Freitag, 30. Juni 2017

Eierlikörkuchen mit frisch gemahlenem Kamut - Kranzform-

Heute mal schnell ein Rezept hier festhalten, dieser Kuchen ist einfach zu gut.
Auch wenn ich keinen Eierlikör (selbstgemacht) mehr habe, dass lässt sich ändern :),  dann wird das der Sommerkuchen für uns, denn diese Stücke mit frischen Beeren  serviert, mit einen Beerenmus oder ein "Curd" ist der Hit und hat den  Vorteil der Kuchen weicht nicht durch, ist mindestens 5 Tage haltbar, wenn einer das schafft?! Frisches Obst dazu kann immer wieder frisch damit serviert werden, je nach dem was man gerade hat.
Auch "pur" schmeckt er toll zur einer Tasse Tee.



Der Anlass für diesen Kuchen zu backen war meine neue Backform,  die ich durch Zufall entdeckt habe. Dann noch preiswert und heruntergesetzt und das Beste die Form ist super, dass ist keine Werbung nur eine Feststellung von mir.
Die hat wirklich so gebacken wie beschrieben oder hat  ganz einfach toll  funktioniert und kein anbacken, der Kuchen ist aus der Form richtig gehüpft und keine anbappen oder sonstiges, was ich  so super fand.




Das Rezept:


5 frische Bio-Eier -M-
200 ml Öl ich feines Bio Rapsöl
200 ml Eierlikör
50 gr. Rohrpuderzucker
50 gr. Rohrzucker fein
1 Prise Meersalz
200 gr. Kamut ganz frisch fein gemahlen
50 gr. feines Bio-Maismehl (Stärkemehl)
1 Pä. Weinsteinbackpulver
1 TL Vanille Extrakt ( bei mir selbstgemacht)

Machen:

Die aufgeschlagenen Eier mit dem Rührer (bei mir KitchenAid) schaumig schlagen, dann nach und nach das Öl dazu und mitrühren, Eierlikör dazu, alles gut verbinden/verrühren. Das frisch gemahlene Kamut- Mehl mit dem Maispuder und dem Backpulver separat gut vermischen und zu  der flüssigen Masse geben, gut verrühren, die  Masse bleibt sehr flüssig!
In eine gebutterte Form geben und bei 170°C, Ober-Unterhitze, 60 Minuten, auf der 2. Schiene von unten, backen. Stäbchen probe machen.

Andere Varios:

Ich habe gute Backergebnisse mit meiner neuen Crofton-Gugl-Backform erreicht, aber auch den Teig für Muffins verwendet, was super war, diese hatte ich aber gefüllt mit Kirschen und Schokokugeln, auf Wunsch meiner Schleckermäuler. 


Dann habe ich eine kleine Backform aus Papier ausprobiert, damit die Oma einen Kuchen bekommt. Die Backzeit hierfür war kürzer bei weniger Teig. Den Kuchen habe ich mit Johannisbeeren-Curd bestrichen.


6 Muffins und ein kleiner Kuchen aus der gleichen Teigmenge wie oben der Große.

Mein Favorit :


Liebe Grüße 
Ingrid

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln