Zu einem gemütlichen Nachmittagskaffee am 1. Advent gibt es frisch gebackene kleine gefüllte "Sterneküchlein" aus Hefeteig, wie wäre das ?
Der fruchtige Inhalt ist es der diese"Sterneküchlein" so einzig macht.
Wenn es für den Stollen noch zu früh ist für den 1. Advent, was ja bei Hefestollen meist der Fall ist, da man ihn nicht frühzeitig gemacht hat, dann sind diese kleinen Teilchen eine feine Alternative.
Die Cranberry-Walnuss-Quitten-Füllung ist fruchtig und kann schon einige Zeit vorher zubereitet werden so das die "Sterneküchlein" schnell gemacht sind.
Der Hefeteig muss zwar gehen, kann man auch am Abend vorher ansetzten und kühl stellen, dann morgens ausrollen und die Sterneküchlein zusammenbasteln und mittags backen, ganz frisch für den Kaffeetisch oder auch zum Tee.
Sie schmecken auch noch am nächsten Tag, aber wir finden frisch gebackener Hefeteig ist unschlagbar und so sind diese "Sterneküchlein" für die Adventszeit eine feine Abwechslung, zu Plätzchen und Stollen. Auch wenn man keine Zeit hatte Stollen zu backen und Hefegebäck gerne mag eine köstliche Alternative. Die Füllung kann man individuell machen mit Cranberries, Quitten, Rosinen und Äpfeln oder
fruchtigem Marzipan. Ich habe hier eine Füllung nach verschiedenen Rezepten "Mincemeat" + hier gemacht und etwas abgewandelt so als Früchte-Mix-Kompott weihnachtlich.
250 gr. frische oder gefrorene Cranberries
1 Apfel in kleinen Würfeln
200 ml Apfelsaft
50 ml Portwein (muss nicht ist aber fein)
150 gr. Rohrzucker
100 gr. fein gehackte Walnüsse
80 gr. gemahlenen Mandeln
150 gr. Quitten-Kompott mit Saft (eigenes fertiges)
100 gr. Sultaninen (in Rum eingelegt)
2 EL Vanille-Extrakt
Machen:
Zuerst die Cranberries, mit dem gewürfelten Apfel (ohne Schale und Kerngehäuse)
de, Apfelsaft und Zucker kurz, in einem Topf mit Deckel aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat und die Cranberries und Äpfel weich sind, so ca. 15 Minuten, die anderen Zutaten inkl. Gewürzen und Portwein dazu geben geben und bei kleiner Flamme nochmal 15 Minuten weiter kochen, zwischendurch unbedingt rühren, abschmecken evtl. Zucker oder noch etwas Gewürz, dann noch einmal kurz aufkochen und in sterile Gläser abfüllen und sofort verschließen, hält im Kühlschrank mindestens 2 Wochen, bei geöffneten Gläsern diese innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.
Für den Hefeteig:
300+ 30 gr. Dinkelmehl Type 630
30 gr. Rohrzucker
100 ml Milch
15gr Frischhefe
50 gr. weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 TL Vanille-Extrakt
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 Eigelb 1 EL Süße Sahne
30 gr. flüssige Butter
50 gr.Rohrpuderzucker
Mit der Hälfte der Milch die Hefe auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte ein Mulde machen die aufgelöste Hefe rein geben. Die Schüssel zudecken und die Hefe 30 Minuten quellen lassen.
In einem separaten Topf, die flüssige Butter in die restliche Milch geben, den Rohrzucker, Vanille-Extrakt, Muskat und Salz untermischen und verrühren, dann die Eier aufschlagen und dazu geben und gut verrühren, die Masse langsam, mit der Küchenmaschinen oder Handrührer mit Knethaken, in die Schüssel mit dem Mehl und der aufgequellten Hefe geben und kräftig rühren, damit es einen glatten Teig gibt. Diesen Teig dann mindestens 60-90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, am besten an einem warmen Platz. Backofen auf 35° vorheizen, abstellen und die Schüssel abgedeckt darin den Hefeteig gehen lassen, oder im Raum, dann eine längere Gehzeit einplanen. Wenn der Teig für den nächsten Tag ist einfach im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, am nächsten Tag den Teig kneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Küchlein den Teig auf einem bemehlten Backblech ausrollen ca. 1,5 cm stark, dann Kreise ausstechen und Sterne in der Größe für eine Muffinform, die Kreise größer, damit ein kleiner Rand ensteht. Die Kreise in eine gebutterte Muffinform geben, der Teig soll am Rand hoch stehen, und 1 EL Fruchtmischung mittig verteilen, dann den Stern darauf, mit Eigelb Sahne beides verquirlt bestreichen. So gibt es 12 Stück oder weniger je nach Größe auch wenn der Teig zuviel ist dann den Teig evtl. einfrieren oder den Teig wieder in den Kühlschrank geben und am nächsten Tag noch einmal welche machen. Die fertigen Sterne noch mals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen und dann bei 180°C, O-U-Hitze im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 goldgelb backen. Noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln auf einen Teller setzen und gut einpudern mit dem Rohrpuderzucker und einem Sieb, auch ein dicker Puderzuckerguss ist fein, je nach Gusto.
Ich wünsche allen einen schönen 1.Advent 2016!
Mehr Rezepte für die Adventszeit hier
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