Spetember/ Oktober und in vielen Supermärkten die "Schmankerln" zum Oktoberfest, fix und fertig verpackt, dass war ein Anlass zur Rettung bei der Truppe #wirrettenwaszuretten mit Oktoberfest-Spezialitäten einzuladen. Dabei sind 15 richtige feine Rezepte zum Genießen herausgekommen.
Was alles ganz einfach, auch mit evtl. etwas mehr Einsatz, der sich aber unbedingt lohnt, zuhause ohne viele Zusätze große Verpackungen gemacht werden kann zeigen wir von #wirrettenwaszurettenist
Da steht einem privaten Oktoberfest mit selbstgemachten Oktoberfest-Spezialitäten wie Ihr seht nichts mehr im Wege. Vorausgesetzt, wie man hier sieht, man/frau mag es herzhaft und nach bayrischer Oktoberfest Art. Doch es gibt viele feine traditionelle Rezepte in vielen Geschmacksrichtung fleischlos bis zu vegan, für jeden etwas.
Bei mir gibt es Schweinshaxen, die meine Männer unbedingt haben wollten, dazu Sauerkraut traditionell und hausgemacht!
Das Rezept habe ich mir bei Herrn Schuhbeck einiges abgeschaut und ein wenig für uns angepasst, dass hat wirklich sehr gut funktioniert und alle waren super begeistert. Das Haxenessen oder sowas ähnliches gab es bei uns schon seit Jahren nicht mehr.
Das Sauerkraut wurde im Glas selbst fermentiert vor einiger Zeit, hat wunderbar dazu gepasst.
Machen: Zuerst werden die 3 Haxen im großen Topf mit viel Wasser, mit den Gewürzen. auf dem Ofen zum Kochen gebracht und dann nur noch 1 1/2 Stunden ganz schwach sieden lassen. Wenn die Haxen kleiner sind die Zeit etwas verringern.
Zutaten für den Sud: 1 große Zwiebel 2 Stück Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 2 EL Meersalz 1 TL bunte Pfefferkörner 1 TL ganzer Kümmelsamen ganz und ich habe 1 Chili ohne Kerne mit rein gegeben, Wasser.
Nach dem Sieden wird gegrillt im Backofen, bei mir zwar mit Heißluft aber das Ergebnis was super und so gut wie keine Aufwand. Nur die Backofenreinigung :), aber das hat bei mir die Selbstreinigung erledigt.
Ach ja auf einem Rost und darunter eine Fettauffangblech. Bei 200°C mit Heißluft anheizen und die Haxen ein 1/2 Stunde so lassen, dann auf 160°C runterschalten und nochmals 20-30 Minuten Kross braten. An der Seite kann man schon erkennen, das Fleisch geht vom Knochen und die Haut ist kross. Ich habe keine Gewürze sonst mehr genommen.
Tja und das Sauerkraut einfach mit einem Schuß Weißwein etwas Wasser, Kümmelsamen und Lorbeer und eine kleine prise Meersalz bei kleiner Hitze gedünstet und dazu gereicht.
Guten Appetit!
Der Beitrag enthält unbezahlte Werbung für Blogs und selbstgemachte Oktoberfest-Spezialitäten!
Alle die dabei waren mit Ihren Rezepten bei
Brigittas Kulinarium: Weisswurst in der Breznpanier mit Bayerischen Erdäpflsalat
Brittas Kochbuch: Knusprig gebratene Haxe mit Sauerkraut und Semmelknödelchen
Brotwein: Laugenbrezeln - bayerische Brezen zum Oktoberfest
Cakes Cookies and more: Semmelknödel mit Pilzrahmsauce
CorumBlog: Schnitzel mit Kartoffelsalat
Das Mädel vom Land: Vegetarische Wies'n-Jause
evchenkocht: Brezen-Salat mit Weißwurst und Rettich
genial-lecker: Backhendl nach Schuhbeck
Katha kocht: Obazda “Light”
lieberlecker: Weisswurst Salat
Madam Rote Rübe: Handgeschabte Käse-Dinkelvollkorn-Spätzle mit Pfifferlinge
magentratzerl: Wurstsalat von Regensburgern
our food creations: Wiesn-Tapas
Pane-Bistecca: Selbstgemachte Schweinsbratwurst
Turbohausfrau: Obazda
auchwas: Haxen mit Kraut
Es war mir eine große Freude, dass Ihr meiner Einladung in #wirrettenwaszurettenist gefolgt seit und köstliche Rezepte mitgebracht habt. Danke auch an Susi die Mitbegründerin bei #wirrettenwaszuretten ist, die Turbohausfrau, sie hat mitgeholfen mit Rat, Tat und Rezept.
Selbstverständlich auch an meine anderen Leser würde mich über ein Feedback freuen vom Nachmachen oder wie es gefällt. Danke!
Liebe Grüße
Ingrid
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