Donnerstag, 1. August 2013

Echinacea

"ABC der Natur", heute morgen beim Lesen in Christa's Blog "What I love" entdeckt, dass hat mir sofort gefallen, der Beitrag von Christa und die Idee von Jutta  mit dem "ABC der Natur" nach Buchstaben und  Jahreszeit.


Vom  1.8.2013 bis 14.8.2013, werden Bilderposts "ABC der Natur" der Jahreszeit entsprechend, mit dem Buchstaben "E " gesammelt und verlinkt im Blog von Jutta  "Meine Hobbywelt".
Wunderschön anzusehen, zwanglos und stressfrei  mitmachen.

Mir ist beim Buchstaben "E" mit Natur spontan die "Echinacea" eingefallen, der deutsche Name ist zwar Sonnenhut, doch "Echinacea" ist sehr bekannt aus der "Apotheke der Natur" zur Unterstützung bei Erkältung, für das Immunsystem zum Stärken bei einer Infektion, ist entzündungshemmend bei Wunden und bestimmt gut für ein paar andere Dinge, z.b. in der Küche mit verschiedenen gesunden Leckereien.
Für die Gartenbesitzer und Echinacea begeisterten Nutzer: Die Pflanze mit den meisten guten Wirkstoffen ist die "Echinacea agustifolia".
Die Blüte  ist wunderschön anzusehen, leider weis ich nicht mehr in welchem Blog ein ganzes Beet voller Blüten war, das war großartig, wenn ich es wieder finde werde ich es hier verlinken.
Zu den Bildern: Mit Blüten und Natur, es ist das was mich schon lange reizte in meinem Blog mehr über Heilpflanzen und Kräuter zu berichten.
Es gibt nicht nur Pflanzenvorstellungen,  es wird auch gekocht und es werden Leckereien hergestellt mit den Heilpflanzen und Kräutern.

Bei der "Echinacea" sind  es nicht nur die Blüten die mich so faszinieren, gerne mache ich im Herbst aus den Wurzeln eine Tinktur. Man (Frau) weis ja nie was alles so angeschleppt  mitgebracht wird und dann sind diese Hausmittelchen doch ganz gut zu gebrauchen.
Über diese Tinktur werde ich einen Extrapost machen und mehr beschreiben. Außerdem habe ich ein Suppenrezept mit Echinaceawurzeln  und Goji-Beeren, wenn die reif sind gibt es dieses Rezept.
Hier für das Event bei Jutta gefiel es mir  Fotos zu  zeigen, die Echinacea vorzustellen, Fotobearbeitung zu probieren und mitzumachen.














7 Kommentare :

  1. Finde ich super, dass ich dich anstecken konnte mit meinem post und du nun bei diesem Projekt auch mit von der Partie bist. :-)

    Die Echinacea ist eine wunderschöne Pflanze und hat in der Heilkräutermedizin einen hohen Stellenwert. Prima, dass du ein wenig ihre Anwendungsgebiete aufgelistet hast.

    Deine Fotos und Bearbeitungen gefallen mir sehr gut. :-)

    Liebe Grüße
    Christa

    AntwortenLöschen
  2. Hallo liebe Ingrid,
    wie schön ist Dein Sonnenhut! Ich liebe diese Blumen, hab aber leider keine im Gärtchen ... ich sollte doch nächstes Frühjahr mal schauen!
    Ich wünsche Dir noch einen angenehmen Nachmittag!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Christa,
    sehr gerne und danke an Dich. Muss mich erst wieder im Schreiben mehr üben und das Zusammenfassen. Den Post habe ich noch ein wenig überarbeitet und vervollständigt.
    Freut mich riesig das Dir meine Fotos gefallen, da muss ich auch noch tüchtig üben.
    Mit den Heilpflanzen und Kräutern beschäftige ich mich schon länger muss nur sehen wie ich das verblogge. Wie ich herauslese bist Du auch sehr interessiert?!.
    Dir einen schönen Abend und liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Ingrid,
    Echinacea kenne ich eher in Tablettenform, aber bei dir gefallen sie mir erheblich besser. Sehr schön! Dein Blog macht insg einen interessanten und sympathischen Eindruck, so dass ich mich hier mal etwas genauer umsehen werde.
    Liebe Grüße und einen schönen Abend, Wieczora (◔‿◔) | Mein Fotoblog

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Ingrid!

    Mein Mann ist schon beim Überlegen - ob wir in unserem Garten eine Pflanze mit diesem Buchstaben haben.....

    Schaut so schön der Rote Sonnenhut - leider ist diese Blume komplett aus unserem Garten verschwunden - so von einem Jahr zum anderen einfach nicht mehr da.

    Bei uns gibt es so eine Art Sprichwort das besagt, dass die Pflanzen die man für die Gesundheit braucht rund um das Haus wächst. Ganz interessant wenn man sich näher damit beschäftigt und schaut welche Wirkung diese Pflanzen haben.

    Liebe Grüsse!

    Kathrin

    AntwortenLöschen
  6. Echinacea sind wunderbar. Ich mag auch die weißen, und bunte gibt es inzwischen auch.

    Ganz gute Idee!

    Grüße von Ruthie

    AntwortenLöschen
  7. Echinacea kenne ich als Hustensirup. Tolle Fotos. Wir haben den Purpurfarbenen Sonnenhut im Garten. Ich hab aber noch nie etwas daraus gemacht. Bin schon gespannt auf Deine Rezepte.

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln