Montag, 15. Oktober 2018

Mac and Cheese: Vollkorn-Hörnle im 2erlei mit Pastrami und Esskastanien

Susanne von magentratzerl.de lädt bei Zorra (1x umrühren aka Kochtopf) zum 
BLOG-EVENT CXLVI – MAC & CHEESE, ABER ANDERS

Nudel und Käse und überbacken und was soll man anders machen ? Dachte ich bei mir, wo doch die Nudeln oder Pasta  mit Käse sowieso das Schnellste und Köstlichste ist.
Zorra und Susanne wünschen sich aber mehr Auswahl, mehr Varianten und neue Ideen.
Tja da haben die Beiden  eine super Idee, denn Pasta geht auch anders!   Mit Gemüse, Früchten oder ??
Da ich schon einige  Nudel/Pasta/Rezepte  verbloggt habe, wurde das Original bei mir etwas anders gemacht und verfeinert mit Pastrami, Esskastanien und die Pasta feine Vollkorn Hörnle.


   Maccaroni sind die Nudeln die dem Mac and Cheese den Namen gegeben haben, tja und die mussten es bei mir auch in ähnlicher Form sein, es sollte eine Nudel  in Röhrenform her, die vom Biss das hat was Mac and Cheese ausmachen.
Da ich keine Dinkel-Maccaroni auf die Schnelle hier auftreiben konnte, die mussten es sein, Nudeln aus Dinkelmehl wenn möglich Vollkorn, damit ich auch ein Rezept das abweichend zur Urform ist mache :). 
Ich wurden fündig (keine Werbung, nur ein Hinweis) und habe einen Hersteller gefunden der Hörnle aus Vollkorn-Dinkel herstellt und da habe ich zugegriffen.
Eigentlich bei allen meinen Nudelaktionen bevorzuge ich seit einiger Zeit meist selbstgemachte Vollkornnudeln, doch es sollten ja Röhrennudeln sein so wurden  für das "Mac and Chesse mit "Vollkorn-Dinkel-Hörnle im 2erlei" zu einem neuen

Blog-Event CXLVI - Mac & Cheese, aber anders (Einsendeschluss 15. Oktober 2018)
 Rezept für BLOG-EVENT CXLVI – MAC & CHEESE, ABER ANDERS.

2erlei bedeutet: Für meine Männer einen Boden aus feinster Pastrami mit  in Milch gekochten Hörnle und überbacken mit einer Käse-Wein-Sauce und für mich nur Hörnle mit Esskastanien und Käse-Wein-Sauce. 

Machen:
Ich habe 3 kleine Auflaufformen genommen und ehrlich nicht zu kleine nehmen, es schmeckt einfach zu gut:

Von der Menge habe ich  pro Person:  100 gr. Hörnle mit 200 ml Milch gekocht.
300 gr. Hörnle für 3 Personen
600 ml Milch
1 TL Meersalz .



Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!

Die Hörnle mit Milch und Salz  aufkochen und dann langsam simmern lassen, rühren zwischen durch. Nudeltest machen, meine waren in 10 Minuten bissfest und wurden dann weiter verarbeitet.
In der Zwischenzeit habe ich die Formen vorbereitet:
Zuerst gebuttert, dann 2 Stück mit Pastrami, feine Scheiben ca. 80 gr. ausgelegt.
Die Sauce gerührt in der Pfanne:
Mit
1  geh. EL Mehl
20 gr. Butter
1/2-1 TL Kräutersalz

Daraus eine Mehlschwitze gemacht,  mit 200 ml lieblichen Weißwein abgelöscht,  und gerührt, dann 120 gr.  frisch gerieben Emmentaler mit 200 ml Sahne vermischt und  zur Masse geben, rühren damit es eine glatte Creme wird.  Eine gute Prise  Piment d'Espelette  dazu.
Weiter mit den Formen, die Nudeln die inzwischen bissfest gegart sind in die vorbereiteten Formen verteilen. Die gekochten Esskastanien, bei mir 50 gr. 1 Portion über den Nudel verteilen. Dann die Sauce je 1/3 über die Formen mit den  Hörnle verteilen, danach in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten auf der mittleren Schiene Backen. Bis es an den Seiten blubbert und oben ein feine hellbraune Kruste entstanden ist.


Ich habe die Formen mit Schalotten bestreut und serviert. Dazu gab es für meine Männer Tomaten-Salat und für mich fein frisch geerntet Apfelscheiben dazu.
Guten Appetit








Liebe Grüße
Blog-Event CXLVI - Mac & Cheese, aber anders (Einsendeschluss 15. Oktober 2018)Ingrid   



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