Zorra und Sandra sind die Veranstalterinnen vom #synchronbacken und ich finde es klasse wie lange es das jetzt schon gibt und macht immer wieder Freude, dass Beste es sind die wirklich tollen Rezepte die ausgesucht werden.
Zwar werden die immer wieder von uns Bäcker/innen individuell angepasst z.B. mit anderen Mehlsorten, auch glutenfrei, oder der Belag. Aber gebacken wird zusammen am Sonntag, macht riesigen Spaß und das könnte ihr ganz unten sehen wie die einzelnen Ergebnisse aus einem Rezept sind.
Heute bei den Zimtschnecken habe ich mit Emmer Type 1300 gearbeitet und bin wirklich selbst überrascht wie super das mit den angegeben Zutaten funktioniert hat und erst die fertig Zimtschnecken sind so was von gut, das Rezept musste einfach hier festgehalten werden.
Zuerst wird ein Tangzhang gemacht das ist praktisch eine "Mehlschwitze" oder auch als "Roux" bekannt und macht den Teig herrlich soft und fluffig.
Gemacht so: Ich habe amerikanische Maße genommen, wie Cup und Tbsp. usw. und mit einer Digitalwaage die Mengen festgehalten:
Für den Tangzhong:
42 gr. Wasser
62 gr. Vollmilch
35 gr. Emmermehl Type 1300
Diese Zutaten in einem Mixer aufgemixt und in einem kleinen beschichteten Pfännchen, bei mittlerer Hitze, unter rühren fest werden lassen bis sich an den Seiten Fäden bilden und die Masse einen schönen Glanz hat. Kurz zur Seite stellen und weiter mit dem Hauptteig.
Zutaten:
170 gr. Vollmilch, davon 30 ml mit
11 gr. frisch Hefe vermischt,
die restl.140 ml warm gemacht (50 C°)
85 gr. Süßrahmbutter habe ich mit der Milch zusammen warm gemacht und gewartet bis sie geschmolzen ist, die Masse hatte dann noch eine Restwärme von 50°C.
500 gr. Emmer Mehl Type 1300
10 gr. feines Meersalz mit dem Mehl vermischt
2 Bio Eier -M-
20 gr. Milchpulver, habe ich unter die Milch gerührt
In einer großen Rührschüssel (bei mir KitchenAid) mit Flachrührer den "Tangzhong" noch lauwarm unter rühren die 2 Eier nach und nach dazu gegeben und glatt gerührt.
Dazu das Milch-Milchpulver-Butter gemisch, verrühren, das Mehl-Meersalz-Gemisch unter rühren dazu geben, langsam rühren und dann wenn verbunden schnell kneten bis der Teig glatt ist, ca. 2 Minuten.
Den Teig abdecken und in der warmen Küche
90 Minuten gehen lassen.
Der Teig geht nicht sehr hoch auf aber man merkt er ist weich und fluffig.
Mit geölten Fingern, den Teig auf ein Backbrett
gegeben, geteilt und 2 Streifen mit ca.20x40 cm
ausgerollt. das ging ganz ohne zusätzliches Mehl.
Zutaten Zimtzucker:
100 gr. Rohrohrzucker grob
1 geh. TL Cexlon Zimt gemahlen
Vermischen und verteilen.
100 gr. Rohrohrzucker grob
1 geh. TL Cexlon Zimt gemahlen
Vermischen und verteilen.
1. Hälfte
2. Hälfte mit Zimt-Zucker und Schokolade-Kugel- und Streusel (Restverwertung) bestreut
und gerollt.
Mit dem Rohrzucker-Zimt-Gemisch halbiert,
auf dem Teig verteilt und dann aufgerollt.
4 cm Stücke mit dem Teigschaber abgestochen
und ein eine gefettet Form (44x30 cm) mit etwas Zwischenraum gesetzt.
Backen in vorgeheizten Backofen, bei 180°, Ober-Unterhitze, 2 Schiene von unten, 25 Minuten backen, Innentemperatur sollte 86°C sein.
Die Glasur vorbereiten:
Ich habe nur die Hälfte des angegebenen Puderzuckers genommen.
So gemacht.
110 gr. Rohrohrpuderzucker mit 20 ml erwärmter Sahne 1TL Vanilleextrakt (Flüssig) und dem Mixstab aufgemixt.
Auf die noch warmen Zimtschnecken, sofort nach Herausnahme aus dem Backofen, verteilen.
Die Zimtschnecken schmecken lauwarm himmlisch, aber auch wenn sie abgekühlt sind und am nächsten Tag, wenn noch übrig, super.
Die Glasur vorbereiten:
Ich habe nur die Hälfte des angegebenen Puderzuckers genommen.
So gemacht.
110 gr. Rohrohrpuderzucker mit 20 ml erwärmter Sahne 1TL Vanilleextrakt (Flüssig) und dem Mixstab aufgemixt.
Auf die noch warmen Zimtschnecken, sofort nach Herausnahme aus dem Backofen, verteilen.
Die Zimtschnecken schmecken lauwarm himmlisch, aber auch wenn sie abgekühlt sind und am nächsten Tag, wenn noch übrig, super.
Alle die dabei waren:
Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf
Ilka von Die Welt der kleinen Dinge
Doreen von kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Annkathrin von Kochblog Action
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Kathrin N. von Kathrins Home
Birgit von Birgit D - Kreativität in Küche, Haus & Garten
Katrin von Summsis Hobbyküche
Sandra von morelivingpure
Anna von tierliebe
Karin von Food for Angels and Devils
Heidi von Esst Mehr Kuchen
Isabelle von Isa's Kitchen
Lisa von BrotKrumenGestoeber
Auf Facebook unter #Synchronbacken und auf #Instagram
Tschüß bis zum nächsten Mal, wenn es wieder heißt #Synchronbacken und was ?? Ich freue mich schon.
Liebe Grüße
Ingrid
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