffelsalat:
Die Zwiebeln, es gehen bestimmt Weiße oder Schalotten, doch Farbe der roten Zwiebeln und die Milde der Zwiebel mit dem Agrest hat mir gut gefallen.
3 rote Zwiebeln in feinen Streifen
1 EL Rohrzucker,
1 El Butter
60 ml Agrest
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Limonensaft
1 kleines Stück Ingwer, frisch und fein geraspelt.
1 kleine Chili fein gewürfelt und ohne Kerne
1 Knoblauchzehen in Scheiben.
Fein gemörsert etwas Kümmel und Senfkörner je Msp.
1/2 TL Kräuter-GW-Salz und zum Abschmecken
und etwas Agavensirup evtl. Süße/Säure abstimmen.
Die Menge ist für einen Kartoffel-Salat aus 500 gr. Kartoffeln gemacht.
Ich kann mir auch gut vorstellen diese Zwiebeln in größerer Menge zu machen und in ein Glas einzuwecken wie die Balsamico-Zwiebeln.
Machen:
Den Zucker in die Pfanne geben die in Streifen geschnittenen Zwiebeln dazu, ankaramellisieren mit der Hälfte Agrest ablöschen, 50 ml Gemüsebrühe den Limonensaft dazu und 10 Minuten dünsten, kleine Flamme, prüfen ab die Bissfestigkeit der Zwiebeln angenehm ist, dann erst den Knoblauch in Scheiben, den Ingwer gerieben, Chili fein gewürfelt die Gewürze, Kräuter GW-Salz, Butter den restlichen Agres/Verjus dazu geben, umrühren bei kleiner Hitze kurz erhitzen, reduzieren bis die Zwiebeln fein eingehüllt in den Sud sind, abschmecken mit Kräuter-GW-Salz evtl. etwas Agaven-Sirup oder ein wenig Agrest um die Süße-Säure nach Gusto auszubalancieren.
Kartoffel-Salat
500 gr, festkochende gute Bio-Kartoffeln als Pellkartoffel gekocht, bei mir auf dem/mit dem Dünstsieb, dann ausdampfen lassen und geschält, in feine Scheiben geschnitten.
- Alles in einen Mixer geben und fein aufmixen, abschmecken, über die Kartoffel scheiben geben, mischen, dann die lauwarmen Zwiebeln in Agrest darüber, noch mals mischen und genießen.
- In den Salat gebe ich noch, manchmal, Radieschen oder mindesten als Deko dazu.
- Hier wurde der Kartoffel-Salat mit einer Sülze serviert. Das Rezept der Sülze kommt extra und auch da in dieser Sülze ist Agrest und schmeckt fein.
Für das Dressing:
2 EL Agrest/Verjus
1 EL Zitronensaft
4 EL Weinzenkeimöl oder anderes mildes Öl
1 St. Tomate enthäutet und entkernt
1 EL Dijon Senf
1 TL süßer Senf
50 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
2 Schalotten nur das Grün
5 Stück Borretschblätter und auch Blüten sind fein, auch als Deko.
1 TL Agaven-Sirup oder Honig
1 TL Kräuter-GW-Salz und zum Abschmecken
Super Kartoffelsalat, werde ich nachmachen! liebe Grüße von Gabi (Notburga)
AntwortenLöschenAch, das ist eine tolle Idee. Ich mag nämlich keine rohen Zwiebeln. So behandelt, sind die Zwiebeln bestimmt eine Bereicherung - nicht nur für Kartoffelsalat.
AntwortenLöschenjo lecker, agrest kannte ich gar nicht. das muß ich unbedingt mal besorgen.
AntwortenLöschenlecker rezept und vielen dank.
lg eva
Ich halt mal schnell ein leeres Tellerchen hin und erbitte eine Geschmacksprobe ;)
AntwortenLöschenLG Kerstin
Hmm, wieder eine sehr leckere Katoffelsalatvariante!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen wunderschönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Das ist ja wieder ein wundervolles Rezept und ich denke, dass die roten Zwiebeln sich hier am besten eignen, da sie wirklich einen milden Geschmack haben, der sich voll im Verjus (nicht aus meiner Küche wegzudenken) entfaltet. :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Nachmittag wünscht dir
Christa
Das ist ein Kartoffelsalat der gehobenen Art. Ich habe mir das Rezept sofort kopiert. Den muss ich machen. Allerdings habe ich noch nie etwas von Agrest gehört.
AntwortenLöschenEinen schönen Abend wünscht dir
Irmi
Dein kartoffelsalat sieht ja super lecker aus. Und die fotogenen Radischenscheiben heben das ganze Bild.
AntwortenLöschenIch habe ja die seltsame Angewohnheit oft Senf und gehackte Essiggurken statt Essig zu verwenden. Ich bin daher für so interessante Alternativen immer zu haben.
Grüne Trauben habe ich ja im Garten. Da kann ich ja einen Versuch starten.
Liebe Grüße
Anna
@Notburga
AntwortenLöschenLiebe Gabi
danke für's reinschauen und mitnehmen.Bin gespannt wie das Rezept Dir gefällt?!
Liebe Grüße
Ingrid
@Liebe Susanne,
Na das mit den Zwiebeln, geht mir auch so, meistens werden die mariniert und dann erst zum Salat gegeben. Sicher sind die gedünsteten Zwiebeln mit der Säure von Agrest lieblicher und genau nicht nur für Kartoffelsalat fein.
