"Kharperti Kufta"-
heute war ich wieder in der orientalischen Küche unterwegs, was ich sehr gerne mache, die Gewürze, die Machart und die Aromen faszinieren mich und erst meine "Mittagstischler".
Fleisch und so in einer Art "Bällchen" das mögen sie, egal wie ich sie nenne oder sie genannt werden, wie hier: "Kharperti Kufta"-, Hauptsache genügend da und die Beilagen und der Geschmack stimmt und welches Fleisch ich verwende.
Nicht das es bestimmte Vorlieben gibt, wie nur Rind, nee, das Fleisch muss aus ordentlicher Zucht kommen und ich muss und mache es sowieso gerne, das Fleisch selbst durch den Fleischwolf drehen, nennt man das jetzt "wolfen", keine Ahnung, also alles selbstgemacht ab dem Kauf des Fleisches, hier ist es Lammhüfte. Wenn wir ein ganzes Tier, zerlegt kaufen, dann mache ich Hackfleisch aus den Abschnitten, aber hier habe das Fleisch einzeln gekauft beim Metzger meines Vertrauens.
Das Rezept kommt aus dem Buch "Zauber der orientalischen Küche" was ich schon länger habe und daraus gerne koche, zwar auch viele Anregungen suche und dann wieder FreeStyle was koche. Hier aber heute nur ein paar Kleinigkeiten ausgetauscht habe, mit frischen Kräutern, etwas Ingwer und frischer Chili, ja die 1.Chili aus meinem GWH und sonst nach Buch.
So eine Rezension schreibe hier ich nicht, nur so viel: Das Buch ist toll gemacht und hat 130 sehr ausgesuchte Rezepte, mit vielen schönen Aufnahmen zu den Rezepten, man möchte gleich in das Bild fassen so toll sind die Teller fotografiert, ist handlich und übersichtlich, gute Mengenangaben, das ist mir alles wichtig, sonst ist das hier nur ein Hinweis.
Kibbeh ist Fleisch mit Bulgur vermischt zu einem Teig, gemischt und geformt, gerne gegrillt oder auch nur frittiert. Hier in diesem Rezept wird im Kern oder der Mitte eine Fleischkugel versteckt, wird dann zu "Kufta" und in Tomatensauce gegart, was dann wieder "Kharperti Kufta" genannt wird. Kharpert ist der armenische Name von Harput einer türkischen Stadt mit viel Geschichte.
Und jetzt zum Rezept: (So kann Hackfleisch mit Tomatensoße mal anders sein)
für 4 Personen
Für den Kibbeh-Teig:
225 gr. Hackfleisch vom Lamm/Schaf
125 gr. Bulgur feingeschrotet ich hatte nur groben und habe vorgedämpft.
1 kleine Zwiebel bei mir Schalotte
1/2 Chili feingewürfelt
1/2 Tl schwarzer Peffer frisch aus der Mühle
1 TL Piment (auch bei mir frisch gemahlen)
11/2 TL GW-Meersalz
1 Eidotter (hält das Ganze besser zusammen)
weiter für "Kharperti Kufta" mit Tomaten-Sauce
weitere 225 gr. Hackfleisch s.o. habe dann 450 gr. zusammen durch den Fleischwolf gedreht.
2 EL Ghee (Butterschmalz)
1 große Zwiebel
2 EL grüner Pfeffer, eingelegt, habe nur 1 EL genommen und die Körner zermahlen
1/2 TL Basilkum gemahlen. 2 EL Petersilie (frisch und klein geschnitten)
1 TL GW-Meersalz,
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zimt
3 EL gehackte Walnüsse (gemahlen)
für die Tomaten-Sauce:
habe ich 500 gr. frische, gemischte, eigene Tomaten genommen, alternativ würde ich zu einer Flasche "Passata" raten im
(Original = 3 EL Tomatenmark und 1,8 l Brühe.)
