Dienstag, 15. Dezember 2015

"Linzer Torte" mit Haselnüssen und Walnüssen

Linzer-Torte ist das "MUSS" für die Weihnachten bei uns. Das Rezept gibt es schon sehr lange in der Familie, doch dieses Jahr habe ich ein wenig verändert. Der Teig hat noch ein paar Walnüsse bekommen,  das Gelee ist nicht rote Johannisbeere, nein, dieses Jahr ist er von der schwarzen Johannisbeere.
Und der Teig wurde dünner ausgerollt und noch eine 2. kleine "Linzer" gemacht und die ist mit meiner eigenen Rosenblüten-Marmelade gefüllt. Die Figuren sind anstatt der Streifen, dass mache ich aber schon ein paar Jahre so, letztes Jahr waren es Tannenbäume, dieses Jahr sind "Engel, Mond und Sterne.
Linzer Torte "Schwarze Johannisbeere" im Haselnuss-, Walnussteig
Zutaten:

220 gr. Butter
150 gr. Puderzucker
1 St. Ei
20 ml Kirschwasser
50 gr. Mandeln
150 gr. Haselnüsse
250 gr. Dinkelmehl Type 630
1 EL Kakao guten ich Valrhona
1 TL  Ceylon Zimt gemahlen
1 TL Lebkuchengewürz (eignes)
1 EL Vanillezucker echten mit Bourbon-Vanille
120 gr. Johannisbeer-Gelee schwarz oder rot
60 gr, Rosenblütenmarmelade oder Gelee (eigene)
1 runde 32 er Form oder 3 16er Singleformen rund
oder wie hier 28 er und 14 er Formen
Backfolie oder Butter zum Ausfetten der Formen

Machen:
Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter,Puderzucker, Ei, Kirschwasser mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut verrühren/kneten, die fein gemahlenen Mandeln und Haselnüsse und Walnüsse dazu geben, weiter rühren/kneten, das Dinkelmehl in das die Gewürze und der Kakao eingerührt sind, dazugeben und fertig kneten das alles gut vermischt ist, ein weicher Mürbeteig entstanden ist, diesen in ein Folie Wickeln und 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren/kühlen.

Die Form oder die Singleformen mit Backpapier auslegen oder ausbuttern. Für die Einzelform 2/3 des Teiges in die Form geben, den Teig rollen zu einer glatten Fläche, an der Seite mit den Fingern formen damit einen Rand etwas überstehen lassen, das Johannisbeeren-Gelee oder Rosenblüten-Marmelade verteilen. Mit dem restlichen Teig, weihnachtliche Motive wie Sterne, Tannenbäume ausstechen oder formen oder wie beim Klassiker, Gitter formen und über der Johannisbeerschicht verteilen. Die Form oder Formen bei 180° auf der 2. Schiene von unten, 35 Stunde backen. Abkühlen lassen auf einem Gitter und dann in Folie verpacken. Hält im kühlen Raum, gut verpackt, mindestens 2 Wochen. Die Tannenbäume oder Sterne kann man mit Puderzucker, Glasur oder Pistazien noch dekorieren.

Linzer Torte mit Rosenblüten-Marmelade
Köstliche Linzer-Torten habe ich auch nachfolgend entdeckt:



Wer möchte kann gerne sein  Linzer-Torten-Rezept verlinken (Blauer Schalter)

4 Kommentare :

  1. Liebe Ingrid,
    eben esse ich mein letztes Stückchen Linzer Torte, da erblicke ich Deine Prachtstücke. Deine Ausstecher kommen so schön heraus. Wahrscheinlich backe ich sie für die Feiertage erneut, denn mit den Tagen wird die traditionelle Linzer Torte immer besser.
    Vielen Dank fürs Verlinken.
    Liebe Grüße und eine wunderschöne Weihnachtszeit Dir und Deinen Lieben,
    Sigrid

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  2. Liebe Sigrid,
    dass glaube ich Dir gerne Deine ist ganz fein und so richtig nach meinem Geschmack mit Zwetschgen-Marmelade oder besser "Latwerge", wie wir sagen, die ich eigentlich jedes Jahr mache, doch letztes Jahr gab es einfach nicht genug Zwetschgen bei uns uns so musste ich schweren Herzens darauf verzichten. Und diese Jahr haben meine Mitagstischler auch schon genascht und ich sehe es kommen muss nochmal gebacken werden :). Die noch eine wunderschöne Adventswoche und herzliche Grüße
    Ingrid

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  3. wunderschön finde ich alle diese Linzer Torten mit den ausgestochenen Motiven, ich werde mich nach Weihnachten dran machen...
    lg

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  4. die Linzer Torte sieht klasse aus ... ich nehme einen Stern mit Mond ;-)

    herzliche Adventsgrüße von Heidi-Trollspecht

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