Freitag, 28. September 2018

Der Tag des deutschen Butterbrotes: Mit Curry-Kiwi-Butter, Omelette und Kiwi auf Dinkel-Vollkornbrot

Der Tag des deutsche Butterbrotes sollte ein gemeinsamer Beitrag sein,  den ich nicht versäumen wollte, doch ist es geschehen, da dachte ich mir machste einen eigenen Blogbeitrag.




Was  ist versäumt ? Der Termin  mit der liebe Tina  von Lecker & Co.und vielen anderen, die Links findet ihr  bei Lecker&Co. von der ganzen Truppe die für  diesen Tag ein köstlichen Butterbrot und nicht nur mit Butter auch Belag gezaubert haben.

Was zu diesem Tag des  deutschen Butterbrotes, der rein in Deutschland zelebriert wird, nicht wie viele  Thementage aus Amerika. 
Tja aufgerufen  von 1999 bis 2008  von der Marketing-Gesellschaft der Agrarwirtschaft (CMA) die dann in 2009 aufgelöst wurde. Was die Genießer  für das Butterbrot  aber nicht störte es wurde weiter gemacht und der der letzte Freitag im September blieb und bleibt weiterhin der Tag des Butterbrotes.
Was ich bisher irgendwie nicht auf die Reihe bekommen habe nun, da habe ich mir schnell heute
ein feines Butterbrot kreiert:





Mit einer speziellen Butter die heute morgen frisch mit einigen Zutaten gemacht wurde.

Und das besondere ist die frische gute Butter wurde mit Kiwi, Senf , Curry , Ingwer und Kräutersalz
verfeinert.  Ja und das würde schon reichen für den Tag des deutschen Butterbrotes, doch ich mußte ein Belag darauf machen, der Herr des Hauses wollte es so. Bei mir wäre bei meinem frisch und selbst gebackenen Dinkelvollkornbrot nach dieser Art ohne Kürbis,  die Butter genug.
Aber wie es so ist ich mußte probieren werden und es wurde für  sehr gut befunden mit diesem einfachen und die speziellen Belag aus Ei mit goldenen Kiwischeiben belegt und frische Schalotten sowie ein feinen Touch "Pariser Pfeffer Mischung" jetzt hier gepostet.

So wird die Butter genau gemacht:
125 gr. Butter  bei mir Bio-Sauerrahm-Butter
1 EL feines Sonnenblumenöl
1/2  geschälte goldenen Kiwi
1 TL frisch geriebenen Ingwer
1 geh. Tel. Honigsenf oder Senf mild mit etwas Honig vermischen.
1 gute Prise Kräuter-Meersalz
1/2 TL gutes Currypulver mein Rezept hier: Ceylon-Curry

Die Butter sollte schon etwas eher aus dem Kühlschrank genommen werden damit sie weich ist.
Alle Zutaten in den Mixer und fein pürieren, siehe Bild.
Die Butter  nur etwa 2 Tage im Kühlscharank, im verschlossenen Glas verwahren. Besser in Portionen einfrieren und nach Bedarf verwenden.
Auch wunderbar diese Mischung zu Hühnchen.
Aber jetzt zum Brot:


Für den Belag 3 Eier gerührt und zu einem Omelett gebacken und aufgeschnitten für 4 Brote, je 2 Halbe.

Also eine frische und reife goldene Kiwi schälen, bei mir halbiert und in Scheiben.
Brote bestreichen mit der Curry-Kiwi-Butter, das Omelette darauf die Kiwischeiben,
mit Schalotten bestreuen und mit der Pfeffermühle die feine "Pariser Pfeffer Mischung" darüber mahlen.
Voila




Liebe Grüße
Ingrid



Hat mir auch sehr gut gefallen:

https://magentratzerl.de/2018/09/28/geroestetes-roggenbrot-mit-fleischbaellchen-und-gurkenpickles/

Kommentare :

  1. Ich bin überhaupt kein Kiwi-Fan, aber in der Butter zusammen mit Curry gefällt mir das - das wird ausprobiert.

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    1. Liebe Susanne, war auch sehr lange kein Kiwi-Fan, doch ich hatte das Glück mal eine Verkostung mit vielen wunderbaren Kiwirezepten zu genießen, das war großartig und hat mich unheimlich inspiriert. Wie schon schreibst gerade Curry und Ingwer mit der goldenen Kiwi zusammen ist toll. Freut mich wenn es Dir gefällt. Ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße Ingrid

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  2. Liebe Ingrid,
    das ist ein sicher sehr leckeres Butterbrot! Danke für das Rezept für diese toll klingende Butter!
    ch wünsche Dir ein zauberhaftes und freundliches Wochenende!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

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    1. Liebe Claudia,
      die Butter schmeckt auch auf Brötchen sehr gut. Mich freut es sehr das sie Dir gefällt. Danke und Dir auch ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße Ingrid

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