1/2 l Gemüsebrühe
2 EL frische Apfelminze nur die Blätter fein geschnitten
1 TL geriebener Ingwer
1/2 Chili feingewürfelt
1 EL Zucker
1 1/2 TL GW-Meersalz
Machen:
Den Bulgur, ich habe Bio-Bulgur grob genommen, vorbereitet, kalt gewaschen, abtropfen lassen, mit heißem Wasser übergossen und bei kleiner Flamme 10 Minuten quellen lassen. Ausgebreitet, damit er abkühlt.
Das Hackfleisch durch den Fleischwolf gedreht, feine Scheibe, die Hälfte für die "Kufta" abgewogen, außerdem die Zwiebel für den Kibbeh-Teig, mit durch den Fleischwolf.
Das Hackfleisch für die "Kufta", in einem hohe Gusstopf mit dem Butterschmalz gut angebraten, gut gewürzt, die gewürfelten Zwiebeln mit angebraten, mit den restlichen Zutaten vermischt, zur Seite gestellt, mit einem Löffel einzelne Portionen auf einem Brett oder Teller gemacht damit die Füllung abkühlt und zu Bällchen geformt werden kann.
Den Bratensatz im Topf (deshalb hoher Gusstopf) mit der Brühe abgelöscht, dann die geputzten und geviertelten Tomaten dazu, den Zucker, Ingwer und Chili, alles 10 Minuten gut kochen lassen, die Tomaten püriert und weiter kochen lassen bei mittlerer Temperatur.
Das Hackfleisch für den "Kibbeh-Teig" mit den restlichen Zutaten vermischt zum Schluß der abgekühlte Bulgur darunter und das aufgeschlagene Ei. Es soll ein gut verbundener Teig sein.
Mit eine EL ein gehäufte Menge abnehmen, flach drücken, ca. 9 cm und ein Bällchen von der Kufta-Masse (gebratenes Hackfleisch) in die Mitte geben und dann mit dem Kibbeh Teig verschließen und ovale Formen.
Es kann auch kleiner gemacht werden, wie es im Orient üblich ist, da wird gerollt und geformt und gequasselt und gemacht in geselliger Runde.
Bei mir mußte es etwas schneller gehen und so waren die " Kharperti Kufta" so 6x2,5 cm.
Die geformten "Kufta" in die heiße Tomatensauce geben und 15-20 Minuten, bei mittlerer Temperatur ziehen lassen, bis sie hoch kommen wie Klöße, vorsichtig mit einem Schöpflöffel arbeiten.
Die Tomatensauce: Zwischendurch die Minze und den Ingwer feingeschnitten dazugeben.
Serviert habe mit einem Schöpflöffel Tomatensauce, die vorher noch einmal abgeschmeckt wurde, die "Kharperti Kufta". dazu gab es gedünsteten Lauch, ein Joghurt-Schafskäse Dip und frisches Fladenbrot zum Tunken.
Bleibt Sauce übrig, dann geht die prima mit Pasta am nächsten Tag.
Ingrid, ich bin Vegetarier aber
AntwortenLöschenich lass mal einen Gruß hier.
;-))
LG Eva
Liebe Eva,
AntwortenLöschendanke für die lieben Grüße.
Freut mich sehr wenn Du hier reinschaust. Heute wieder kein vegetarisches Rezept,aber für mich könnte es auch mehr sein und hier habe ich mehr von demn Lauch und Bulgur gegessen. Die Männer waren voll zufrieden, so ist es eben.Doch ähnlich und vegetarisch hier: http://auchwas.blogspot.de/2013/03/mohren-rollchen-havuc-kofte.html"Köfte", aus Möhren, sehr lecker.
Dir noch einen schönen Abend und liebe Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschendas Rezept hört sich gut an. Sieht nach sehr viel Arbeit aus. Ich komme wohl nicht in die Verlegenheit, dies nachzukochen, da ich allein bin.
