Aber mit ein paar Erdbeeren und Basilikum ist auch nicht zu verachten.
Es gibt ja noch keine eigenen Erdbeeren, leider. Da konnte ich wieder mal nicht an diesen, so was von gut aussehenden, roten Früchten beim Obst-und Gemüsehandel, vorbei.
Was diese Erdbeeren an aussehen hatten, sehr prachtvoll rot und groß, aber ohne viel Geschmack, hätte ich nur probiert, aber so ungewaschenes Obst esse ich nicht....
Was diese Erdbeeren an aussehen hatten, sehr prachtvoll rot und groß, aber ohne viel Geschmack, hätte ich nur probiert, aber so ungewaschenes Obst esse ich nicht....
Also Kuchen nee, der schmeckt mir mit diesen säuerlichen geschmacklosen Erdbeeren nicht. Was MACHEN ??
Ein Teil wurde mazeriert, dachte mal sehen ob wir da nicht Aroma rauskitzeln, nach Stunden probiert, nee, schmecken nicht, ab in den Topf und Chili und Balsamico und noch mehr Zucker und einen Aufstrich gezaubert, lecker, die Chili und der Balsamico, alter Guter, die haben das Ganze gebracht.
Ein Teil wurde mazeriert, dachte mal sehen ob wir da nicht Aroma rauskitzeln, nach Stunden probiert, nee, schmecken nicht, ab in den Topf und Chili und Balsamico und noch mehr Zucker und einen Aufstrich gezaubert, lecker, die Chili und der Balsamico, alter Guter, die haben das Ganze gebracht.
So und eigentlich sollte hier ja nur was von Focaccia erwähnt werden, der Teig und die Idee habe ich aus SAVEUR und so wurde der 2. Teil der Erdbeeren zur Focaccia.
Obst und Hefeteig und nicht zu süß ist wunderbar, gibt es doch auch diese "Schiacciata" sehr köstlich mit Trauben, also warum nicht diese Erdbeeren und Basilikum, eine tolle Verbindung wie ich finde.
Gebacken habe ich 2erlei, einmal den Teig mehr flach und eingedrückt mit Erdbeeren darunter ein Basilikum-Blatt, damit sich die Aromen verbinden und das die zarten Blätter vom Basilikum nicht verbrennen, ein paar ganz fein geschnittene Schalotten, die mit etwas Salz/Zucker und Zitrone kurz mariniert wurden und dann ganz wenig zwischen den Erdbeeren verteilt.
Obst und Hefeteig und nicht zu süß ist wunderbar, gibt es doch auch diese "Schiacciata" sehr köstlich mit Trauben, also warum nicht diese Erdbeeren und Basilikum, eine tolle Verbindung wie ich finde.
Gebacken habe ich 2erlei, einmal den Teig mehr flach und eingedrückt mit Erdbeeren darunter ein Basilikum-Blatt, damit sich die Aromen verbinden und das die zarten Blätter vom Basilikum nicht verbrennen, ein paar ganz fein geschnittene Schalotten, die mit etwas Salz/Zucker und Zitrone kurz mariniert wurden und dann ganz wenig zwischen den Erdbeeren verteilt.
Das im heißen Ofen ähnlich einer Pizza gebacken, sehr sehr köstlich. Dieser Groll über die geschmacklosen Erdbeeren war ganz schnell verflogen.
Der 2. Teil vom Teig wurde in Rollen gemacht diese mit Olivenöl rundum eingeölt längs geschichtet, wie Einback oder Buchteln, auch sehr lecker gut entnehmbar und fluffiger Teig etwas mehr.
Dazu gab es zu beiden Versionen Ziegenfrischkäse, ein paar Tropfen alten Balsamico auf die Erdebeeren nach Gusto, ist sehr fein.
Dazu gab es zu beiden Versionen Ziegenfrischkäse, ein paar Tropfen alten Balsamico auf die Erdebeeren nach Gusto, ist sehr fein.
War prima zum "VeggiDay " und für noch mal, mit Erdbeeren aus dem eigenen Garten.........
Rezept aus "SAVEUR" von mir modifizert:
Zutaten:
Teig:
350 gr.Mehl Type 550
225 gr. lauwarmes Wasser 30C
20 gr. Frischhefe
1 TL Agavensirup
1 Prise Meersalz
60 ml gutes Olivenöl
200 gr. Erdbeeren
1 Handvoll Basilikum Blätter
1 Schalotte
1Prise Salz
1 EL frischen Zitronensaft
Machen:
Die Hefe im Wasser auflösen.
Mehl, Salz vermischen, in die Schüssel der Kitchen/Aid mit Flachrührer, dann unter rühren, die Wasser-Hefe-Mischung langsam einrühren, bis alles vermischt ist und dann schneller stellen stellen und den Teig so lange weiter rühren bis er sich vom
Schüsselrand löst, mindestens 3 Minuten.
Diesen glatten Teig an einem warmen Platz, z.B. Backofen ca. 35°, abgedeckt gehen lassen.
Das dauert etwa 40 Minuten.
Die Erdbeeren putzen und in dicke Scheiben Schneiden oder vierteln je nach Gusto.
Die Schalotte ganz fein würfeln und mit 1 Prise Zucker und Salz, dem Zitronensaft
gut vermischen.
Den Teig teilen, nochmals mit etwas Mehl per Hand durch kneten, ausrollen und 1 cm hoch und Größe nach Gusto ausrollen ein Backblech gut mit Olivenöl beträufeln, den Teig drauf geben Dellen eindrücken etwas Olivenöl rein träufeln und rundum bestreichen, die marinierten Schalottenwürfel verteilt, die Erdbeeren mit einem Basilikum-Blatt darunter, einzeln, versetzt etwas eingedrückt.
2. Teil des Teiges in 6 Teile einzeln gerollt mit Olivenöl rundum bestrichen, in eine längliche Backform neben einander geschichtet und nur ein paar einzelne Erdbeeren verteilt.
Beides nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen, 220°C, O-U-Hitze, unterste Schiene 10-12 Minuten goldbraun backen, nach dem Backen habe ich noch einmal gutes Olivenöl darüber geträufelt.
Mit etwas Ziegenfrischkäse und altem Balsamico sehr lecker.
Machen:
Die Hefe im Wasser auflösen.
Mehl, Salz vermischen, in die Schüssel der Kitchen/Aid mit Flachrührer, dann unter rühren, die Wasser-Hefe-Mischung langsam einrühren, bis alles vermischt ist und dann schneller stellen stellen und den Teig so lange weiter rühren bis er sich vom
Schüsselrand löst, mindestens 3 Minuten.
Diesen glatten Teig an einem warmen Platz, z.B. Backofen ca. 35°, abgedeckt gehen lassen.
Das dauert etwa 40 Minuten.
Die Erdbeeren putzen und in dicke Scheiben Schneiden oder vierteln je nach Gusto.
Die Schalotte ganz fein würfeln und mit 1 Prise Zucker und Salz, dem Zitronensaft
gut vermischen.
Den Teig teilen, nochmals mit etwas Mehl per Hand durch kneten, ausrollen und 1 cm hoch und Größe nach Gusto ausrollen ein Backblech gut mit Olivenöl beträufeln, den Teig drauf geben Dellen eindrücken etwas Olivenöl rein träufeln und rundum bestreichen, die marinierten Schalottenwürfel verteilt, die Erdbeeren mit einem Basilikum-Blatt darunter, einzeln, versetzt etwas eingedrückt.
2. Teil des Teiges in 6 Teile einzeln gerollt mit Olivenöl rundum bestrichen, in eine längliche Backform neben einander geschichtet und nur ein paar einzelne Erdbeeren verteilt.
Beides nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen, 220°C, O-U-Hitze, unterste Schiene 10-12 Minuten goldbraun backen, nach dem Backen habe ich noch einmal gutes Olivenöl darüber geträufelt.
Mit etwas Ziegenfrischkäse und altem Balsamico sehr lecker.
Ja...sie lachen einen schon an, die Erdbeeren und man sehnt sich nach dem Frühling. Bis jetzt konnte ich mich zurückhalten. Dein Rettungsversuch ist aber gut gelungen :-)
AntwortenLöschen@magentratzerl
AntwortenLöschenImmer das mit der Zurückhaltung :)...
Frühling und Farbe und lecker Obstkuchen und so, ach ja....
Ich muss mal wieder etwas disziplinierter und konsequenter sein, das habe ich mir bei diesem Ausrutscher wieder zur Chefsache gemacht. Doch diese Focaccia und dann mit den Erdbeeren aus dem Garten sicher einzig....
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Mmmh jetzt muss ich wohl doch mal ran. Habe ein Rezept für Focaccia mit Kirschen und Balsamico, war etwas skeptisch, aber wenn ich die Erdbeeren mit dem Basilikum hier sehe *sabber-weg-wisch*
AntwortenLöschenIch muss mal schnell in die Küche....
Bei dir ist ja schon Sommer auf dem Teller. Da wird mir ganz sehnsuchtsvoll ums Herz ♥
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