Donnerstag, 14. März 2013

Pecorino-Kartoffel-Kuchen sardischer Art


Heute zum "VeggiDay" bei Kerstin von "Verboten gut" einen besonderen Kartoffel-Kuchen.
Das Rezept stammt  von einer liebe Freundin, die in Florida lebt,  auf Sardinien geboren wurde und wie keine andere die Küche dieser Insel in Florida zelebriert.  Immer wieder gibt es Köstlichkeiten wenn ich zu Besuch bin und  ab und zu gibt sie mir ein Rezept wie das heutige. Dazu gab es heute bei mir einen heimischen Endivien-Salat mit einer Grapefruit aus Florida "Pink Lady" , die Sonne schein dort viel wärmer aber die heute draußen auch toll, wenn auch zu kalt.......



Zutaten:
800 gr. Bio-Kartoffeln, 

       als Pellkartoffel gekocht und gerieben
3 St. große Bio-Eier
120 gr. flüssige Butter
120 gr. Sardischer Pecorino frisch gerieben
1 EL Oregano-Blätter, frisch gerebelt
1 frische Rote Chili ohne Kerne
1 Prise GW-Meersalz
5 EL Brösel vom Weißbrot, frisch gerieben
1 St. Knoblaubzehe
28 er Springform


Machen:
Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln, gut auch vom Vortag, fein reiben. Es sollten 800gr. sein. Etwa zum Kochen 900 gr. Kartoffeln verwenden. Auch wunderbar als Resteverwertung von Pellkartoffeln oder beim Kartoffel Kochen mehr machen für den Kuchen.
In der Schüssel der Küchenmaschine mit Rührer, 3 Bio- Eier schaumig schlagen, den fein geriebenen Pecorino dazu geben, das GW-Meersalz, die fein gewürfelte Chili, die Knoblauchzehe fein geschnitten, den fein gerebelten Oregano und   50 gr. flüssige Butter unterschlagen, dann die Kartoffelmasse dazu geben und alles zu einem Teig rühren.


20 gr. flüssige Butter in der Springform gut verteilen und mit 2 EL Brösel bestreuen, gut verteilt, danach die Kartoffelmasse gleichmäßig verteilen, glattstreichen, die restliche Butter  flüssig darüber verteilen und die restlichen Semmelbrösel,  noch etwas frisch geriebenen Pecorino. Bei 190° auf der 2.Schiene von unten, 45 Minuten backen. Bis der  Kartoffel-Kuchen eine goldene Farbe hat (Kross sollten die Brösel sein). Zu Salat  ervieren. Warm und kalt zu genießen

Dieser Kartoffel-Kuchen läßt sich prima mit der doppelten Menge auf einem tiefen Backblech backen. Für Party und Grillfest ein Genuß.





















Liebe Grüße
Ingrid

Kommentare :

  1. Das sieht ja wieder einmal sehr lecker aus! Kartoffelkuchen in Springform. Für mich etwas völlig Neues, das ich sicher ausprobieren werde. Und schon ist die Idee und das Rezept in meinen Kochordner gerutscht. Vielen Dank für das interessante Rezept.

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen
  2. Freut mich liebe Anna das Dir der Kartoffel-Kuchen gefällt. Das mit der Springform oder auch auf dem Blech in groß ist besser zum entnehmen, fand ich, meine Freundin nimmt eine Gussform.
    Liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
  3. alles drin, was ich gerne esse,
    tolle Idee!

    AntwortenLöschen
  4. Gefällt mir sehr! Ich bin ja von klein auf so ein Kartoffelfreak... Bei uns gab es heute Rievkooche mit hausgemachtem Apfelmus und Salat... Dein Kartoffelkuchen wäre auch ne tolle Idee gewesen!

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln