Dienstag, 15. Dezember 2020

Käsesauce Fourme d'Ambert auf Lammhack und Rigatoni


Eine Verbindung mit Zutaten aus  3 Ländern:  Italienischen Nudeln, deutsches Lammhackfleisch einer  französischem Blauschimmel Käse Sauce:


DANKE oder "Merci Beaucoup" an Fourme d'Ambert  für diese köstlich Aufgabe. (Werbung/Produktnennung/Verlinkung) #Fourme d'Ambert , aus Überzeugung).

Ich bin sehr froh,  mehrere verschiedene Rezepte, d. h. Kreationen mit Fourme d'Ambert,

aus meiner  Küche nach und nach hier vorzustellen.  Das 1. Rezept  ist heute, d.h. das ich bis jetzt zu Papier gebracht habe:).  



Der Käse Fourme d'Ambert:




Er ist wundervoll dieser Käse und in so vielen verschiedenen Varianten zu genießen und das wird nicht langweilig.

Ein feiner milder und doch würziger edler  Käse der zusammen mit ein paar anderen guten Zutaten, wie Gemüse, Fleisch, Fisch,  zu einem richtigen Festessen wird und damit sein Aroma voll entfaltet oder nochmals unterstrichen wird. 











Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

500 gr. Rigatoni 

Für das Lammhackfleisch:

200 gr. Lammhackfleisch( bei mir selbst gemahlen aus Lammhüfte)

1 große Zwiebel

1 TL Quittengelee (Apfelgelee ist auch o.k.)

1 cm Stück Ingwer

1 paar  frische Kräuter gehackt oder 1 TL getrocknete, wie zB. Thymian, Minze, Rosmarin


1 TL Piment d'Espelette oder eine frische Chili kleingehackt.


1 TL Oriental GWM  (meine selbstgemachte)

200 ml Gemüsebrühe zum ablöschen.


1 TL Kräutersalz (selbstgemacht)


Für die Fourmesauce:

1 EL Butter

1 1/2 EL Maisstärke

1/2 TL Fleur de Sel

1 geh. EL  Salzkarpern    (mit dem Salz dazu geben) 

1/2 TL Piment d'Espelette

250 ml süße Sahne

50 ml guten milden Weißwein z.b. Chardonnay 

1 EL Quittengelee oder Sirup (gibt es super Aroma)

1 /2 Tasse frische aromatische, klein und fein geschnittene Petersilie

150 gr. Fourme d'Ambert aus der Mitte


Machen:

Zuerst das Hackfleisch in der Butter mit den Zwiebeln und Gewürzen gut anbraten, ablöschen mit der Gemüsebrühe und ca. 15 Minuten bei kleiner Flamme weiter braten, bis die Flüssigkeit fast weg ist.

Die Rigatoni nach VP-Angabe kochen.

Die Fourmesauce:

Butter, Fleur de Sel  und Maisstärke in einem Gusstopf anschwitzen unter rühren, mit dem Weißwein ablöschen,  das Gelee dazu,  weiter rühren mit dem Schneebesen bis alles gut verbunden ist, aufkochen kurz und dann unter weiterem Rühren die Sahne dazugeben bis es ein feine Sauce ist, kurz aufkochen, die Kapern unterrühren, den Fourme in Würfeln dazu geben und mit der Petersilie und Piment d'Espelette zu einer feine Sauce verbinden. 

Servieren:

Rigatoni, Hackfleisch und darüber die feine Fourmesauce.

Bon appétit!






Gemacht und genossen wurden schon mehr, die Rezepte kommen jetzt die nächste Tage. Damit für die Feiertage ein paar köstliche neue Ideen von mir für Euch hier festgehalten werden. 

Vorschau:


























Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln