Bei uns gibt es eigentlich Karotten sehr oft und in verschiedenen Variationen wie Kuchen oder Salat und heute hier die glasierten Karotten, die ich sehr gerne und oft mache.
Diese Karotten-Pfanne gibt es mit frischen "Sommermöhrchen" genauso wie im Winter aus der erdigen Kiste im Vorratskeller, zur Abwechslung mit anderen Karottensorten wie z.B. hier.
Wir nennen sie immer "Möhrchen", aber heute für das Event im "Gärtner-Blog", wo ich zu gerne lese und schon vieles dazugelernt habe, sind es "Karotten".
Glasierte Karotten oder auch die Karotten-Pfanne kann variiert werden:
Mit verschieden Nüssen, Saaten, ganz im italienischen Stil und passend zu Marsala sind die Pinienkerne, auch Walnüsse sind ganz fein, mit Erdnüssen und wie hier mit Kürbiskernen.
Bei den Kräutern je nach Saison und was gerade da ist: Gerne Salbei, Rosmarin, Petersilie und hier heute die Monarda , frisch aus dem Garten, mit dem ganz leichten Anisgeschmack.
Etwas Schärfe mit einer Chili oder auch gerne Piment d' Espelette und manchmal mit Vanille. Für die Karotten-Pfanne hier:
1 Bund Karotten, dazu 50 gr. Butter, Sirup
1-2 EL z.B.Agaven-Sirup, Ahorn-Sirup, oder Honig
60 ml Marsala (ital. Süßwein)
200 ml Gemüsebrühe
Kräuter-GW-Salz, 1 Prise Piment d'Espelette 1 EL frischer Limonensaft
2 Blütenköpfe der roten Monarda
50 gr. Kürbiskerne
Machen:
Die Karotten werden mit dem Sparschäler fein geschält, geviertelt, (auch gerne in Scheiben oder bei kleinen Karotten im Ganzen). In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen, den Sirup dazu die Karotten kurz anbraten, rühren, mit dem Marsala ablöschen, rühren, die Brühe dazu, die Karotten, ca. 15 Minuten, abgedeckt dünsten, bissfest oder nach Gusto. Die Zeit für das Dünsten ist je nach Größe der Karotten unterschiedlich. Hier bei dieser Pfanne waren es 15 Minuten, danach habe ich den Deckel abgenommen, die Kürbiskerne darüber gegeben die verbliebene Brühe in der Pfanne reduziert, die restliche Butter untergerührt, Kräuter-GW-Salz, Piment d'Espelette darüber gestreut, den Limonensaft verteilt und die roten Blütenblätter der Monarda, alles durchgeschwenkt, oder gerührt, abgeschmeckt und serviert. Dazu gab es Kalbsschnitzel mit ein paar Balsamico Zwiebeln und Couscous.
Marsala mhm...Die Karotten sehen ja wirklich sehr lecker aus. So frische jung eKarotten aus den Garten, die man nur waschen muss... und die ich leider nicht im Garten habe...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Das kann ich mi gut vorstellen, Karotten und Marsala, dazu noch etwas Crunch...herrlich...
AntwortenLöschenLiebe Anna,
AntwortenLöschenoh ja frische junge Karotten aus dem Garten sind wunderbar, diese Jahr hatte ich nur 2 x Salat und das war die Ernte. Dies hier sind im Bund vom Markt, aber sie waren sehr gut.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Susanne,
AntwortenLöschenfreut mich das das auch Dein Geschmack ist. So ein Gläschen Marsala "on the rocks" gönne ich mir auch schon mal, immer gut das der auch bei der Rezeptebastelei gebraucht wird ;).
Liebe Grüße
Ingrid
Ach weißt Du, es ist wirklich egal, ob sie Möhrchen oder Karotten heißen: so ein schönes Rezept ist immer herzlich willkommen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Uiuiui... meine Augen sehen auf diesem Blog so viele wunderschöne Rezepte.
AntwortenLöschenDa bin ich ja grad richtig gelandet - lach
LG und schönes Wochenende