ein Brot wie in Italien mit einem Rezept von Lutz aus dem Pötzblog, dank einer Einladung von Zorra (Kochtopf) mit dem Synchronbacken #58 am Sonntag, mit vielen Anderen s. U. zusammen.
Wieder einmal ein wunderbares Rezept was die liebe Zorra ausgesucht hat.
Für mich eine Herausforderung, nach vielen Jahren, mit ital, Hartweizen-Mehl zu backen und für meine Lieben ein anderes Brot zu servieren.
Nicht, dass meine meist Vollkornbrote nicht gerne gegessen werden. Es ist einfach zu dieser Zeit das Feeling etwas Urlaub aus Italien mit reinzubringen. Was wäre uns entgangen bei diesem Brot wenn ich nicht mitgemacht hätte :).
Es ist tolles Brot geworden und ich muss gestehen es ging ganz easy.
Das Hartweizenmehl:
Er sieht fest aus, ist aber ganz leicht zu machen und ich dachte nicht das sich das alles so gut zusammenfügt.
Zutaten:
270 gr. Hartweizenmehl
135 gr. Wasser normal Temperatur
1,8 gr. Frische Hefe
ich habe mich genau an die Mengen-Anweisung von Lutz gehalten und die Zutaten mit der Küchenmaschine und dem Flachrührer zusammengebracht. Anfangs sah es aus wie Streusel, aber ohne Abweichung ging es weiter und da wurde ein Teig daraus, noch etwas mit den Händen zusammen gebracht, dann in eine große Schüssel mit Deckel und einfach in der Küche für den nächsten Tag stehen lassen.
Der Hauptteig am nächsten Tag, dem Sonntagmorgen:
Leider kein Foto.
Der Vorteig war weich aber nicht viel auf gegangen.
Weiter separat in einer Schüssel, mit folgenden Zutaten für den Autolyse Teig:
270 gr. Hartweizenmehl, bei mir Semola (Original ital. in Deutschland gekauft))
360 gr. Farina di grano Tenero "00"
495 gr. Wasser handwarm
Zuerst die beiden Mehlsorten vermischt und dann das Wasser dazu unter rühren des Flachrührers der Küchenmaschine, zu einem Stretch-Teig, der gut verbunden ist, bei mir ist das ein Zeichen wenn er sich vom Schüsselrand löst. Diesen Teig abgedeckt insgesamt 2 Stunden in der Küche stehen lassen,dazwischen nach 1 Std dehnen und falten insgesamt 2 Mal.
Und jetzt zum Endspurt für das Pane di grano duro:
Vorteig, Autolyse- Teig zusammen mit
7,2 gr. Frischer Hefe
18 gr. Meersalz fein
27 gr, Olivenöl
in der Backschüssel mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten verkneten alles zu einen feinen
Teig. Mit den Händen noch mehrmals den Teig rundwirken
Ein Backtuch gut mit Hartweizenmehl bestreut und den Teig darauf gegeben eingewickel und abgedeckt in einer großen Schüssel.
In der warmen Küche 1/2 Stunden aufgehen lassen.
Den Backofen mit dem Backblech , 2 Stufe von unten, mit einer Wasserfesten kleine Schüssel mit Wasser ,auf 250° vorgeheizt.
Nach erreichen der Temperatur das Brot aus dem Tuch direkt auf des Backblech gerollt bei 250°, 20 Minuten gebacken dann noch 25 Minuten bei 210 °.
und so sah es aus nach den Rausnehmen:
Wir sind begeistert und werden es bestimmt noch öfter genießen.
Es war wieder ganz super mit Euch beim Synchronbacken. DANKE für die Likes auf Instagram!
Bis zum nächsten Mal hoffentlich im nächsten Monat....
Dabei waren, unbedingt reinschauen, was für tolle Brote:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Désirée von Momentgenuss
Britta von Backmaedchen 1967
Volker von Volkermampft
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tamara von Cakes, Cookies and more
Katrin von Summsis Hobbyküche
Birgit von Birgit D
Geri von Lecker mit Geri
Sylvia von Brotwein
Tina von Küchenmomente
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Ingrid von Auchwas
Simone von
Tschüß bis bald
Ui sieht dein Brot toll aus.
AntwortenLöschenStimmt, dieses Brot bringt Italienfeeling auf den Tisch! Schön, dass du mitgebacken hast und dein Laib sieht super aus!
AntwortenLöschenNoch so ein Prachtstück! Schöne Backfarbe und eine tolle Krume. Das Rezept ist wirklich super, oder?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschenfreut mich zu lesen dass euch das Brot so gut geschmeckt hat und ihr es zeitnah wieder backen werdet.
Mir ging es auch so. Ich liebe es :)
Liebe Grüße,
Désirée
Ein wirklich tolles Brot und deins sieht fantastisch aus. Bei uns wird es das definitiv wieder geben.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Dein Brot ist super toll geworden, liebe Ingrid. Liebe Grüsse Birgit
AntwortenLöschenDas Brot sieht toll aus. Dicke Kruste, lockere Krume - so wie es sein soll!
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Ich habe das Gefühl, das Rezept war für alle ein Erfolg. Dein Brot sieht sehr lecker aus. Ich habe es gestern nochmal gebacken. Diesmal ist es sehr Flach geblieben. Fast wie ein Ciabatta. Aber echt lecker. Liebe Grüße Katrin
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