Mittwoch, 11. September 2013

Urlaub auf dem Teller: Ceylon-Curry-GWM

Herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag, liebe Susanne.


"Magentratzerl" mit ihrem tollen Blog hat Geburtstag, ich muss schon schreiben hatte, denn ich bin bestimmt die Letzte die jetzt  erst postet, und das obwohl ich seit Anfang an von diesem Geburtstags-Event wußte, sorry.


Blog-Event – Urlaub auf dem Teller (Einsendeschluss 11.09.2013)Mir lief einfach die Zeit davon was zu schreiben, es ging zuviel durch den Kopf,  was wie, wäre das gut, mit all diesen Erinnerungen und was ist Urlaub auf meinem/unserem Teller.
Diese Woche habe ich bei "Anna und ihren Himmlischen Süßigkeiten" ein tolles Rezept gesehen, spontan, das ist Urlaub auf dem Teller, diese Früchte wie Mango, reif, dass ist Urlaub pur. Alles möglich, mit "Flugware", aber zur Zeit kaufe ich keine dieser Früchte, denn es gibt genug Pfirsiche und anderes Obst aus unserer Umgebung. Tja also kein Rezept. Mmmh, dieser Genuss von solchen Früchten wie Mango reif, sehr lecker. Ebenso geht es mir mit Ananas, da kamen die Erinnerungen an Kaua'i mit diesen leckeren Früchten und Gewürzen und Drinks: "Mai Tai", so ein richtiger Urlaubs-Cocktail, jetzt sollte ich all diese vielen Flaschen zum Mixen kaufen?! Nicht das es mir zuviel wäre, nee, bei so einem Event oder Geburtstag gibt es doch Ausnahmen und ich habe auch was davon, doch nur für 1-2 Cocktails, diese ganze Menge an Alkohol, na ja,  damals waren es zwar  3 Cocktails, an meinem Geburtstag auf dieser Insel und ich hatte süße Träume in dieser Traumlandschaft.




Noch ein wenig zum Gucken unten, leider nicht von mir, ich hatte seinerzeit nur Super8, was zu dieser Zeit halt so "In" war, es hat sich in dieser Zeit auf Kaua'i nicht viel verändert, dann schaut mal hier:
Kaua'i die Lanschaft.
Was es da so gibt

Keine Reklame von mir, nur so, angenehme Erinnerungen, die mir so durch den Kopf gingen für diesen Geburtstag bei "Magentratzerl" einem außergewöhnlichen Blog mit vielen schönen Rezepten. 
Gerne würde ich Dir Susanne einen Orchideen-Schmuck, der auf diesen Inseln bei vielen Anlässen fröhlich und mit viel Liebe überreicht wird "beamen", aber leider geht das ja nicht.

Ja und was machen? Dann kam mir eine große Kleinigkeit in den Sinn: Die Gewürze, die für bestimmte Rezepte gebraucht werden, dann auch  mit Urlaub auf dem Teller zu tun haben, das ist "Curry" hier nicht das Gericht sondern die Gewürzmischung( GWM). Es gibt viele Mischungen,  fast jede Region von Indien bis Indonesien, hat eine Andere, doch die Grundgewürze sind  fast übereinstimmend, nur der "Last Touch" der isses und das ist hier diese Mischung aus Sri Lanka, damals immer noch Ceylon genannt, ja, auch heute bei Zimt heißt es immer Ceylon Zimt und genau Zimt da kommen auch Erinnerungen, der schwarze Tee (Hochland Darjeeling)  den trinke ich immer noch gerne,  oho, was für eine lange Zeit. 
Leider habe ich von den Gewürz-Märkten keine Bilder, meist habe ich auch hier, 10 Jahre vor Kaua'i, Super8-Filme gemacht. Ein paar Bilder von mir sind da, eingescannt und hier gezeigt.



Und hier  das Rezept:


Noch ergänzend: Curry-Gewürzmischungen werden nicht nur im asiatischen Raum, zwar sehr bekannt, nein, auch in Afrika und in der Karibik sehr viel gemacht. Fast überall südlich des Äquators . Das ist während der englische Kolonialzeit entstanden,  überall wo Gewürze zur Verfügung standen wurden Mischungen kreiert.












Kommentare :

  1. Danke Ingrid, das ist toll - Gewürze sind doch unser Urlaub im Alltag. Und die Fotos gefallen auch; als Teetrinkerin natürlich besonders das mit dem trocknenden Ceylon-Tee.
    Super8 kenne ich auch noch....wie wir bloß alle überlebt haben ;-)

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  2. Liebe Ingrid,
    Ein tolles Rezept. Das kommt in meine Sammlung.
    Mit deinen Urlausbbildern hast du Erinnerungen
    in mir hervorgerufen. Lang, lang ist es her.
    Aber auch mit der Super8 machte man tolle Filme.
    Einen schönen Restabend wünscht dir
    Irmi

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  3. HERRLICH! Wir lieben Curry. Selbstgemacht habe ich es bisher noch nicht, aber jetzt habe ich ja ein super Rezept dazu. Bis auf die Curry-Blätter habe ich auch alles da - Vielen Dank :D

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  4. Das Rezept kommt wie gerufen, liebe Ingrid. Mein Curry geht zur Neige gegangen und ich werde deins hier gerne ausprobieren.
    Deine Urlaubsmitbringsel sind vom Allerfeinsten und was gibt es Schöneres, als auch in anderen Ländern über Märkte zu schlendern und sich durch die Gewürz-Basare zu schnuppern und testen.
    Jetzt beame ich mich kurz nach Kaua'i und schlürfe genüsslich einen exotischen Cocktail.:-)

    Ein ganz wunderbarer Blog-Geburtstags-Post und ich habe mich sehr über deine Schreibe und die Fotos gefreut. :-)

    Liebe Grüße und hab noch einen schönen Abend :-)
    Christa

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  5. Toll! Dieses Curry muss ich mir unbedingt zusammenmischen, denn ich liebe Curry. Bin schon gespannt wie es mir schmecken wird. Ich werde es Dir dann erzählen. Danke auch für diesen Überraschungslink zu meiner Seite. Ich träume jetzt noch von diesen Mangos. :-)

    Liebe Grüße
    Anna

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  6. Ich bin ein großer Curry Fan und werde mal versuchen, das nachzumachen.
    Danke für das Rezept.

    Ganz lieben Gruß von Jaris

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  7. Hallo liebe Ingrid, gerade von einer Woche auf Mallorca zurück, habe ich dich als neue Leserin meines Blogs entdeckt. Ich heiße dich herzlich willkommen und freue mich sehr, daß du für dich Interessantes entdeckt hast bei mir.
    Ich hab heute mal mit einer ganz kleinen Blogrunde begonnen, um zu sehen, was so überall in der Zwischenzeit los war.
    Dann also, bis bald! Herzlichst Margarethe

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  8. huhuuu,
    ich kauf den curry immer in der markthalle in stuttgart, dort ist ein extra gewürzstand, der alles mögliche hat.

    super 8 ja kenne ich noch. die ganzen filmchen mit der entwicklung meines sohnes wurden gemacht. 1977 mußten wir das auch haben. aber die entwicklung ging ja auch hier weiter.

    einen schönen aben dund ein liebes grüßle eva
    die jetzt einen zwiebelbauch hat, siehe neuer post.

    :-))

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