Freitag, 28. September 2018

Der Tag des deutschen Butterbrotes: Mit Curry-Kiwi-Butter, Omelette und Kiwi auf Dinkel-Vollkornbrot

Der Tag des deutsche Butterbrotes sollte ein gemeinsamer Beitrag sein,  den ich nicht versäumen wollte, doch ist es geschehen, da dachte ich mir machste einen eigenen Blogbeitrag.




Was  ist versäumt ? Der Termin  mit der liebe Tina  von Lecker & Co.und vielen anderen, die Links findet ihr  bei Lecker&Co. von der ganzen Truppe die für  diesen Tag ein köstlichen Butterbrot und nicht nur mit Butter auch Belag gezaubert haben.

Was zu diesem Tag des  deutschen Butterbrotes, der rein in Deutschland zelebriert wird, nicht wie viele  Thementage aus Amerika. 
Tja aufgerufen  von 1999 bis 2008  von der Marketing-Gesellschaft der Agrarwirtschaft (CMA) die dann in 2009 aufgelöst wurde. Was die Genießer  für das Butterbrot  aber nicht störte es wurde weiter gemacht und der der letzte Freitag im September blieb und bleibt weiterhin der Tag des Butterbrotes.
Was ich bisher irgendwie nicht auf die Reihe bekommen habe nun, da habe ich mir schnell heute
ein feines Butterbrot kreiert:





Mit einer speziellen Butter die heute morgen frisch mit einigen Zutaten gemacht wurde.

Und das besondere ist die frische gute Butter wurde mit Kiwi, Senf , Curry , Ingwer und Kräutersalz
verfeinert.  Ja und das würde schon reichen für den Tag des deutschen Butterbrotes, doch ich mußte ein Belag darauf machen, der Herr des Hauses wollte es so. Bei mir wäre bei meinem frisch und selbst gebackenen Dinkelvollkornbrot nach dieser Art ohne Kürbis,  die Butter genug.
Aber wie es so ist ich mußte probieren werden und es wurde für  sehr gut befunden mit diesem einfachen und die speziellen Belag aus Ei mit goldenen Kiwischeiben belegt und frische Schalotten sowie ein feinen Touch "Pariser Pfeffer Mischung" jetzt hier gepostet.

So wird die Butter genau gemacht:
125 gr. Butter  bei mir Bio-Sauerrahm-Butter
1 EL feines Sonnenblumenöl
1/2  geschälte goldenen Kiwi
1 TL frisch geriebenen Ingwer
1 geh. Tel. Honigsenf oder Senf mild mit etwas Honig vermischen.
1 gute Prise Kräuter-Meersalz
1/2 TL gutes Currypulver mein Rezept hier: Ceylon-Curry

Die Butter sollte schon etwas eher aus dem Kühlschrank genommen werden damit sie weich ist.
Alle Zutaten in den Mixer und fein pürieren, siehe Bild.
Die Butter  nur etwa 2 Tage im Kühlscharank, im verschlossenen Glas verwahren. Besser in Portionen einfrieren und nach Bedarf verwenden.
Auch wunderbar diese Mischung zu Hühnchen.
Aber jetzt zum Brot:


Für den Belag 3 Eier gerührt und zu einem Omelett gebacken und aufgeschnitten für 4 Brote, je 2 Halbe.

Also eine frische und reife goldene Kiwi schälen, bei mir halbiert und in Scheiben.
Brote bestreichen mit der Curry-Kiwi-Butter, das Omelette darauf die Kiwischeiben,
mit Schalotten bestreuen und mit der Pfeffermühle die feine "Pariser Pfeffer Mischung" darüber mahlen.
Voila




Liebe Grüße
Ingrid



Hat mir auch sehr gut gefallen:

https://magentratzerl.de/2018/09/28/geroestetes-roggenbrot-mit-fleischbaellchen-und-gurkenpickles/

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln