Kartoffeln sind vielseitig.
Es gibt viel Rezepte mit Kartoffeln und jetzt zu dieser Jahreszeit passt diese italienische Kartoffeltorte
wunderbar finden wir.
Das Rezept liegt schon seit langen in meinem Regal und gemacht wurde sie auch schon mehrmals aber heute hier festgehalten im Blog.
Zutaten:
900 gr. Kartoffeln am Vortag kochen
3 St. Eier
100 gr. Butter
100 gr. Parmesan
1 geh. EL getrockneten Oregano frisch rebeln oder frischen kleingehackt.
1/2 TL. Chilipulver
1 TL Prise Kräuter-Meersalz
8 EL Semmelbrösel von Weissbrot
1 St. Knoblauchzehe
1 geh. EL Butter
28 er Backform oder auch Auflaufform.
Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln vom Vortag fein reiben. Es sollten fertig gerieben 700 gr. sein. Zum Kochen 900 gr. Kartoffeln verwenden.
Auch wunderbar als Restverwertung von Pellkartoffeln oder beim Kartoffel kochen einfach mehr machen für den Kuchen.
In der Schüssel der Küchenmaschine mit Rührer die 3 aufgeschlagen Eier schaumig schlagen, den fein geriebenen Parmesan dazu geben, Prise Kräuter-Salz, Chilipulver, den feingerebelten Oregano und die weiche Butter unterschlagen, dann die Kartoffelmasse dazu geben und alles zu einem Teig rühren.
Die Knoblauchzehe drücken mit einem 1/2 TL flüssiger Butter vermischen
Die restliche Butter nehmen und eine Springform innen ausreiben und mit 2 EL Brösel bestreuen, gut verteilt, danach die Kartoffelmasse gleichmäßig verteilen, glattstreichen, die flüssige Knoblauchbutter darüber verteilen und die restlichen Semmelbrösel.
Bei 190° auf der 2.Schiene von unten, ca. 45 Minuten backen. Bis die Kartoffeltorte ein goldene Farbe hat. Kross sollten die Brösel sein.
Zum Salat oder einem Rollbraten, italienischer Art, servieren.
Warm und kalt genießen.
Diese Kartoffeltorte lässt sich prima mit der doppelten Menge auf einem tiefen Backblech backen. Für Familienfeier und zum Grillen ein Genuss.
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