Liebe Grüße
Ingrid
@Wetterhexe1112@Blogspot.com
Liebe Eva,
Agrest/ Verjus ist nicht sehr bekannt, was ich eigentlich schade finde. Bin gespannt wie Dir der Geschmack gefällt.
Liebe Grüße
Ingrid
@Verboten gut
Liebe Kerstin,
leider zu spät, gab keine Reste:).
Sicher wenn die Sülze nicht auf dem Teller wäre ein schönes Rezept für den VeggiDay, hätte ich mal einzeln fotografieren sollen oder eine Veggi-Sülze machen, kommt versprochen.
Liebe Grüße
Ingrid
@ Claudia
Liebe Claudia,
ja es gibt wirklich unendlich viele Varianten in Sachen Kartoffelsalat, wenn ich nur an unsere Familienrezepte denke, die oft mit Speck gemacht sind, das ist nicht so mein Fall, aber sonst gerne Abwechselung.
Herzliche Grüße und einen wunderschönen Tag.
Ingrid
@Christa J.
danke liebe Christa, freut mich das Dir das Rezept gefällt. Aha dieser besondere Geschmack von Verjus ist in Deiner Küche schon länger im Einsatz, da werde ich mal neugierig wo er überall Verwendung findet :) ?!
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße Ingrid.
@Irmtraud Kessler
Liebe Irmi,
freut mich das Dir das Rezept gefällt. Ja Agrest/Verjus ist nicht so bekannt, doch am Neckar und Weinbau rundum, findest Du bestimmt und dann bin ich gespannt wie es Dir zusagt.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid.
@Anna Purna,
Liebe Anna,
danke, freut mich das Dir das Rezept zusagt. Interessant mit den Gurken, das habe ich auch mal so gemacht, denn mit Essig am Kartoffelsalat, da muss man schon viel Fingerspitzengefühl walten lassen und wenn Essig sollte er mild sein. Ich habe auch gerne Reis- oder Kokosessig genommen.
Und Deine Idee mit den Trauben aus dem Garten, wenn die sind wie unsre, sauer, dann hast Du die gleiche Idee wie ich letztes Jahr, pressen und den Saft zum Würzen nehmen, eigener Verjus, kann man auch in kleinen Portionen einwecken,
denn frisch wird er schnell gärig. Es sind geschmackliche Unterschiede aber bestimmt einen Versuch Wert.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Total lecker *njamm*
AntwortenLöschenDein Blog ist eine echte Gefahr für mich aber toll!
LG, Michaela
Yum.
AntwortenLöschenDanke für den Tipp mit dem Einwecken in kleinen Portionen. Der Salat war wirklich sehr Lecker. Mhm...
AntwortenLöschenLiebe Ingrid,
AntwortenLöschenwirklich ein ganz wunderbarer Kartoffelsalat und ein sehr schön angerichteter Teller....wow!
Soy amante de las ensaladas, esta tiene una pinta genial. Desde ahora te sigo.
AntwortenLöschenMuxuak
Hola, gracias por quedarte en mi blog, yo también me quedo en el tuyo, me encantan las recetas que publicas.
AntwortenLöschenBesos
@Anonym
AntwortenLöschenHola, que estoy muy contento. saludos cordiales
Ingrid
@Ana
Hola
Yo estaba tan feliz aquí en mi blog para begrüßen.Das es maravilloso, estoy muy feliz si te gusta la receta. Gracias y un saludo
Ingrid
@coffeeaustria
AntwortenLöschenDanke fürs reinschauen und wenn es gefällt super.
Liebe Grüße
Ingrid
@Jim.
Hey freut mich, danke und liebe Grüße
Ingrid
@Anna Purna
AntwortenLöschenGerne liebe Anna, die meisten guten Tipps bekommt man bei Dir. Freut mich das der Salat gut war.
Liebe Grüße
Ingrid
@Sybille,
Liebe Sybille,
eine große Freude, dass Du hier reinschaust und Dir das Rezept gefällt, ganz super, danke.
Herzliche Grüße
Ingrid
Su plato es sabroso y de lindo color con ingredientes buenos y exquisitos, Grüße und Umarmungen.
AntwortenLöschen@Rosita Vargas
AntwortenLöschenGracias querida Rosita, que me hace muy feliz que te guste la receta. Me encanta muchas de las recetas e ideas en su blog. Muchos saludos y abrazos
Ingrid
Dein kartoffelsalat sieht ja ganz lecker aus.Danke fürs REzept werde ich mal nachmachen.
AntwortenLöschenSchöne Woche und liebe GRÜße Jana.
QUE RICO Y COLORIDO PLATO!!!
AntwortenLöschenMil gracias amiga por tu detalle en seguir mi blog.
HASTA PRONTO !!! :)))
Conxita
Es un placer también para seguir su blog. Gracias a ellos como mi plato de ensalada.
LöschenSaludos cordiales
Ingrid
Sieht super lecker aus. Deine Variante werde ich am Wochenende fürs geplante Grillfest mal nachkochen. Wird bestimmt super ankommen. Bei Pro7 habe ich letztens auch ein sehr interssantes Rezept gesehen. (Link) Zusammen mit Rezepten für andere tollen Kartoffel-Klassiker...Empfehlenswert :)
AntwortenLöschenLG
Mertha