Bei mir ist es "Egg Benedict" mit selbst gemachter "Sauce Hollandaise" und das wichtigste sind die "English Muffins" die sind auch selbstgemacht und nicht aus dem Regal, wo sie auch Toasties genannt werden, das wäre was so als Retterin in Aktion und was fertiges aus dem Regal nehmen, wobei ja schon die Sauce Hollandaise auch nicht gerade die Einfachste ist und gerne mal aus der Packung genommen wird, nicht bei uns, sie gehört unbedingt dazu beim "Egg Benedict" und wird auch ganz schnell und einfach gemacht. Wobei es viele Möglichkeiten gibt wie auch hier bei Jamie Oliver.
Brunch und "Egg Benedict" ist bei uns seit nunmehr 20 Jahren ein fester Bestandteil und ich habe es tatsächlich noch nicht gebloggt aber hier die liebe Susi von Prostmahlzeit als "Florentine" mit Spinat.
Ich variiere auch mit der Zusammenstellung mal mit angröstetem Bacon oder wie hier mit Lachs und auch gerne mal mit Spinat als Florentine.
Wie schön für heute den Geburtstagsbrunch von #wirrettenwaszurettenist gab es mal so zwischendurch einen Brunch in der Woche, was sonst eigentlich nur am Sonntag oder Feiertag so üblich ist.
Was gibt es da für schöne Erinnerungen an Florida und die lieben Freunde und diese üppigen Tafeln mit allem was für den Brunch so üblich ist und meist war es eine köstlich Völlerei, besonders die Süßen Sachen noch anschließen und Champagner noch dazu, all das haben wir hier zu Hause nicht einführt mit ein paar kleinen Abweichungen aber Egg-Benedict ist einfach immer wieder gut und heute hier mit selbstgemachten "English Muffins" und einer einfachen Sauce Hollanadaise.
Rezept English Muffins nach Thomas Keller aus dem Buch "Bouchon Bakery" mit Abweichungen z.b. Dinkelmehl und Lievito Madre mit Vollkorndinkel angesetzt. Rezepte Lievito Madre hier bei Valessa und beim Brotdoc an diese Anleitungen habe ich mich gehalten und mache einen aus Vollkorndinkelmehl.
Zutaten für die English Muffins:
310 gr. Dinkelmehl fein Type 630 +evtl. zum Ausarbeiten, ich habe nichts genommen nur die Hände geölt mit Sonnenblumenöl
25 gr. Rohrzucker
15 gr. frisch Bio-Hefe 20 ml Milch zum anrühren
3 gr. Meersalz
220 gr. Lievito Madre (leicht flüssig)
200 ml Bio Vollmilch war 50°C
30 ml Bio Sonnenblumenöl
30 gr. Maismehl fein (das ist besonders fein für außen zum Ausbacken der Muffins)
Machen:
Bei mir mit der KitchenAid und dem Flachrührer.
Mehl in die Schüßel, den Rohrzucker, Meersalz vermischen, den Lievito Madre, die angerührte Hefe und weiterrühren und dazu die erwärmte Milch, vorher mit dem Öl Gemisch und das so lange rühren bis es einen weichen Teig gibt, der sich beim Rühren ca. 2 Minuten dann vom Rand löst. Diesen 1 Stunde, abgedeckt in der Küche stehen lassen.
Nach 1 Stunde den weichen Teig auf ein bemehltes Backbrett geben, am besten mit einem Teigschaber. mit geölten Fingen strechen und kurz falten, vorsicht es ist ein weicher Teig.
Dann Teigstücke verteilen, bei mir 11 Stück ca. 80 gr. diese mit etwas Mehl rundwirken mit Maismehl bestreuen und auf ein mit Maismehl bestreutes Blech geben, nochmal 1/2 Stunde gehen lassen.
Eine große Pfanne( ich fand eine Keramikbeschichtete super) auf mittlerer Hitze (Bei mir 5) gut aufheizen mit ein ganz wenig Butter vorher ausreiben, man sollte es kaum sehen und dann nach und nach die English Muffins ausbacken. Zuerst eine Seite ca. 2-3 Minuten bis sie leicht braun sind und dann wenden auf die andere Seite. Die Muffins bekommen auf diese Weise ihre Form. Ich gebe sie während des Ausbackens nochmal in den Backofen bei 180°C und lasse sie dann noch mal 5 Minuten nachbacken immer im Wechsel mit den Pfannen gebackenen. Wenn alle durch sind dann auf ein Gitter zusammen setzen und nach und nach mit einer Gabel rundum einstechen und teilen und fertig machen für "Egg Benedict" oder einfach nur so lassen für andere Ideen, aufbewahrt werden sie bei mir geteilt und in einer Folie können dann prima aufgetoastet werden, somit auch am Vortag für den Brunch zubereitet werden. Auch einfrieren und auftoasten ist prima.
Für die Sauce Hollandaise habe ich genommen:
2 Eigelb von frischen Bio Eiern Größe -M-
1 EL frischen Zitronensaft
2 EL ml heißes Wasser
140 gr. Bio Süßrahmbutter
1 gute Prise Meersalz
1 gute Prise Piment d'Espelette
Gemacht mit dem Stabmixer in einem Milchtopf so:
Zitronen Saft und Wasser mischen im Milchtopf, dann die separat in der Pfanne erhitze Butter nur so bis sie goldgelb und gerade flüssig und leicht anfängt zu sprudeln.
Die Eier voher gemixt, zu dem Wasser Zitronensaftgemisch geben auf ganz kleiner Flamme, dann unter mixen die heiße Butter dazu gegeben, bis es eine fein cremige Masse ist. Mit Salz und Piment abgeschmeckt und fertig. Die Sauce hält im Kühlschrank 1 Tag. Ich mache sie aber gleich morgens für den Brunch frisch.(Hier ein Beispiel wie es auch geht)
Die Eier bei mir zusammen in einer Wasserschale mit einzelnen Töpfchen, die mit Butter ausgestrichen sind im Backofen gemacht. Eigentlich sollen es pochierte Eier sein, uns schmecken die Eier in Topf besser dazu denn meist haben die pochierten Eier einen Essiggeschmack finden wir.
Egg-Benedict zusammenstellen.
1 Hälfte English-Muffin mit einem Löffel Hollandaise, dann eine Scheibe Schinken oder wie hier Räucherlachs, danach ein pochiertes Ei, was bei mir in Serie in einzelen Töpfchen im Backofen gemachte Eier sind, und zum Schluß nochmal 2 Löffel Hollandaise etwas Schnittlauch oder anderes Grün und nur noch genießen.
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Es war mir eine große Freude wieder dabei zu sein und möchte ein herzliches DANKE an Sina (Giftigeblonde) und Susi (Prostmahlzeit) schreiben, für all Ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen #wirrettenwaszurettenist, auch auf unserer Facebookseite und Instagram die Lieben die immer wieder die Seiten neu bestücken mit unseren Rezepten von den Rettungen und sie alle einbinden, DANKE.
Liebe Grüße
Ingrid
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