Donnerstag, 21. März 2013

Focaccia "Basilikum-Erdbeeren"




Focaccia, braucht eigentlich gar nicht viel Belag nur gutes Olivenöl.....

Aber mit  ein paar Erdbeeren und Basilikum ist auch nicht zu verachten.


Es gibt ja noch keine eigenen Erdbeeren, leider. Da konnte ich wieder mal nicht an diesen, so was von gut aussehenden,  roten Früchten beim Obst-und Gemüsehandel, vorbei. 
Was diese Erdbeeren an aussehen hatten,  sehr prachtvoll rot und groß, aber ohne viel Geschmack, hätte ich nur probiert, aber so ungewaschenes Obst esse ich nicht....
Also Kuchen nee, der schmeckt mir mit diesen säuerlichen geschmacklosen Erdbeeren nicht. Was MACHEN ??

Ein Teil wurde mazeriert, dachte mal sehen ob wir da nicht Aroma rauskitzeln, nach Stunden probiert, nee, schmecken nicht, ab in den Topf und Chili und Balsamico und noch mehr Zucker und einen Aufstrich gezaubert, lecker, die Chili und der Balsamico, alter Guter, die haben das Ganze gebracht.



So und eigentlich sollte hier ja nur was von Focaccia erwähnt werden, der Teig und die Idee habe ich aus SAVEUR und so wurde der 2. Teil der Erdbeeren  zur Focaccia.
Obst und Hefeteig und nicht zu süß ist wunderbar, gibt es doch auch diese "Schiacciata" sehr köstlich mit Trauben, also warum nicht diese Erdbeeren und Basilikum, eine tolle Verbindung wie ich finde.
Gebacken habe ich 2erlei, einmal den Teig mehr flach und eingedrückt  mit Erdbeeren darunter ein Basilikum-Blatt, damit sich die Aromen verbinden und das die zarten Blätter vom Basilikum nicht verbrennen, ein paar ganz fein geschnittene Schalotten, die mit etwas Salz/Zucker und Zitrone kurz mariniert wurden und dann ganz wenig zwischen den Erdbeeren verteilt.
Das im heißen Ofen ähnlich einer Pizza gebacken,  sehr sehr köstlich. Dieser Groll über die geschmacklosen Erdbeeren war ganz schnell verflogen.
Der 2. Teil vom Teig wurde in Rollen gemacht diese mit Olivenöl rundum eingeölt längs geschichtet, wie Einback oder Buchteln, auch sehr lecker gut entnehmbar und fluffiger Teig etwas mehr.
Dazu gab es zu beiden Versionen  Ziegenfrischkäse, ein paar Tropfen alten Balsamico auf die Erdebeeren nach Gusto,  ist sehr fein.
War prima zum "VeggiDay " und  für noch mal,  mit Erdbeeren aus dem eigenen Garten.........





Rezept aus "SAVEUR" von mir modifizert:
Zutaten:
Teig:
350 gr.Mehl Type 550
225 gr. lauwarmes Wasser 30C
20 gr. Frischhefe
1 TL Agavensirup
1 Prise Meersalz
60 ml gutes Olivenöl
200 gr. Erdbeeren
1 Handvoll Basilikum Blätter
1 Schalotte
1Prise Salz
1 EL frischen Zitronensaft
Machen:
Die Hefe im Wasser auflösen.
Mehl, Salz vermischen,  in die Schüssel der Kitchen/Aid mit Flachrührer, dann unter rühren, die Wasser-Hefe-Mischung langsam einrühren, bis alles vermischt ist und dann schneller stellen stellen und den Teig so lange weiter rühren bis er sich vom 
Schüsselrand löst, mindestens 3 Minuten.
Diesen glatten Teig an einem warmen Platz, z.B. Backofen ca. 35°, abgedeckt gehen lassen.
Das dauert etwa 40 Minuten.
Die Erdbeeren putzen und in dicke Scheiben Schneiden oder vierteln je nach Gusto.
Die Schalotte ganz fein würfeln und mit 1 Prise Zucker und Salz, dem Zitronensaft
gut vermischen.
Den Teig teilen, nochmals mit etwas Mehl per Hand durch kneten, ausrollen und 1 cm hoch und Größe nach Gusto ausrollen ein Backblech gut mit Olivenöl beträufeln, den Teig drauf geben Dellen eindrücken etwas Olivenöl rein träufeln und rundum bestreichen, die marinierten Schalottenwürfel verteilt, die Erdbeeren mit einem Basilikum-Blatt darunter, einzeln, versetzt  etwas eingedrückt.
2. Teil des Teiges in 6 Teile einzeln gerollt mit Olivenöl  rundum bestrichen, in eine längliche Backform  neben einander geschichtet und nur ein paar einzelne Erdbeeren verteilt.
Beides nochmals  10 Minuten gehen lassen, dann  im vorgeheizten Backofen, 220°C, O-U-Hitze, unterste Schiene 10-12 Minuten goldbraun backen, nach dem Backen habe ich noch einmal gutes Olivenöl darüber geträufelt.
Mit etwas Ziegenfrischkäse und altem Balsamico sehr lecker.













Kommentare :

  1. Ja...sie lachen einen schon an, die Erdbeeren und man sehnt sich nach dem Frühling. Bis jetzt konnte ich mich zurückhalten. Dein Rettungsversuch ist aber gut gelungen :-)

    AntwortenLöschen
  2. @magentratzerl
    Immer das mit der Zurückhaltung :)...
    Frühling und Farbe und lecker Obstkuchen und so, ach ja....
    Ich muss mal wieder etwas disziplinierter und konsequenter sein, das habe ich mir bei diesem Ausrutscher wieder zur Chefsache gemacht. Doch diese Focaccia und dann mit den Erdbeeren aus dem Garten sicher einzig....
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

    AntwortenLöschen
  3. Mmmh jetzt muss ich wohl doch mal ran. Habe ein Rezept für Focaccia mit Kirschen und Balsamico, war etwas skeptisch, aber wenn ich die Erdbeeren mit dem Basilikum hier sehe *sabber-weg-wisch*

    Ich muss mal schnell in die Küche....

    AntwortenLöschen
  4. Bei dir ist ja schon Sommer auf dem Teller. Da wird mir ganz sehnsuchtsvoll ums Herz ♥

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Events da mache ich mit!

Blog-Event CL - Huhn oder Ei (Einsendeschluss 15. März 2019) #synchronbacken März 2019

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Egg Benedict Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Holunder Hopfen Hundekuchen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln