Mittwoch, 16. Juni 2021

Synchronbacken #58 Pane di grano duro

ein Brot wie in Italien mit einem Rezept von Lutz aus dem  Pötzblog, dank einer Einladung von Zorra (Kochtopf) mit dem Synchronbacken #58 am Sonntag,   mit vielen Anderen s. U. zusammen.

Wieder einmal ein wunderbares Rezept was die liebe Zorra ausgesucht hat.

 


Für mich eine Herausforderung,  nach vielen Jahren, mit ital, Hartweizen-Mehl zu backen und für meine Lieben ein anderes Brot zu servieren. 

Nicht, dass meine meist Vollkornbrote  nicht gerne gegessen werden. Es ist einfach zu dieser Zeit das Feeling etwas Urlaub aus Italien mit reinzubringen. Was wäre uns entgangen bei diesem Brot wenn ich  nicht mitgemacht hätte :).

Es ist tolles Brot geworden und ich muss gestehen es ging ganz easy.

Das Hartweizenmehl:


Der Vorteig vom Samstagmorgen:


Er sieht fest aus, ist aber ganz leicht zu machen und ich dachte nicht das sich das alles so gut zusammenfügt. 

Zutaten:

270 gr. Hartweizenmehl

135 gr. Wasser normal Temperatur

1,8 gr. Frische Hefe

ich habe mich genau an die Mengen-Anweisung von Lutz gehalten und die Zutaten mit der Küchenmaschine und dem Flachrührer zusammengebracht. Anfangs sah es aus wie Streusel, aber ohne Abweichung ging es weiter und da wurde ein Teig daraus, noch etwas mit den Händen zusammen gebracht, dann in eine große Schüssel mit Deckel und einfach in der Küche für den nächsten Tag stehen lassen.

Der Hauptteig am nächsten Tag, dem Sonntagmorgen:

Leider kein Foto. 

Der Vorteig war weich aber nicht viel auf gegangen.

Weiter separat in einer Schüssel, mit folgenden Zutaten für den Autolyse Teig:

270 gr. Hartweizenmehl, bei mir Semola (Original ital. in Deutschland gekauft))

360 gr. Farina di  grano Tenero "00"

495 gr. Wasser handwarm

Zuerst die beiden Mehlsorten vermischt und dann das Wasser dazu unter rühren des Flachrührers der Küchenmaschine,  zu einem Stretch-Teig, der gut verbunden ist, bei mir ist das ein Zeichen wenn er sich vom Schüsselrand löst. Diesen Teig abgedeckt insgesamt  2 Stunden in der Küche stehen lassen,dazwischen nach 1 Std dehnen und falten insgesamt 2 Mal.

Und jetzt zum Endspurt für das Pane di grano duro:

Vorteig, Autolyse- Teig  zusammen mit 

7,2 gr. Frischer Hefe

18 gr. Meersalz fein

27 gr, Olivenöl

in  der Backschüssel mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten verkneten alles zu einen feinen

Teig. Mit den Händen noch mehrmals den Teig rundwirken

Ein Backtuch gut mit Hartweizenmehl bestreut und  den Teig  darauf  gegeben eingewickel und abgedeckt  in einer großen Schüssel.

In der warmen Küche 1/2 Stunden aufgehen lassen. 

Den Backofen mit dem Backblech , 2 Stufe von unten, mit einer Wasserfesten kleine Schüssel mit Wasser ,auf 250° vorgeheizt.

Nach erreichen der Temperatur das Brot aus dem Tuch direkt auf des Backblech gerollt bei 250°, 20 Minuten gebacken dann noch 25 Minuten bei 210 °.

und so sah es aus nach den  Rausnehmen:





Wir sind begeistert und werden es bestimmt noch öfter genießen.

Es war wieder ganz super mit Euch beim Synchronbacken.  DANKE für die Likes auf Instagram!

Bis zum nächsten Mal hoffentlich im nächsten Monat....

Dabei waren, unbedingt reinschauen,  was für tolle Brote:


zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf 

Désirée von Momentgenuss 

Britta von Backmaedchen 1967 

Volker von Volkermampft

 Birgit M. von Backen mit Leidenschaft 

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum 

Tamara von Cakes, Cookies and more

 Katrin von Summsis Hobbyküche

 Birgit von Birgit D

 Geri von Lecker mit Geri

 Sylvia von Brotwein

 Tina von Küchenmomente

 Ilka von Was machst du eigentlich so?!

 Ingrid von Auchwas

Simone von zimtkringel

 Tschüß bis bald


Ingrid





8 Kommentare :

  1. Stimmt, dieses Brot bringt Italienfeeling auf den Tisch! Schön, dass du mitgebacken hast und dein Laib sieht super aus!

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  2. Noch so ein Prachtstück! Schöne Backfarbe und eine tolle Krume. Das Rezept ist wirklich super, oder?
    Liebe Grüße
    Tina

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  3. Hallo Ingrid,
    freut mich zu lesen dass euch das Brot so gut geschmeckt hat und ihr es zeitnah wieder backen werdet.
    Mir ging es auch so. Ich liebe es :)
    Liebe Grüße,
    Désirée

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  4. Ein wirklich tolles Brot und deins sieht fantastisch aus. Bei uns wird es das definitiv wieder geben.
    Liebe Grüße
    Britta

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  5. Dein Brot ist super toll geworden, liebe Ingrid. Liebe Grüsse Birgit

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  6. Das Brot sieht toll aus. Dicke Kruste, lockere Krume - so wie es sein soll!
    Lieben Gruß Sylvia

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  7. Ich habe das Gefühl, das Rezept war für alle ein Erfolg. Dein Brot sieht sehr lecker aus. Ich habe es gestern nochmal gebacken. Diesmal ist es sehr Flach geblieben. Fast wie ein Ciabatta. Aber echt lecker. Liebe Grüße Katrin

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