Aber ich freue mich immer, wenn du Rezepte preisgibst
Einen schönen Abend wünscht Dir
Irmi
Liebe Irmi,
Löschendas siehst Du richtig ist schon etwas Aufwand, der aber bei guter Einteilung und evtl. noch mehr vorbereiten für TK oder den nächsten Tag gar nicht so groß ist. Alleine für 1 Person kochen ist nicht so schön, was mich aber nicht abhält wenn ich dann auch mal eine Pause mache und abdüse, dann koche ich auch für mich gerne etwas aufwendiger, aber nach Lust und Laune.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Eijeijei dass ist ja was genau nach meinem Geschmack, dass habe ich schon ewig nicht mehr gegessen, sollte Ich mal nachholen, Danke für´s erinnern ;O)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Kerstin
Ps. Das kann man auch problemlos mit Sojahack nachmachen, schmeckt auch sehr lecker ,)
Hallo Kerstin,
Löschenmit Soja, dass stimmt habe ich bei Dir gesehen, muss ich endlich mal probieren. Was auch bestimmt lecker ist durch die Zutaten und Gewürze.
Danke fürs reinschauen und den guten Tip.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Mhm! Deine Mittagstischler speisen ja wirklich vom Feinsten. Ich mag sowas auch total gern - leider stehen meine 2 Liebsten so ganz und gar nicht drauf ..... So schade! Tolles Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse!
Kathrin
Liebe Kathrin,
Löschenfreut mich das Dir das Rezept gefällt. Bei Dir z.B: Dein leckeres Moosbeeren-Rezept, da würde ich so gerne mitessen. Ja die Vorlieben, doch manchmal ändern die sich mit der Zeit.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Ein aufwendiges Rezept, aber es lohnt sich, das mal nachzukochen, Ingrid. Ich kenne es in ähnlicher Form aus einem türkischen Kochbuch, was ich mir aus der Türkei mitgebracht hatte.
AntwortenLöschenJa, ja, die Männer wollen halt schon gerne etwas mit Fleisch haben, aber das geht auch ohne. :-)
Liebe Grüße und gute Nacht :-)
Christa
danke fürs reinschauen! Wie schön das Dir auch die türkische Küche gefällt
Löschendie ja gerade auch wunderbare vegetarische Rezepte bietet. Bei meinen Männern muss das Fleisch schon sein, obwohl wir nicht jeden Tag Fleisch essen und die Mittagstischler recht unkompliziert sind. Wenn ich daran denke, vegetarisch ist man in den Fünfziger und sechziger Jahren fast groß geworden. Bei uns obwohl Landwirtschaft in der Familie betrieben wurde, der Vater Jäger war, gab es wenig Fleisch, viel Gemüse und Süßspeisen war der Wochenplan, das war gut.
Dir einen schönen Tag
und ganz liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht sehr lecker aus!
Ich finde auch immer Deine Erläuterungen zu den einzelnen Gerichten so interessant und lesenswert! Vielen Dank dafür!
Ich wünsch Dir einen wunderschönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Claudia,
Löschendanke für Dein lieben Grüße und Dein Interesse, ich freu mich immer sehr wenn Du hier reinschaust und kommentierst. Dir einen wunderschönen
Tag und herzlichen Grüße
Ingrid
Ich liebe orientalisches Essen. Tolles Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
Löschendto. ich auch, besonders die Gewürze sind die Wucht. Danke fürs reinschauen.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Ein interessantes Rezept! Ich stehe auf jegliche Art an "Hackfleischbällchen"!
AntwortenLöschenMuss ich bei Gelegenheit mal versuchen :D
Liebe Sandra,
Löschenfreut mich das Dir das Rezept gefällt.
Ich muss gleich mal nach Rezepten in Sachen "Bällchen" bei Dir schauen, denn meine "Mittagstischler" bekommen nicht genug davon :).
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
An alle,
AntwortenLöschenich bitte um Entschuldigung!
Die Anzeige für das Beantworten der Kommentare direkt habe ich erst jetzt bei Blogger entdeckt und umgestellt, deshalb ist es mit den Kommentaren sicher sehr verwirrt, das wird sich nun ändern.
Danke allen die hier reinschauen und kommentieren.
Liebe Grüße Ingrid
Liebe Ingrid simplemente deliciosas sus albóndigas con tomate luce muy tentador, me encanta ,abrazos.
AntwortenLöschenAmor Rosita, gracias, estoy muy feliz de que te guste mi albóndigas, son siempre bueno y tan cambiante, sobre todo ahora con tomates frescos de la huerta. Eres un maravilloso fin de semana saludos y abrazos Ingrid
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